Коронавирус не дремлет: осень в Содружестве началась с ковидных ограничений

19:12 05/09/2021

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что заболеваемость коронавирусом вышла на максимальный уровень. Почти 800 тысяч новых случаев в сутки. 300 из них в США. Штаты достигли январских самых страшных показателей. Непросто и в Европе. Число заболевших по сравнению с началом лета в некоторых странах Старого Света выросло в 10 раз. Как обстоят дела в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

С началом осени ситуация в Молдове заметно ухудшилась. Власти готовятся к введению «красного» уровня эпидемической опасности. Число заболевших коронавирусом растет: в сутки от 300 до 700 новых случаев. Из-за этого 1 сентября отменили торжественную часть в школах, учебный год начали сразу с уроков. Власти призывают учителей срочно вакцинироваться. Те, кто этого не сделают до 1 октября, обязаны будут сдавать тест каждые две недели за свой счет. Такое требование раскритиковал мэр Кишинева. Ион Чебан намерен выделить 140 тысяч евро из COVID-фонда столицы для бесплатного тестирования.

Кыргызстан

Из-за пандемии в Кыргызстане перенесли начало учебного года. Школьники и студенты сядут за парты 15 сентября. Сейчас активно вакцинируют преподавателей. Ситуация в республике постепенно стабилизируется – не более 150 новых случаев в сутки. Выздоровевших в полтора раза больше. Но власти говорят, что расслабляться рано. В общественном транспорте усилен контроль за ношением масок, их никто не отменял.

Азербайджан

А вот в Азербайджане для того, чтобы зайти в кафе, ресторан или торговый центр, одной маски недостаточно. Потребуется COVID-паспорт. Такое ограничение ввели власти республики с началом осени. Исключение составляют заведения на открытом воздухе. Желающих привиться в стране много. Для ускорения процесса в Баку организованы мобильные пункты вакцинации. Автобусы, где можно сделать прививку, курсируют по всему городу.

Таджикистан

Осень в Таджикистане тоже началась с ковидных ограничений. В рамках обязательной вакцинации в стране власти призывают всех водителей автобусов, троллейбусов, маршруток и такси сделать прививку. Без соответствующего сертификата за руль теперь не пустят. Ситуация с COVID-19 в стране к началу сентября стала стабилизироваться. Если месяц назад регистрировали по 60-70 случаев в день, то сейчас количество заболевших не больше 35.

Армения

К серьезным ограничениям готовятся и в Армении. С 1 октября вакцинация в стране станет обязательной для всех работающих людей. Ситуация в республике лучше не становится. Заболеваемость вновь стала расти. В день по 600 новых случаев. Одновременно растет и количество желающих сделать прививку. Если весной таких было 10%, то сейчас пройти вакцинацию хотят уже 40% опрошенных. Возможно, это связано с быстрым распространением штамма «дельта». В больницу попадает все больше молодых людей.

Беларусь

Осенний всплеск коронавируса и в Беларуси – в день больше тысячи новых случаев. Люди вернулись из отпусков, а школьники и студенты сели за парты. Контактов стало больше.

С началом учебного года в стране стали активно прививать студентов. Используют однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Также Беларусь закупила миллион доз китайского препарата VeroСell. Еще 500 тысяч доз Пекин обещает дать в качестве гуманитарной помощи.

Грузия

Ситуация в Грузии постепенно идет на поправку, но по-прежнему тревожная. На этой неделе фиксировали около трех тысяч новых случаев в сутки, вместо четырех-пяти в середине августа. Однако растет летальность – ежедневно от коронавируса умирает не меньше 80 человек. Новый учебный год решено начать 15 сентября. И пока на удаленке.

«Это единственный выход избежать очередной вспышки из-за того, что в школах и вузах начнутся занятия. Для безопасного учебного процесса необходимо, чтобы 80% педагогов были дважды вакцинированы. А пока только половина из них привита», – заявил эпидемиолог Бидзина Кулумбегов.

Казахстан

Осенью ситуация с COVID-19 в Казахстане начала стабилизироваться. Власти планируют смягчить карантин. По четыре тысячи новых случаев в сутки – это на треть меньше, чем в августе. Однако коронавирусом стали чаще болеть дети и подростки – примерно 20% от всех новых случаев. Поэтому первое сентября в этом году, как и в прошлом, провели с ограничениями.

Торжественные линейки были организованы только для первоклассников. Для остальных школьников учебный год начался буднично – с классных часов. Вход в школу для учителей только по приложению Ashyq. Мобильная платформа отслеживает инфицированных и привитых. Минздрав разрешил делать вакцину детям от 12 лет и беременным женщинам. Для этого будут использовать препарат Pfizer, его на днях зарегистрировали в Казахстане. Первые поставки ожидаются в октябре.

comments powered by HyperComments