«Не надо отравлять свою жизнь конфликтом»: ведущие «Мирового соглашения» – о самом эффективном способе решения проблем

16:09 23/08/2021
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На телеканале «МИР» стартует новый сезон правового шоу «Мировое соглашение». Герои программы до суда или на любой стадии судебного процесса обращаются за помощью для заключения Мирового соглашения.

В каждой программе три истории – конфликты между родственниками, друзьями, бывшими возлюбленными. Споры в рамках семейного и гражданского кодексов стран СНГ и Грузии. Дележ детей, определение отцовства, раздел имущества, возврат долгов, наследственные споры и многое другое.

Смотрите на телеканале «МИР» с 23 августа с понедельника по четверг в 17:00 правовое шоу «Мировое соглашение».

Поиск компромисса и переговоры проходят прямо в студии программы за круглым столом. Теперь с новыми ведущими. Дмитрий Агрис не нуждается в представлении, он много лет разрешает судебные споры в программе «Дела судебные» на нашем телеканале. А вот Елена Пушкина стала телеведущей впервые. Елена профессиональный переговорщик (медиатор). Более 30 лет она работает в крупнейших российских компаниях в качестве директора департамента по работе с клиентами, вице-президента. Переговоры, обсуждение условий и заключение сделок – ее основная обязанность. Юридическое и психологическое образование и многолетний опыт позволяют ей быть очень результативным посредником между корпорациями. Посмотрим, как она справится с житейскими конфликтами героев программы.

Ведущие «Мирового соглашения» рассказали корреспондентам «МИР 24», в чем главная цель программы и каким будет новый сезон шоу.

Дмитрий Агрис: У нас очень мало людей знают, что 80% обращений в суд можно избежать и решить конфликт за столом мирных переговоров. Эта возможность закреплена федеральным законом об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Цель нашей программы донести это до зрителей.

Елена Пушкина: Переговоры при помощи посредника – не только реальный инструмент решения конфликта, но и самый правильный, самый экологичный, самый быстрый, а чаще всего и самый эффективный. Если вы хоть раз с этим столкнетесь, вы поймете, насколько это реально работающий способ. Его плюсы очевидны. Это отсутствие проигравшей стороны. В отличие от судебного разбирательства, итогом переговоров является выбор общего решения самими сторонами. Не судьей, как в суде, и не посредником, а именно сторонами спора.

Д.А.: Медиация позволяет сохранить нервы, время и деньги, ведь, как известно, суд – процесс не быстрый и не дешевый. Кроме того, решение, которое человек получает в суде, часто бывает неисполнимо – приходится «бегать» за судебными приставами, буквально выбивая полученное по суду. Поэтому лучший суд – это тот, который не состоялся. Смысл медиации в том, что каждая сторона получает то, что хочет. Добровольно договариваются, добровольно исполняют – просто сказка! При этом мировое соглашение, удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа, т.е. фактически имеет такую же силу, как и решение суда. За медиацией будущее! Это мы и хотели бы донести зрителя.

Е.П.: Еще одно прекрасное отличие от суда – медиатор не требует от сторон сбора доказательств своей позиции, не ищет виновных. Для него главное – привести спорящих к решению, выгодному и приемлемому для всех сторон спора.

Важнейший плюс переговоров такого рода – конфиденциальность. Судебный процесс – публичный, и информация раскрывается на сайте суда. Каждый любознательный человек может ознакомиться с информацией о конфликте. Медиация же обеспечивает строгую конфиденциальность, посредник не вправе раскрывать какую-либо информацию о вашем споре. Только в телевизионной версии вы узнаете все самые интимные подробности конфликта, в жизни – никогда.

Д.А.: Когда я в судейской мантии, я не имею права давать юридические советы, консультировать людей, занимать чью-то сторону, а в качестве посредника такого рода свободы гораздо больше. Вы в этом сами убедитесь в новом сезоне «Мирового соглашения». Ну и истории наших героев о том, что переживает каждый зритель – о любви и предательстве, о том, как деньги разрушают дружбу, о детях и родителях, которые вдруг становятся врагами.

Е.П.: Для меня эти житейские истории стали настоящим откровением, учитывая, что раньше я занималась разрешением бизнес-конфликтов. Люди годами воюют с самыми близкими и не знают, как эту войну прекратить.

Если вы попали в зону конфликта, не надо отравлять им свою жизнь, жизнь своих детей, своих близких. Переживать, злиться, не спать ночами, чувствовать обиду, предательство, несправедливость, разочарование, боль, бояться за будущее. Видите, сколько имен у конфликта? Так что не надо его взращивать. Обратитесь к профессиональному специалисту с большой многолетней практикой ведения переговоров и управления конфликтами. Человеку, не скованному стереотипным мышлением. Это должен быть, подчеркиваю, практический специалист, который разбирается в коммуникациях, психологических аспектах конфликтологии, способный распознать манипуляции, выявить истинные мотивы и интересы сторон, часто скрытые за эмоциями, помочь сторонам снять негативную блокаду относительно друг друга, увидеть общие главенствующие ценности, на основе которых и строится разрешение конфликта, и открыть сторонам путь к поиску взаимовыгодного решения. При этом не навязывая им решения, не принимая решение за них, но обеспечивая комфортную уважительную атмосферу эффективного диалога. В этом случае вероятность нахождения сторонами собственного взаимовыгодного решения практически стопроцентна.

comments powered by HyperComments