Отдам в добрые руки: как НАТО вооружает «Талибан»

18:52 05/09/2021
ФОТО : ТАСС / imago images/Xinhua

Американцы оставили в Афганистане тысячи единиц военной техники. США «вооружили» исламскую республику на 85 миллиардов долларов. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Запрещенное во многих странах террористическое движение «Талибан» представляет парад трофейной техники в Кандагаре. К популярным у боевиков японским джипам с пулеметом в кузове добавляются добротные американские Hummer и тяжелые бронемашины. Десятки штук не просто на ходу, они новенькие, даже краска не облезла. В программе еще и воздушная часть.

В небе многоцелевой вертолет Black Hawk – «Черный ястреб». Когда-то гордость ВВС США, теперь – собственность «Талибана». А ведь Пентагон уверяет, что всю оставленную технику вывели из строя.

Кадры, снятые самими американскими морпехами. Не слишком похоже на планомерное уничтожение боевых машин. Больше – на действия погромщиков во время прошлогодних беспорядков в США. Талибы все чаще позируют в натовской амуниции. Раньше себе такое мог позволить только местный спецназ «Бадри 313». Закупались где-то на черном рынке. Внешне от «американцев» и не отличишь, хотя в отряд, названный в честь 313 сподвижников пророка Мухаммеда, победивших в битве VII века при городе Бадр, берут только истинных фанатиков.

Парады проходят каждый день и по всей стране. Здесь талибы показывают и свой привычный арсенал. Например, самодельные взрывные устройства и так называемые пояса шахидов. Но это уже, скорее, дань традиции, так как у боевиков есть прекрасная альтернатива. Какая именно, подробно описывает Дональд Трамп-младший – сын бывшего президента США. Он приводит сводную таблицу.

По его данным, американцы оставили в Афганистане восемь сотен разных бронетранспортеров, 72 тысячи армейских автомобилей, в том числе бронированных, 64 тысячи пулеметов и более 350 тысяч автоматов. Плюс 176 артиллерийских орудий. А еще семь десятков боевых вертолетов MD530 и Black Hawk, четыре военно-транспортных самолета С-130 и 60 легких самолетов вроде Embraer и Cessna.

«Террористам «Талибана» оставлено военного оборудования на 85 миллиардов долларов. Это означает, что каждый американец – мужчина, женщина, ребенок – внес вклад в их террористическое дело примерно по 265 долларов, исходя из того, что в США проживает около 320 миллионов человек. Круто сработано, демократы!», – сказано в сообщении Трампа-младшего.

«Мы закончили одну из крупнейших воздушных логистических операций в истории. Необычайный успех этой миссии был обусловлен невероятным мастерством, храбростью и самоотверженным мужеством военных Соединенных Штатов, а также наших дипломатов и специалистов разведки», – заявил президент США Джо Байден.

У Джо Байдена своя трактовка. Гордится, что завершил 20-летнюю войну – самую длинную в истории страны. По некоторым оценкам, она обошлась США в два триллиона 300 миллиардов долларов. Примерно столько же теперь придется выложить и на ветеранские программы. Потери: 2461 американец убит, более 20 тысяч ранены. И вот финал – поспешное бегство. Это последний рейс, ночной. «С этим отъездом связано много горя. Мы не вывезли всех, кого хотели. Но я думаю, если бы мы остались еще на 10 дней, мы бы все равно не смогли всех вытащить, и все равно были бы люди, разочарованные этим», – заявил глава Центрального командования Вооруженных сил США Фрэнк Маккензи.

Разочарованных в самих Штатах большинство. Действия Байдена по выводу войск одобряет только 27% опрошенных.

«Для Байдена этот удар будет не поправим. Это, действительно, изменило в корне отношение к нему. Та модель, которая строилась медийными структурами, что Байден – умудренный опытом политик в отличие от Трампа, который не делает каких-то опасных заявлений и шагов, – она рухнула и вернуть ее уже не удастся», – отметил профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

И президент продолжает совершать ошибки. Ему не хватает терпения на церемонии прощания с жертвами последнего теракта в Кабуле. Погибли 13 американских военнослужащих. А Байден все поглядывает на часы.

«Мне противно. Очень странная манера поведения для главнокомандующего, который отправил этих мужчин и женщин воевать, которые отдали свои жизни», – заявил техник морской пехоты в отставке Джои Джонс.

