Операция «Ликвидация»: 30 лет назад был закрыт ядерный полигон в Семипалатинске. Как это было?

19:32 05/09/2021
ФОТО : Веленгурин Владимир/Фотохроника ТАСС

30 лет назад был закрыт полигон в Семипалатинске. Указ тогда подписал лично Нурсултан Назарбаев. Как это было? Материал корреспондента «МИР 24» Виталия Попова.

В середине прошлого столетия это место было белым пятном на карте Советского Союза. В документах его обозначали как «Москва-400», «Семипалатинск-21» или станция Конечная. И лишь в 1974-ом дали имя советского физика Игоря Курчатова. О том, какая работа проводилась в абсолютно закрытом и охраняемом городе, за его пределами знали лишь единицы.

Курчатов был сердцем Семипалатинского испытательного ядерного полигона – первого в Советском Союзе и одного из крупнейших в мире. За 40 лет работы более 450 ядерных испытаний.

«Выбрали место, где больших поселков не было. Там были кочевья, отдельные юрты. Не очень церемонясь, по команде Берии, их всех отселили», – объяснил доктор физико-математических наук, профессор, в 2006-2012 гг. – директор Национального ядерного центра Республики Казахстан Кайрат Кадыржанов.

Под полигон отвели 18,5 тысяч квадратных километров. Это больше территории Кувейта или Черногории.

«В 60 километрах от города Курчатова расположена испытательная площадка «Опытное поле». На данной площадке с 1949 по 1962 годы проводились атмосферные испытания. И с 1961 по 1989 годы проводились подземные испытания в штольнях и скважинах», – рассказала начальник информационной группы учебно-информационного центра Айсулу Омарханова.

Территорию «Опытного поля» разделили на 15 секторов. Там разместили жилые и промышленные здания, мосты, дороги, технику, растения и животных. После каждого испытания изучалось воздействие ядерного взрыва на эти объекты. То, что разрушалось, восстанавливали заново.

«Разброс радионуклидов при этом производился на десятки, сотни километров. Иногда далеко в Сибири, на территории России они тоже выпадали. Более того, в некоторых количествах делали оборот вокруг земного шара, и не один раз», – отметил Кадыржанов.

Больше всего от радиации пострадали жители ближайших поселков. В их семьях рождались дети с отклонениями. А у взрослых выявляли рак.

«Когда была объявлена гласность, демократизация в Советском Союзе, наши люди только начали узнавать, в чем дело, откуда это идет, что это такое. Они слышали взрывы, слышали землетрясения в большом городе Семипалатинске, но не знали откуда. Потом узнали, и я, будучи уже председателем правительства, вопрос этот поставил в Москве. И поставил вопрос таким образом: мы закрывать будем», – рассказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Об этом Нурсултан Назарбаев заявил 30 мая 1989 года на пленарном заседании Верховного Совета СССР. Те, кто занимался обороной страны, развернули против него целую кампанию. Но на стороне Назарбаева был народ.

«Мы, писатели, получаем каждый день письма из тех районов. Из районов, расположенных вблизи полигонов, где приводятся потрясающие нас факты вымирания целых семей. И об этом мы тоже должны молчать? Никакие соображения обороны уже не заставят нас соглашаться с атомными полигонами на территории республики», – заявлял тогда лидер антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Олжас Сулейменов.

«В то время был СССР, КПСС, генеральный секретарь, которые на меня давили со всех сторон, чтобы продолжать испытания ядерного оружия. Просили три взрыва, за это обещали компенсацию. И при таком глобальном нажиме на меня со всех сторон это движение оказало большую поддержку, массы народа», – отметил Назарбаев.

В маршах мира движение «Невада-Семипалатинск» объединило тысячи людей в Казахстане, России, Америке и Японии. Они добились сокращения числа взрывов на Семипалатинском полигоне. А 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан полигон был закрыт.

«Закрытие моим указом одного из крупнейших ядерных полигонов Земли стало первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний. После этого замолчал полигон в Неваде, Лобнор в Китае и другие», – констатировал первый президент Казахстана.

Радиационному облучению в Казахстане было подвергнуто более миллиона человек. Родители Карипбека Куюкова в их числе. Эту запись сотрудники телекомпании «МИР» сделали почти 30 лет назад.

«То, что я родился без рук. После закрытия полигона руки у меня не вырастут, конечно», – говорил тогда художник, активист международного антиядерного движения Карипбек Куюков.

За эти годы Карипбек Куюков стал известным активистом антиядерного движения и художником. Его картины выставлялись в музеях стран Азии, Америки и Европы. На них призыв к мирной жизни и боль от ужасов Семипалатинского полигона.

«Там есть музей. Обычно называют кунсткамерой, где находятся заспиртованные дети. Я понял, что я мог бы быть одним из них, наверное. Раз я остался, я должен что-то сделать», – отметил Куюков.

Сегодня Семипалатинский полигон – закрытая территория. Для туристов доступны лишь самые безопасные места. А в некогда секретном Курчатове работает Национальный ядерный центр, но теперь там изучают мирный атом.

comments powered by HyperComments