«Талибы стали хуже»: афганцы со страхом ждут репрессий от вернувшихся к власти радикальных исламистов

19:21 29/08/2021
ФОТО : ТАСС / Khwaja Tawfiq Sediqi/AP

Афганистан – в топе мировых новостей. В стране снова поменялась власть, теперь у руля «Талибан» (организация запрещена в РФ). На эвакуацию последних солдат НАТО остается два дня, передает обозреватель телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Жуткие кадры из Кабула. Теракт в районе аэропорта, где собралась толпа афганцев, желающих покинуть страну. Все произошло в четверг, 26 августа, но ясной картины нет до сих пор. Одни источники сообщают о двух или даже шести взрывах, Пентагон заявляет об одном террористе-смертнике. Ответственность берет на себя запрещенная во многих странах, в том числе в России, группировка ИГИЛ.

«Там, где мы стояли, внезапно прогремел взрыв. Мы вылезли из воды и увидели, что очень много пострадавших, при взрыве повсюду разбросало людей».

200 человек убиты. Раненых то ли сотни, то ли больше тысячи. Жертвы среди американцев – 13 военнослужащих погибли, 18 ранены. Самая крупная единовременная потеря с 2011-го, когда боевики сбили транспортный вертолет. Такой кровавый финал 20-летней миссии США в Афганистане.

Опознаны два морпеха и санитар военно-морского госпиталя Макстон Совиак. Ему почти 20 – столько же, сколько длится афганская миссия. У ровесников войны отношение к происходящему особое. Вот последнее фото Макса в соцсетях. Вроде бы и профессия мирная, а подпись воинственная: «Убить или быть убитым. Определенно стараюсь быть на убивающей стороне».

Президент США Джо Байден молчит почти сутки, потом выходит к журналистам и склоняет голову. Но в данном случае это знак не скорби, а усталости. Реакция на неудобные вопросы от Fox News. Впрочем, до этого момента Байден успевает анонсировать жесткий ответ террористам.

«Мы этого не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить. Нас не остановят террористы, мы не позволим им остановить нашу миссию. Мы продолжим эвакуацию. Я также приказал своим командирам разработать оперативные планы нанесения ударов по руководству и объектам группировки ИГИЛ», – заявил американский президент.

«То есть США знали, где находятся лидеры и объекты ИГИЛ?!», – отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

То ли и правда «командиры Байдена» знали, то ли отработали сверхоперативно. И дня не прошло, США нанесли сокрушительный удар по боевикам ИГИЛ. По двоим. Ликвидировали ракетой с беспилотника.

Выходит, сегодня судьбу Афганистана пытаются решить две якобы уничтоженные американцами группировки. О победе над «Талибаном» рапортовал еще Джордж Буш – младший, о разгроме ИГИЛ – Дональд Трамп.

«ИГИЛ настаивает на том, что не нужно никакого «Талибана». ИГИЛ создал специальное подразделение, называется «ИГИЛ Харасан», которое должно создать Исламское государство в Афганистане. Это как отряды братвы между собой воюют. Они что, линию фронта нормально строят? Вот такая братва с танками», – считает директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев.

Что лучше или хуже для мирного населения, большой вопрос.

«А разница в чем? «Талибан» просто руки и головы рубил. А «Исламское государство» публично сжигало своих врагов», – напомнил Андрей Казанцев.

В Афганистане талибы уже правили – с 1996-го по 2001-й. Отметились взрывами древних буддийских памятников и запретами практически всех видов искусства. Вот и теперь – сразу вспомнили про музыку. За ее публичное исполнение или прослушивание публично же наказывают. Дальше – больше. В воскресенье боевики уже стреляют в музыканта. Убивают исполнителя народных песен Фавада Андараби.

Вперед, в Средневековье! Вакцинация от коронавируса – грех, а значит, вне закона. У мужчин свой дресс-код.

«Вы не должны носить костюм и галстук, вы должны просто носить длинную рубашку и брюки. У тебя должны быть длинные волосы, у тебя должна быть длинная борода».

Строгие правила для женщин. Традиционно слабому полу нельзя работать вне дома, выходить на улицу без сопровождения мужчины, краситься и даже заниматься спортом. Девочки не должны ходить в школу. Но сегодня «Талибан» правила вроде как смягчает: выходить на улицу самой можно, только в хиджабе.

«Они могут ходить на работу, на рынок и участвовать в жизни общества. Нет конкретного типа хиджаба, есть разные типы хиджаба, так что это их дело, в зависимости от работы, которую они выбирают», – пояснил пресс-секретарь Политического офиса «Талибан» Сухаил Шахин.

