Активная вакцинация от COVID-19: страны СНГ и Грузия стремятся к коллективному иммунитету

19:39 29/08/2021

37 миллионов россиян прошли полный курс вакцинации. Но это лишь четверть населения страны, до коллективного иммунитета еще далеко. Как обстоят дела в других странах Содружества – в обзоре телеканала «МИР 24».

Лето антирекордов – так можно назвать ситуацию в Казахстане. Количество новых случаев коронавируса в июле и августе зашкаливало: в день по семь тысяч человек. Почти все регионы республики оказались в «красной» зоне. Сейчас заболеваемость пошла на спад. В стране продолжается вакцинация. На сегодняшний день двумя компонентами привито чуть больше четверти населения.

Активнее всего прививаются в Алматы и Карагандинской области. Там как раз самая сложная обстановка. У жителей республики на выбор три вакцины: отечественный «Казвак», российский «Спутник V» и китайский Vero Cell.

Азербайджан тоже в списке лидеров по количеству привитых граждан. Вакцину от коронавируса получили 25% жителей страны. Однако за лето ситуация с распространением коронавируса заметно ухудшилась. Если в июле было около 500 случаев в сутки, в августе – уже более трех тысяч.

В оперативном штабе уверяют, что в больницу попадают те, кто не сделал прививку. Поэтому власти усилили ограничительные меры. С 1 сентября вход в рестораны и торговые центры только с ковид-паспортами. Пенсию, страховку и стипендию смогут оформить только привитые.

Ухудшается ситуация с коронавирусом и в Армении. Если в июне ежедневное количество заболевших не превышало 100 человек в день, то сегодня – в среднем по 600. Медики считают, виной всему отпуска – заграничные поездки и перемещения людей по стране. На данный момент полностью привито чуть больше 3% жителей республики. Чтобы ускорить темпы, власти приняли решение ввести обязательную вакцинацию в госучреждениях и на предприятиях. Сотрудники, которые отказываются от прививки, обязаны будут регулярно сдавать ПЦР-тест.

Август в Грузии оказался самым тяжелым месяцем за всю пандемию. Что ни день, то антирекорд. Число заболевших – от четырех до шести тысяч в сутки. Ежедневно не меньше 50 смертей от коронавируса. В клиниках не хватает коек.
Выход – полевые госпитали. В Тбилиси их уже три. Разворачивают их и в регионах. В «красных» зонах – Аджария и Имеретия. Специалисты опасаются и за Кахетию, где со дня на день начинается ртвели – сбор урожая винограда.

«Для того, чтобы спасти людей, спасти нашу экономику, сельское хозяйство, необходимо сделать одно – вакцинироваться. Я понимаю, что кто-то не решается, кто-то поддается ложной информации по поводу прививок. Этот негатив не имеет под собой основания. Спасет нас только вакцина», – отметил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.


Пункты вакцинации открыты по всей Грузии. Дефицита вакцин нет. На выбор – «Пфайзер», китайские «Синовак» и «Синофарм». Не нужна даже предварительная регистрация. В Тбилиси по городу курсируют мобильные пункты – специально оборудованные автобусы.

В Кыргызстане ситуация к концу лета, наоборот, заметно улучшилась. Заболеваемость стала ниже в несколько раз. В среднем по 200 новых случаев в день. В конце июля эта цифра доходила до тысячи. В стране сейчас привито около 10% от общего числа граждан. Прививают российским «Спутником V» и китайским Sinopharm. В запасе есть еще около двух миллионов доз этих препаратов. В сентябре ожидается поставка 250 тысяч доз немецкого Pfizer.

«Вакцина – это спарринг-партнер для боксера-чемпиона»

В Беларуси тоже далеко до коллективного иммунитета. Двумя компонентами на сегодняшний день привито 14% населения. Коронавирус пока не отступает. В августе ситуация ухудшилась. Растет количество заболевших. Быстро распространяется штамм «Дельта». Им часто болеют дети.

Прививку сейчас можно сделать в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, станциях метро. В отдаленные районы страны отправляют мобильные бригады медиков. Они же выезжают и на предприятия, и в школы. Для белорусов доступен российский «Спутник V» и китайский Sinovac. На подходе и отечественная вакцина. Препарат находится на стадии научной разработки.

Набирает обороты вакцинация и в Молдове. От коронавируса полностью привиты почти 20% населения. Вместе с тем растет и количество заболевших. Если еще в начале июня регистрировали около 40 новых случаев в сутки, то сейчас их в 10 раз больше. Вирус стал распространяться с новой силой после того, как в стране подтвердился штамм «Дельта». Власти призывают людей активнее прививаться. Не привитых учителей даже обязали проходить тест на коронавирус каждые две недели за свой счет.

В Таджикистане вакцинация обязательная. На сегодняшний день в республике двумя компонентами привито около 6% населения. Вакцинируют российским «Спутником V», европейской AstraZeneca, китайским CoronaVac и американской Moderna. К концу лета заболеваемость заметно снизилась. Если в конце июля регистрировали более 80 случаев в день, то сейчас не больше 50.

comments powered by HyperComments