Афганский исход: истории людей, бежавших от талибов

19:24 05/09/2021
ФОТО : picture alliance / Consolidated/TASS

Происходящее сейчас в Афганистане иначе как гуманитарная катастрофа назвать сложно. Сотни тысяч людей пытаются покинуть страну любыми способами. Боятся, что талибы (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России) вернут Афган в средневековье. Специальный корреспондент «МИР 24» Анна Деркач пообщалась с теми, кто бежал от талибов в 1990-е годы, и с теми, кто бежит от них сейчас.

Пограничный пункт Чаман, что означает «Ворота дружбы». Еще недавно пакистанцы и афганцы свободно ходили друг к другу в гости. Но с приходом к власти талибов Исламабад закрыл двери для соседей. В смертельной давке на погранзаставе погибли четыре человека.

«Я не знаю, почему они не пускают нас. Мы спрашиваем, почему вы нас не пускаете? Какова процедура? Как нам быть? Мы уже проходили тут раньше! Теперь правила изменились? Правила меняются каждый день!» – поделился афганский беженец Шафик Мохаммад.

Тех, кого пустили, размещают в палаточном лагере. Без статуса беженца, социальных гарантий и даже элементарных удобств. Но, несмотря на такие перспективы, великий исход продолжается. Ведь дома афганцам сейчас страшнее. Люди бегут из страны как могут. Карабкаются по горам в соседний Иран. Там осаждают дипмиссии, чтобы получить визу в желанную Европу.

«У тех, кто скандирует о правах человека по всему миру, нет никаких прав человека! Если бы права человека существовали, мы бы тоже чувствовали себя людьми! У нас нет ни страны, ни президента! В нашей стране уже 40 лет идет война!» – сказал иранец.

После ухода американцев афганский кризис – головная боль Евросоюза. По оценкам ООН, до конца года страну могут покинуть до полумиллиона человек.

«Это явное поражение Запада. Европа должна извлечь множество уроков из произошедшего, например, понять, каким образом следует выстраивать отношения со своими союзниками, включая США», – отметил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Власти ЕС готовы платить соседям Афганистана, чтобы не допустить повторения сирийского сценария. На эти цели выделят 600 миллионов евро.

«Сейчас самое важное – это послать верный сигнал в регион: оставайтесь там, и мы поддержим регион, чтобы помочь людям, живущим там», – заявил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

Тем не менее тысячи афганцев находятся уже в Европе. Любимый персонаж немецкой прессы – Сайед Ахмад Шах Саадат. Бывший министр связи и информационных технологий Афганистана теперь курьер в Германии. В униформе на велосипеде развозит пиццу.

«Я горжусь тем, что делаю. Конечно, я мог бы быть одним из коррумпированных министров, я мог бы заработать миллионы долларов, мог бы купить здания, отели здесь или в Дубае, мне бы не пришлось работать. Но моя душа счастлива, и я не чувствую себя виноватым», – сказал Сайед Садаат.

Гулам Моххамад Джалал сбежал от режима еще 20 лет назад. С началом гражданской войны в Афганистане на чиновников объявили настоящую охоту. Так губернатор провинции Кунар оказался в России с первой волной афганских беженцев.

«Сколько я коробок таскал, ни один грузчик столько не перетаскал. Грузчиком на рынке работал. Не только я. Все. Министры, губернаторы, генералы, журналисты, доктора наук. Мы все работали на рынке. Но не попрошайничали. Мы все действительно честно работали», – рассказал президент центра афганской диаспоры в Москве Гулам Моххамад Джалал.

Однокурсник российского главы МВД Владимира Колокольцева, ученик бывшего премьера Сергея Степашина Гулам Моххамад Джалал стал развивать в Москве свой бизнес и помогать таким, как он. Сейчас он глава московской диаспоры афганцев. Всего их в России около 100 тысяч. Большинство бежали из АФганистана так же, в 90-х, когда талибы громко заявили о себе.

Казнь президента Наджибуллы стала главным актом устрашения: талибы его пытали и таскали по земле привязанным к бамперу. Обезображенное тело повесили за ноги на одной из площадей Кабула, как памятник жестокости новых хозяев страны.

