Пожар на складе воинской части в Таразе: обстоятельства трагедии и подвиг спасателей

18:37 29/08/2021

В этом доме скорбят уже третьи сутки. Прощаются с полковником Меиржаном Аймановым. В четверг, 26 августа, он уехал на экстренный вызов, который стал для него последним.

«Он героически поступил. Надо, чтобы меньше было таких случаев, происшествий, пожаров», – сказал брат погибшего Омиржан Айманов.

Меиржан Айманов получил множество наград за 26 лет службы. В марте этого года пошел на повышение. Стал заместителем начальника Службы пожаротушения.

«Он был одним из лучших руководителей, самым добрым человеком, он бережно и честно относился к своей работе, он отдал свой долг перед Отечеством. Глубоко соболезную родным и близким», – сказала коллега Меиржан Айманов Замира.

Меиржану было всего 45. Дома остались жена и пятеро детей.

В этой трагедии погибли 14 человек. Среди них, помимо Айманова, еще четверо спасателей – Арнур Темирболатов, Елдос Сандыбаев, Александр Микропуло, Таниберген Торебеков. Потери и в рядах военнослужащих: Еркин Надирбеков, Марат Мешинбай, Руслан Жанбулатов. Им было по 30 лет. Уразбеку Далибаеву – 59.

Вечером 26 августа в воинской части в 45 километрах от города Тараз загорелись склады инженерных боеприпасов. По официальным данным, там хранилось около 500 тонн тротила. Осколки разлетались по всей округе в радиусе двух километров. Первыми по тревоге подняли пожарную команду воинской части. Спустя несколько часов на месте ЧП работали более тысячи человек – спасатели, военные и нацгвардия республики.

«Я там находился. Хранилище хотели потушить, но взрыв пошел, я отлетел на несколько метров. Потом вторая волна. Многие раненые не знали, что делать, слушали только команду полковника Тажибаева. В окопы кого смог, того затащил. Потом приехали наши ребята. Каким путем они приехали на своей машине – не знаю. Стекла разбитые были. Несмотря на третью и четвертую волну, они приехали и вытащили нас из окопа. Мы живы благодаря им», – рассказал военнослужащий Манасбек Ибраимов.

Эвакуация началась сразу после первых взрывов. Сначала стихийная, затем организованная. Из опасной зоны вывезли почти 1,5 тысячи гражданских. Солдатов-срочников отправили в соседние части.

«Когда мы услышали взрывы, сильно испугались. Закрыли дверь на ключ и в спешке покинули поселок. Когда вернулись, дверь была погнута и плохо открывалась. Нам повезло. У соседей выбило окна и двери», – делится житель села Жибек Жолы Нурстан Оразбаев.

Тренер спортшколы Мухтар Туктеев занимался домашними делами. После первого взрыва подумал, что это землетрясение. В этих краях это не редкость. После второго, когда вылетели окна, стало страшно.

«Мы прыгнули в машину и уехали, не оглядываясь. Остановились только в поселке у родственников в 64-х километрах отсюда. Я даже не закрыл дом. Ворота остались нараспашку. Мы не брали даже документы», – вспоминает житель села Жибек Жолы Мухтар Туктеев.

Поселок Байзак расположен еще дальше от эпицентра взрывов. Но без паники и там не обошлось.

«Для обеспечения порядка нас по тревоге подняли в этот поселок. У нас участки по полтора километра. При патрулировании мы увидели ребенка, оказалось, ему всего два годика. Он плакал у дороги. Выяснили, что потерял родителей. Начали работу по их поиску. Через полтора часа передали малыша родителям», – рассказал военнослужащий Национально гвардии Республики Казахстан Улыкпан Нурдиллаулы.

В суматохе терялись даже взрослые. Люди убегали и уезжали из поселков. По дороге подбирали соседей и увозили подальше от взрывов.

Сценарий один в один, как в Арыси. Два года назад на военном складе в Туркестанской области тоже сдетонировали боеприпасы. Тогда погибли три человека. Пострадали четыре сотни. Снаряды повредили 7,5 тысяч домов. Восстанавливали Арысь всей страной. После трагедии 12 человек, в том числе высокопоставленные военные, оказались за решеткой. Часть боеприпасов перевезли в Тараз. После трагедии в Арыси в Министерстве обороны республики разработали план. Собирались построить современные хранилища для боеприпасов.

«Определились с земельными участками с соблюдением всех мер безопасности, запланировали и уже решили вопрос с финансированием. Объекты хранения, куда мы сосредоточим боеприпасы, которые необходимы Вооруженным силам, будут с обеспечением стопроцентной безопасности», – заверил министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

Касым-Жомарт Токаев не столь оптимистичен. На экстренном совещании президент раскритиковал все ведомства.

«Нам повезло, что там не находились армейские боеприпасы. Они были, насколько меня информировали, вывезены с этого склада. Но в большом количестве тротил очень опасен для жизнедеятельности людей. Тротил, как вам известно, обладает мощной ударной волной. Если бы весь склад загорелся, последствия были бы очень тяжелыми», – подчеркнул президент.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев заявил, что готов подать в отставку. Окончательное решение – за руководством республики. Сейчас главная задача – ликвидировать последствия ЧП в Жамбылской области. Эти взрывы останутся в памяти местных жителей надолго, у тех же, кто потерял родных, – навсегда.

comments powered by HyperComments