Доктор Махатма: как бактериолог Хавкин из Одессы спас мир от холеры и чумы

20:51 29/08/2021
ФОТО : Википедия / Elliot & Fry Photo co.

Владимир Хавкин – ученый, бактериолог, иммунолог. В России его имя известно только узкому кругу специалистов, а, например, в Индии в честь него назвали целый институт. Удивительная история русского врача, который спас мир от холеры и чумы, – в материале специального корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

1893 год. На Земле пятая волна холерной пандемии. Она длится уже век, забирая больше жизней, чем любая другая болезнь. Хуже всего дела в Индии. Там Британская империя решает испытать новую вакцину. Cветлокожему доктору со шприцами, которых там отродясь не видели, население не доверяет.

«Дикари, абсолютные дикари. Для них эти уколы в тело означали смерть, а не спасение. В Хавкина стреляли, не из ружья, из лука отравленными стрелами. Пытались его убить не один раз», – рассказал писатель, автор книги «Махатма» Давид Маркиш.

Как только ни уговаривал доктор местное население. Пугал, подкупал, даже угрожал. Самым действенным способом оказалась прививка самому себе. После личного примера – за вакциной очереди. Через некоторое время – «чудо». Люди, как и обещал «пришлый иностранец», перестали умирать.

«Он привил 42 тысячи человек в восточной части Индии за минимальное время – в два с половиной года», – отметила директор Центрального научно-исследовательского института иммунологии им. В. Хавкина Нишигандха Найк.

Два с половиной года в окружении змей, малярийных комаров и полной антисанитарии. Но цель оправдала средства. Смертность от холеры в Индии сократилась в четыре раза. Каждый индус теперь без ошибок выговаривал русское имя иностранца «доктор Хаффкин». Правда, местные предпочитали звать его Махатма.

«Человек священных идей, замечательных. Как Ганди! Ну, я шучу конечно. Но, во всяком случае, Ганди был Махатмой. Он один из самых ярких людей был, из тех, которые пытались улучшить мир», – уверен Давид Маркиш.

Владимир Хавкин родился в Одессе. В семь лет потерял мать – предположительно, из-за холеры. Желая найти лекарство, поступил на факультет естественных наук. Стал любимым студентом знаменитого биолога Ильи Мечникова. На третьем курсе был отчислен за участие в революционном движении. Арест и метка «неблагонадежного» определили всю его дальнейшую судьбу.

«Есть письмо, где Мечников пишет Владимиру, что ему нужно одуматься, отстраниться от этих мыслей революционных, потому что ему как никому другому из университета нужно получить диплом. Это говорит о том, что он действительно в него верил. Мы знаем, что Мечников лично приложил большие старания, чтобы Хавкина восстановили», – рассказал потомок Владимира Хавкина Александр Дуэль.

В родной стране Хавкина так и не оставили в покое. По приглашению Мечникова он перебирается в Париж. Там на грошовой ставке младшего библиотекаря продолжает заниматься наукой бок о бок с величайшими учеными. Когда из убитых клеток Хавкин получает первую вакцину от холеры, первым делом предлагает ее России. Но на родине разработку «бунтаря» отвергли. О Хавкине Чехов писал Алексею Суворину в 1895 и 1897 годах:

«Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен…», «В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография этого еврея, столь ненавистного индусам, которые его едва не убили, в самом деле замечательна».

Европа Хавкину рукоплескала. После победы над холерой в Индии он читает лекции и пишет научные статьи. Через несколько лет главный бактериолог Британской империи снова отправляется в Бомбей. В этот раз на борьбу с «черной смертью». Через три месяца кропотливой работы врачи получают «лимфу Хавкина» – так прозвали вакцину от чумы. За нее ученый удостоился госнаграды из рук самой королевы Виктории. Его лаборатория превратилась в институт – крупнейший в Индии медицинский центр имени Хавкина. Созданные им вакцины полвека применялись без всяких изменений.

За свои достижения Хавкин заплатил большую цену. За всю жизнь он так и не завел семью. Спокойной жизни не получилось и на пенсии, она пришлась на начало Первой мировой. Ученого в качестве консультанта пригласили к себе британские военные.

«Очень важный вопрос, был ли он причастен к разработке биологического оружия во время Второй мировой войны, создаваемого в противовес химическому оружию Германии», – считает Александр Дуэль.

В биографии Владимира Хавкина еще много белых пятен. Внести ясность могут его дневники. Александр Дуэль уже три года занимается их расшифровкой. Он даже открыл сайт, посвященный великому предку. Хочет, чтобы мир больше узнал о человеке, который пытался изменить жизнь к лучшему. И у которого получилось.

comments powered by HyperComments