Найти кости древних животных в пещерах и покорить перевалы: пять причин отправиться в Кабардино-Балкарию

17:58 23/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Есть несколько мест в Кабардино-Балкарии, которые стали общероссийскими брендами – Приэльбрусье, Чегемские водопады, Голубые озера. Но есть еще сотни уголков природы, неизведанные туристами. Вот минимум пять причин оставаться в Кабардино-Балкарии, чтобы увидеть красивые места и проложить новые маршруты. О них мы расскажем в новом выпуске программы «Пять причин остаться дома».

Причина №1. Посетить место съемок фильма «Земля Санникова»

В горах Кабардино-Балкарии есть местечко, где все вокруг – горы, мосты – выстроено из белой глины. Называется это место Актопрак. Переводится с балкарского как «белая глина». Находится между Баксанским и Чегемским ущельями. Здесь снимали фрагменты фильма «Земля Санникова».

Без опытного гида путешествовать по Актопраку – самоубийство, можно остаться здесь навсегда. Стоит чуть оступиться – и глиняная почва моментально уйдет из-под ног, увлекая человека в глубокую расщелину.

«Это место потрясающее по своей энергетике, по своей необычности. Здесь только ветер и вечность. Так было сегодня, сто лет назад, тысячу. Оно изменяло формы, но истинное природное сохранилось», – говорит краевед Виктор Котляров.

Глиняные склоны удивляют еще и россыпью каменных шаров. Их словно специально положили в углубление. На самом деле эти образования в скале называют «конкрециями», они формируются тысячу лет. А затем вокруг них глина образует что-то наподобие тарелочек, похожих на НЛО. Когда их открываешь, они состоят из двух-трех частей.

«Достигают 50-40 сантиметров. Есть огромные, как летающие тарелки, но таких мало. Другие поменьше», – отмечает Виктор Котляров.

Причина №2. Найти кости древних животных в пещерах

Глубокие карстовые колодцы, подземные лабиринты и залы – еще одна причина провести время дома, исследуя природу Кабардино-Балкарии. Эксперты говорят, что здесь идеальное место для развития спелеологического туризма. В одной из пещер были даже обнаружены кости предка мамонта – южного слона!

«Здесь очень много еще неразведанных пещер, либо пещер, которые были открыты, но еще не пройдены», – рассказывает член Русского Географического общества Тенгиз Мокаев.

Под землей интересно и зимой, когда вода превращается в натечный лед, прибавляющий загадочности лабиринтам подземелья.

Причина №3. Отправиться в экспедицию на квадроциклах

Горы Кабардино-Балкарии – это сотни маршрутов, преодолеть которые можно только на квадроциклах и внедорожниках. Поездка по горным тропам это уже не прогулка, это настоящая экспедиция, к которой надо тщательно готовиться.

«Экспедиция по таким сложным дорогам – это, в первую очередь, безопасность, ответственность. Ответственность за жизни и здоровье людей, ответственность перед природой и культурой», – говорит Тенгиз Мокаев.

В такую экспедицию превращается поездка к водопаду Абай-Су. Приходится преодолевать десятки километров вдоль обрывов по каменистым дорогам. Водопад скрыт среди отвесных скал, а его источники находятся в кратере древнего потухшего вулкана. Сотни ледяных струй падают с высоты 80 метров, а водяная пыль за минуту охлаждает после изнурительной дороги.

На квадроциклах можно заехать на высоту 3150 метров над уровнем моря. Например, на высокогорный перевал Центрального Кавказа Думала-Ауш. Главное, чтобы погода позволила. С этой точки открывается вся снежно-ледовая цепочка Кавказского хребта. Этот маршрут будут дополнять, на осень запланирована поездка по склонам Эльбруса.

Причина №4. Набраться энергии в местах силы в Чегемском ущелье

В Кабардино-Балкарии есть поляны с окаменевшими чудовищами. Место между двумя огромными валунами считается входом в особую зону, здесь нужно постоять, помолчать и загадать сокровенное желание. Говорят, оно обязательно сбудется.

Каменные глыбы похожи на мифических животных, они вырастают с разных сторон, их тут десятки и сотни. Кажется, будто они были живыми существами, но их заколдовали.

«Места для человека неизвестные, неизведанные. У ряда камней возникает чувство покоя, чувство удовлетворения. Но самое интересное, что это касается не всех. Для многих здесь тревожно», – отмечает Виктор Котляров.

Это и есть так называемые места силы. Непонятно, как эти валуны оказались на ровной поляне. С вершины Эльбруса в таком виде сюда они не долетят – рассыпятся на десятки и более мелких камней.

Всю историю человек пытается изобрести машину времени, но, по мнению Виктора Котлярова, ее уже создала сама природа. Время хранится и аккумулируется в камне и воде. Они несут информацию об истории этого мира, параллельных, тех, которые были и которые только формируются. «Мистика!» – скажут многие, но именно в таких местах появляется ощущение путешествия во времени.

Причина №5. Покорить перевал на автодоме

Если вы думаете, что путешествие с автодомом возможно только по европейским дорогам, то ошибаетесь. Москвич Руслан Внедорожный покорил самый высокогорный перевал Евразии с автодомом. И это еще одна причина оставаться в России и узнавать новые места. Руслан мечтает развивать новый вид туризма на Кавказе – горный караванинг.

Перевал Школьный, его еще называют Чегетджара, высота 3127 метров над уровнем моря. До Руслана сюда еще не поднимался ни один путешественник вместе с автодомом.

«Альпийские горы Швейцарии уступают по высоте. Хотелось бы показать, рассказать про уникальное место для России, перевал Чегетджара», – говорит Руслан Внедорожный.

Руслан исколесил почти всю страну и везде с ним – прицеп с автодомом. Добравшись до Кавказа, Руслан понял, что для этих мест кемпер европейского производства не годится, нужен совсем другой автодом – прочный и надежный.

«Люди, которые покупают себе европейский дом на колесах и думают, что они поедут на речку отдыхать, они заблуждаются, потому что такой дом на колесах развалится очень быстро», – считает Руслан Внедорожный.

Дом-вездеход Руслан построил сам. Есть кухня с газовой плитой, водопровод, стиральная машина, холодильник. Электричество дают солнечные батареи. Путешественник уверен – горному караванингу в России быть. В этом его поддерживают единомышленники из Москвы. Ведь это удобно – дом там, где остановился: в лесу, поле или на такой головокружительной высоте.

У российских любителей путешествовать по горам всегда есть минимум пять причин оставаться в России, чтобы исследовать новые маршруты. Только в Кавказских горах сотни неизведанных уголков, где можно увидеть и восхититься красотой нетронутой природы.

comments powered by HyperComments