Военные критикуют начальство все активнее. 87 отставных генералов и адмиралов пишут открытое письмо и требуют уволить руководство Пентагона: «Ущерб репутации Соединенных Штатов неописуем. В течение многих лет нас будут рассматривать как ненадежного партнера в любом международном соглашении или операции».

Белый дом пытается играть мускулами. Атакует машину в центре Кабула. Якобы в ней находится террорист-смертник. Удар с беспилотника высокоточный. Но афганцы сообщают, что погибли девять человек, в том числе шестеро детей. Неужели так и было задумано? Любви к США эти события не добавляют. Официальное руководство талибов отвечает призывом к стратегическим противникам Америки.

«Китай – очень важная и сильная соседствующая страна. В прошлом у нас всегда были хорошие отношения с Китаем. Теперь мы хотим сделать эти отношения еще крепче», – заявил официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид.

А на улицах просто жгут звездно-полосатые флаги. И даже устраивают символические похороны, добавляя стяги других участников коалиции: французов и британцев. Пока новые хозяева Афганистана не контролируют только один район – Панджшерское ущелье. Его обороняет представитель таджикской диаспоры Ахмад Масуд – сын Ахмад Шаха Масуда, знаменитого «панджшерского льва», что успешно воевал еще с советскими войсками, а позже – с теми же талибами.

«Это ущелье невозможно захватить, оно неприступное. Панджшер и ранее находился в такой ситуации и всегда выходил из этих испытаний с высоко поднятой головой», – заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.

В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» посол выразил уверенность: в случае успеха Масуда-младшего готовы поддержать афганцы из других провинций.

«Мечта афганского народа и сил сопротивления – это социальная справедливость, правительство с учетом представителей всех наций и народностей, уважение к международным законам и актам. Также нужно уважать права женщин и обеспечить их права во всех структурах власти», – добавил Мухаммад Зохир Агбар.

В пятницу вечером талибы сообщили, что захватили ущелье. В субботу пришло опровержение, однако ночью в Кабуле все же отметили победу. Фейерверком, боевыми патронами. В результате 17 человек погибли. Более 40 ранены.

При этом талибы всячески подчеркивают: они люди цивилизованные. Вот, взаимодействие со СМИ: заглянули на телеканал и попросились в эфир. Смиренно, но с автоматами в руках.

«Мое первое послание народу – не волнуйтесь. Оставайтесь и живите на своей родине, в своих собственных домах, ваша родина нуждается в вас, и мы будем вас защищать», – сказал полевой командир Кари Самиулла.

«Талибан» неоднородный. Даже если политическое крыло в Катаре будет заявлять или выступать с какими-то миролюбивыми заявлениями, мы такие белые и пушистые, мы котиков любим, то на земле полевые командиры, которые сделали эту победу, устанавливают правила на земле, где люди живут. Там будет совсем другая история», – считает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

А вот диалог с гражданским обществом. Женщины выходят на митинг за свои права, их разгоняют, используют слезоточивый газ для пущей убедительности.

В общем воевать у боевиков пока явно получается лучше. И щедрые американские подарки в тему. Чеховское правило драматургии – заряженное ружье в итоге должно выстрелить – работает и на политической сцене. Есть примеры в новейшей истории – Чечня.

В 1991-м Джохар Дудаев, президент непризнанной Чеченской республики, что объявила о независимости, встречается с тогдашним замминистра обороны СССР Павлом Грачевым. И договаривается о разделе находящихся на его территории советских арсеналов. 50 на 50 на бумаге. В реальности получается иначе.

«Войска все бросили. Я участвовал в сопровождении. Пешком уходили войска. Они просто в своей форме, рюкзак и все. Даже пистолет с собой они не забрали», – вспоминает в 90-х г. начальник Октябрьского РОВД г. Грозный Султан Сатуев.

Так похоже на происходящее сегодня в Афганистане. С той лишь поправкой, что оружия в Чечне оставили меньше в разы – от 40 до 60 тысяч стволов. Но стрелять оно начало уже через год. Соратник Дудаева, террорист Шамиль Басаев жестоко расправился с грузинскими беженцами в Абхазии. Ну и самой республике хватило на две полноценные войны.

comments powered by HyperComments