Собака настоящего мужчины

16:42 31/07/2021
Собака настоящего мужчины
ФОТО : Аллан Себетов

Рейтинг модных собак на Северном Кавказе возглавляют хаски, тойтерьеры, пекинесы и лабрадоры. Но самой родной для горцев много десятилетий остается кавказская овчарка. Поклонники этой породы есть и среди известных людей. К примеру, свой питомник кавказских овчарок есть у главы Чечни Рамзана Кадырова.

На окраине столицы Северной Осетии Владикавказа на металлической двери надпись «Внимание! Территория охраняется собакой!» Но желающих войти в эту дверь и без грозного предупреждения не найдется. Причина – громкий лай, доносящийся из-за забора. Внутри не одна собака, а целая стая больших кавказских овчарок.

Собака настоящего мужчины

Иметь большую собаку заводчик Олег Козырев мечтал с детства. Не позволяла жилплощадь. Таскал в квартиру дворняжек. Повзрослев, построил для кавказских волкодавов питомник. Сейчас здесь живет 13 овчарок.

«Кавказцу» нужен сильный хозяин, говорит Олег Козырев. Сам заводчик уверен, это собака не для женщин и детей. Сладить с характером волкодава может только опытный кинолог. Владельцу нужно подружиться с псом. Дашь слабину – начнет огрызаться. Переборщишь с наказанием – сломаешь дух.

«Эти собаки по своей генетике, по своему образу жизни соответствуют жителям Кавказа. У нас в республике мало ребят, которые бы не занимались боксом или борьбой, и это все ценится. Эти собаки такие же духовитые, спортивные, также себя ведут независимо», – объясняет заводчик Олег Козырев.

За отарой овец «волкодав» может двигаться десятки километров. О хорошей «физике» собак говорят результаты тренировок. Олег Козырев за раз пробегает вместе с подопечными по шесть километров. Высокий интеллект кавказца тоже не преувеличение.

«Эти собаки предпочитают, чтобы с ними общались разговором, они понимают спокойный разговор, тон, мимику хозяина и всё выполняют. Мои собаки все делают с полуслова», – объясняет Козырев.

Собака настоящего мужчины

Слухи о небывалой злости и неадекватности кавказских волкодавов сильно преувеличены. Агрессивны псы лишь при исполнении служебных обязанностей. В присутствии хозяина пес ведет себя спокойно и даже дружелюбно. Кстати, гладить питомцев обязательно, считает Олег.

«Многие даже не прикасаются к своим собакам. Это неправильно. Любой кинолог должен обслужить свою собаку. Она должна знать руки своего хозяина, не бояться его», – объясняет заводчик кавказских овчарок.

Заводчик выводит из вольера щенка. Ему всего несколько месяцев, а он уже в высоту больше полуметра. «Голубоглазый красавчик» позирует перед фотокамерой, словно модель на фотосессии. Об объективе блондин забывает, едва учуяв запах еды. Сегодня на обед сухофрукты, творог и вареное мясо. Блюдо щенку нравится. От мамы малыша отлучили сразу, как он перестал питаться материнским молоком. Погрустив пару дней, щенок освоился. Сейчас в вольере он чувствует себя полноправным хозяином. Благо к появлению нового питомца здесь подготовились.

Собака настоящего мужчины

«Стружка сосновая издает хороший смоляной запах, отгоняющий насекомых. Шерсть красивая бывает у них», – говорит владелец собак.

Юный пес – потомок славного рода кавказских волкодавов. По словам заводчика Олега Козырева, породе около пяти тысяч лет. Все это время псы были лучшими друзьями горских пастухов. За сохранность стада под надзором овчарок не стоило беспокоиться.

За формой своих питомцев Олег следит строго. Диета почти как у спортсменов. Волкодавов ежедневно взвешивают. Лишние килограммы сгоняют пробежками.

В первые месяцы щенок весит 4-5 килограммов. Во взрослом возрасте собаки делятся по весовых категориям. Минимальный вес около 60 килограммов, тяжелые псы переваливают за 70 килограммов.

Иногда щенят волкодавов удается продать. Но прибыльным бизнесом это не назовешь. Скорее хобби. На корм, ветеринарные препараты и обустройство вольера в месяц заводчик Олег Козырев тратит около 40 тысяч рублей. Гораздо больше вырученных средств.

Собака настоящего мужчины

comments powered by HyperComments