Гопак в облаках: шоу для Европы по сценарию Зеленского и реалии украинской независимости

19:58 29/08/2021
ФОТО : ТАСС / Яковлева Ирина

Украина – це Европа. Уже семь лет, как задан этот вектор. Насколько удалось приблизиться к мечте, показали торжества. В Киеве масштабно отметили 30-летие независимости, передает обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

30-летие независимости Владимир Зеленский решил отметить масштабным военным парадам. Хотя в 2019-м, когда только пришел к власти, лично отменил все марши. Слишком помпезно и дорого. Но юбилей незалежности – совсем другое дело. Глядя на колонны техники, понимаешь: все новое украинское – это хорошо забытое старое, советское.

«Сегодня на параде мы увидим старую, советскую военную технику. Подкрашенную, где-то со скотчем, подрихтованную. Оружие стрелковое все советское. Сейчас нас ничего с НАТО не объединяет», – отметил политолог Юрий Дудкин.

НАТО само прошлось маршем про Крещатику. В строю солдаты 15 иностранных армий, замыкали американские военные.

Еще одна гордость – самый большой самолет в мире Ан-225 «Мрия». Вот только построен он тоже в Советском Союзе. Украине перешел по наследству и так и остался в единственном экземпляре. Зато во всей красе был представлен авиапарк Североатлантического альянса.

В Одессе парад военно-морской. Такого количества иностранных боевых кораблей на рейде там не было со времен интервенции, когда в 1918 году войска Антанты вторглись на территорию бывшей Российской империи.

Отдельными колоннами по стране шагали националисты. Впереди участники боев в зоне АТО. К ним присоединился бывший украинский президент. Во время марша в Киеве Петра Порошенко облили зеленкой. Нападавшего сначала отвезли в полицейский участок. Потом в больницу с алкогольной интоксикацией. Мотив до сих пор неизвестен.

Вся история Украины была разыграна в спектакле. От Киевской Руси до наших дней – весь этот путь прошла главная героиня. В конце девочка подарила цветы украинскому военному. От этой сцены у Владимира Зеленского навернулись слезы. Каждую деталь шоу глава государства утверждал лично.

«Зеленскому надо отдать должное. Он как был шоуменом, так шоуменом и остается. Эти все провокационные перформансы – это шикарная почва, чтобы поговорить. Кто ругает, кто хвалит, это пиар идеальный», – считает политолог Александр Охрименко.

На почетных местах в первом ряду – все президенты Украины, кроме Виктора Януковича. Шутка Владимира Зеленского по этому поводу, говоря современным языком, зашла гостям.

«Ровенщина подарила нам первого президента Украины. Черниговщина – второго, Сумщина – третьего. Донеччина подарила нам Леонида Быкова».

Дальше президент говорил уже серьезно. О том, что украинской конституции не 25, а 311 лет. Первым основным законом Зеленский называет «Конституцию Пилипа Орлика» 1710 года, в которой были закреплены права и вольности Войска Запорожского. А история страны начинается со времен Киевской Руси. Еще один праздник, День украинской государственности, теперь будут отмечать 28 июля, в «День крещения Руси-Украины».

«Мы строим свой дом на земле, где жили и строили наши предки. Мы молодая семья из славной династии Киевской Руси-Украины. Из рода основателей, рода крестителей, из храброго, мудрого, казацкого рода. Мы не сироты, не найденыши, мы – потомки могущественной страны, которая была центром Европы», – заявил Зеленский.

Еще президент захотел вернуть на родину прах всех известных украинцев. Это и конструкторы Сергей Королев и Игорь Сикорский, писатель Федор Достоевский, художник Илья Репин, композитор Петр Чайковский.

«Зеленский здесь идет в тренде политики Порошенко, который перезахоронил из Праги украинского поэта Александра Олеся», – пояснил политолог, преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

Звезды украинской эстрады, многие из которых хорошо известны российским зрителям по гастрольным турам, пели украинские хиты последних лет. Русских слов из песни не выкинешь, несмотря на недавно принятый закон о языке.

В СССР Украину называли советской житницей. Она занимала третье место по территории, второе по численности населения и объему промышленного производства. Сегодня Киев фактически полностью разорвал отношения с Россией. Приостановил членство в СНГ.

«Это не только моя надежда, а представителей государств Содружества: Украина вернется к сотрудничеству в рамках СНГ. Такое взаимодействие, такое сотрудничество выгодно не только народу Украины, но и всем нам. В народе говорят: «Бог велел соседям дружить». Мы соседи, многовековые, мы братские народы», – отметил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Сейчас на Украине одна из самых низких в Европе минимальных зарплат, госдолг почти 100 миллиардов долларов. В поисках работы каждый десятый украинец. За 30 лет независимости население страны сократилось почти на 10 миллионов. За последние годы рождаемость упала больше чем на треть.

«На нас же влияют все державы. Поэтому я считаю, что мы не полностью независимы».

«Осталось очень много долгов от прежнего руководства. Перед людьми, перед страной. Долго это нам придется проходить».

На протяжении лет только риторика властей остается неизменной. Главный приоритет – вступление в Евросоюз и НАТО. Там золотые горы и надежный щит.

«В Украине очень популярно мнение: как только вступим в Евросоюз, зарплата будет пять тысяч евро. Когда спрашиваешь, где вы взяли эту цифру, – а не имеет значения, мы уверены, что у нас будет пять тысяч евро. Абсурд в абсурде», – привел пример Александр Охрименко.

Зато в танце гопак Украина впереди планеты всей и выше. В честь Дня независимости его станцевали 150 человек. Кто-то на земле, а кто-то и в небе, на высоте более четырех километров.

comments powered by HyperComments