Современное государство талибы превратили в островок средневековья. Статус женщины был близок к рабскому. Им запрещали учиться и работать, выходить из дома без мужчин, фотографироваться и даже громко говорить. За каблуки или накрашенные ногти отрубали палец. За открытое лицо могли публично выпороть. За обвинение в измене – забить камнями. Контролировало поведение женщин Министерство по пропаганде добродетели и предотвращения греха.

Талибам чужды все блага цивилизации. Под запретом оказались музыка, живопись, телевидение, компьютеры и интернет и даже некоторые виды спорта.

У себя на родине Мир Зухруддин преподавал ушу. Для талибов наука непостижимая. Как бой может быть искусством без оружия и крови, они не понимали. Не зная ни слова по-русски и без рубля в кармане Мир сбежал в Россию. С работой помогли партнеры по татами.

«Сначала спортом занимался, ребятки приходили заниматься ко мне. Работал: ремонт обуви, одежды. Любой работой занимался, грузчиком даже работал», – рассказал предприниматель Мир Захруддин.

Сегодня бизнес Мира – это небольшой магазин и две мастерские по ремонту одежды и обуви. Ателье он назвал своим именем, а вывеску украсил логотипом нашего телеканала.

Захруддин остался в России даже, когда в Афганистан пришли американские войска. В 2001-м простые афганцы наконец-то вздохнули. В стране приняли новую Конституцию, женщины снова могли водить машину, работать в полиции, заниматься политикой и спортом. Новое вторжение талибов футболитска Фанус Басир называет возвращением в средневековье.

«И это был наш кошмар. Мы не были подготовлены морально, даже наши родители были лучше подготовлены, потому что они столкнулись с этим раньше. Они сказали миру, что они меняются, что они позволят женщинам работать. Но это фейковые новости, потому что все знают, что они никогда не изменятся. У женщин в Афганистане нет будущего», – сказала Фанус Басир.

Сейчас Фанус во Франции, в центре приема беженцев. С ней еще десятки молодых женщин: врачи, учителя, доктора наук, магистры, так необходимые Афганистану. Но реализовывать свои профессиональные мечты им придется в чужой стране.

«Я всегда хотела работать для своих людей. Но теперь вся моя мечта превратилась в пыль», – отметила беженка Асма Халими.

«Я знал, что пойду сегодня в первый класс. И был так рад, что всю ночь не спал!» – поделился первоклассник Фардаус Амин.

Семилетний Фардаус приехал в Минск на лето. Семья планировала погостить у родственников и в августе вернуться домой в Кабул. Но узнав о смене власти, родители передумали.

«Мы решили остаться в Беларуси. Подали документы, чтобы получить статус беженцев. В Афганистане война. Ребенку там невозможно учиться», – пояснила мама первоклассника Ноджея Амин.

Маме Фардауса в Минске тоже предстоит найти себя. На родине она работала акушером-гинекологом. При талибах практиковать не получится. Даже из дома без сопровождения мужчины выходить нельзя. Из Афганистана при новой власти уехали даже приглашенные врачи.

«Хотя сами они понимают, что у них отстает и медицина, и учеба, но все равно они настаивают на своем! Я когда первый раз приехала, у меня ощущение было, что я на 1000 лет назад куда-то попала», – рассказала акушер-гинеколог Бишкека Нуржан Осмоналиева.

Нуржан Осмоналиева три года работала в Афганистане. Пригласили гинекологом, но на деле пришлось быть и терапевтом, и хирургом. А после того, как талибы отменили вакцинацию от ковида, еще и инфекционистом.

«Эндокринолог, ультразвук и операции, роды. У нас же специализация узкая, а приходят все. И туберкулез приходит, и коронавирус приходит, и всех принимаешь и сидишь просто в маске и перчатках», – поделилась Осмоналиева.

Своих пациентов Нуржан теперь лечит онлайн. После прихода талибов пришлось вернуться в Кыргызстан. 500 граждан России, стран ОДКБ и Украины автобусами доставили в аэропорт и вывезли из Кабула военно-транспортными самолетами.

Эвакуацию из Афганистана Россия провела блестяще. Без заминок и стычек с талибами. Чего не скажешь про США и союзников. Некоторых сотрудников американцы просто забыли пригласить на рейс. А 20 бойцов элитного подразделения Британии потеряли на юге страны. Военным пришлось самим добираться до аэропорта, прикрываясь паранджой.

comments powered by HyperComments