Девочки учиться пока еще могут, только школьную форму надо подбирать правильную. Правда, местная молодежь уверяет, что это показуха.

«Все сидят по домам. За два дня я не увидел ни одной женщины на улицах Кабула. Они боятся».

Невиданное дело: лидеры талибов соглашаются общаться с местными женщинами-журналистами. По-своему, конечно.

«Когда некоторые из них дают интервью, они отказываются смотреть на женщину, они смотрят на оператора. В итоге они, конечно, соглашаются, но всем видом показывают, что им некомфортно», – сказал глава медиагруппы Саад Мохсени.

Женские голоса на радио – уже перебор. Запрещено.

При этом талибы готовы окунуться и в само логово разврата – интернет. Благо, соцсети их аккаунты почему-то не банят. Яркий образ – к автомату добавляют ноутбук. Видимо, это считается «просвещенным «Талибаном». Даже мемы на злобу дня создают с американскими военными или Джо Байденом, которому уже и жесткие требования выдвигают.

«Мы настоятельно призываем американцев изменить свою политику, не поощрять желание афганского народа покинуть свою страну. Наши великие люди, такие как инженеры и врачи, которые здесь учились, нужны стране, нужны эти таланты, их нельзя передавать в другие страны», – заявил официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид.

Забота о кадрах и никаких публичных казней. Вопрос лишь в том, надолго ли.

«Я вижу, что они не изменились. Они стали намного хуже. Я понял это, когда узнал, что они заставляли девственниц в отдаленных деревнях выходить замуж за боевиков с другой стороны границы, из Пакистана», – рассказал журналист Массуд Хоссаини.

Единственный район, который пока и талибы не могут занять, и ИГИЛ не дотянуться, – Панджшерское ущелье. Там оборону держит Ахмад Масуд. Окружен с четырех сторон, но не сломлен.

«Я в своей цитадели – Панджшерской долине. Люди Панджшерской долины очень сплочены и хотят сражаться, они хотят сопротивляться любому тоталитарному режиму, который хочет навязать людям свою веру и идеологию», – сказал лидер панджшерского сопротивления Ахмад Масуд.

Масуд – яркий представитель таджикской диаспоры, второй по численности в стране после пуштунов, что составляют костяк талибов. Привлекает на свою сторону и другие нацменьшинства – хазарейцев и узбеков. Он сын покойного полевого командира Ахмада Шаха Масуда, что сражался здесь еще с советскими войсками.

«Это был человек, который лучше всех воевал с СССР в свое время. Но советские войска его уважали, потому что он был не подлый. Он был такой рыцарь», – отметил Андрей Казанцев.

В 1980-е отбил девять атак на ущелье и получил прозвище «Панджшерский лев». Но при этом оказался единственным из главарей моджахедов, кто согласился на перемирие.

«Он был вполне договороспособным человеком, который разумно смотрел на те или иные вещи. Когда происходил вывод советских войск из Афганистана, были определенные договоренности с ним, не было провокаций, нападений на наши колонны», – вспоминает председатель 16-го объединенного Московского комитета ветеранов войны в Афганистане Дмитрий Попов.

Вот и Масуд-младший и воюет умело, и при этом призывает врагов к политическому диалогу.

Но сегодня противники «Талибана» рассчитывать могут только на себя. США просто самоустранились. Дело даже не в том, что помогать не хотят – не могут.

«20 лет американцы строили все эти конструкции, но они оказались неэффективными. Они не пытались создавать экономику и рабочие места. Самое главное, была массовая коррупция и с американской, и с афганской стороны при строительстве армии», – подчеркнул эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Вывести свой контингент американцы должны до 31 августа, иначе будут проблемы, обещают талибы. Так что думать о судьбе союзников некогда, самим бы ноги унести.

А это совсем другая эвакуация и в плане организации, и в плане отношения к друзьям: Россия своих не бросает. За одну ночь вывозит из Афганистана более 500 человек – соотечественников, граждан других стран ОДКБ, а также Узбекистана и Украины.

«Другие, когда эвакуируют, можно сказать, пять-шесть дней ждут, а нам сообщили вчера, и мы уже сегодня в самолетах. Это прекрасно».

Так оперативно составить списки, обеспечить безопасность колонны от центра Кабула до взлетно-посадочной полосы, отправить сразу четыре самолета Минобороны с запасами воды и продуктов удается благодаря слаженной работе тысячи специалистов из разных ведомств.

«Рада, что мы поедем домой, готовиться к школе. Спасибо нашей России, которая нам помогла в такой сложной ситуации».

comments powered by HyperComments