Олимпиада-80, трагедия на футболе и последний концерт «Кино»: стадиону «Лужники» – 65

07:40 31/07/2021
Олимпиада-80, трагедия на футболе и последний концерт «Кино»: стадиону «Лужники» – 65
ФОТО : ТАСС

Чего только не перевидал за свои 65 лет московский стадион «Лужники»: на его поле проходили Спартакиады, Олимпийские игры и даже конгрессы «Свидетелей Иеговы», играли Пеле и Марадона, а между футбольными баталиями гремели грандиозные рок-концерты. В день рождения «Лужников» рассказываем несколько моментов из истории стадиона.

Снос церкви и каркас восьмой «сталинской высотки»

В середине XVII века Малые Лужники вошли в черту Москвы, но считались ее отдаленной окраиной. Земли были плодородными, поэтому в основном их заселили крестьяне-огородники. В 1701 году жители Конюшенной слободы Малых Лужников подали челобитную Петру I и митрополиту Стефану о возведении деревянной церкви в честь Тихвинской иконы Богоматери с приделом Иоанна Златоуста – Тихвинская икона почиталась покровительницей огородников. Получив благословение, жители решили построить маленький каменный храм в честь святого Иоанна Златоуста, а на Тихвинский денег не хватило. Деревянная церковь появилась лишь в 1762 году, это был очень скромный храм, в приходе которого насчитывалось всего 46 дворов.

Во время наполеоновского нашествия он не пропал в пожаре, но был разграблен. Тем не менее пять лет спустя, 12 октября 1817 года, Тихвинскую церковь посетил Александр I с супругой Елизаветой Алексеевной, матерью Марией Федоровной и великим князем Николаем Павловичем – будущим императором Николаем I. В тот день на Воробьевых горах был заложен храм в честь Христа Спасителя, избавившего Россию от Наполеона. Следующее разорение произошло спустя век после Отечественной войны – в 1922 году, уже руками новой власти.

А в 1950-х в живописной местности около Воробьевых гор выросла Большая спортивная арена в составе спорткомплекса «Центральный стадион имели Владимира Ленина». Строительство стартовало в 1955-м и было завершено за рекордные 450 дней. Ради возведения стадиона переселили восемь тысяч человек, а все имеющиеся на этой территории постройки, в том числе Тихвинскую церковь, снесли. Общая площадь стадиона составила 160 гектаров. Кстати, для строительства использовали каркас восьмой сталинской высотки, которая должна была появиться в Зарядье.

Стадион был открыт 31 июля 1956 года товарищеским футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР и тем же летом принял I Спартакиаду народов СССР.

Олимпиада-80, трагедия на футболе и последний концерт «Кино»: стадиону «Лужники» – 6523 мая 1963 г. Центральный стадион имени В.И. Ленина

Олимпиада-80

Летом 1980 года стадион стал главной ареной XXII Олимпийских игр. Именно на его трибуне пустил слезу знаменитый олимпийский мишка – символ московской Олимпиады, нарисованный иллюстратором Виктором Чижиковым. Церемония открытия Игр, прошедшая 19 июля, длилась около трех часов, в ней участвовало более 16 тысяч человек, а объявил состязания открытыми Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Это были первые Олимпийские игры в Восточной Европе, однако в традиционном марше приветствия участвовали далеко не все команды: 65 стран, в том числе США, КНР и ФРГ, объявили Олимпиаде в СССР бойкот в знак протеста против введения советских войск в Афганистан. 14 команд выступали не под национальными флагами, а под флагом МОК. С другой стороны, на Олимпиаду-80 вернулись 24 государства Африки, бойкотировавшие предыдущие Игры в Монреале.

Так или иначе, СССР навсегда изменил Олимпийские игры. Если раньше открытие и закрытие были довольно скучными церемониями, то Советский Союз впервые добавил к официальной части художественную – то есть устроил настоящее шоу. Во время открытия сразу после гимна СССР в знак уважения к родине Олимпиады на стадионе появились три квадриги – колесницы, запряженные четверками лошадей. Чтобы осуществить эту задумку, на стадионе пришлось вырыть специальные окопы, скрывшие уборщиц, которые должны были в случае «неожиданности» быстро убрать навоз. Однако неожиданностей удалось избежать благодаря цирковой хитрости: перед выступлением животным дали понюхать навоз. А вот зажигание Олимпийской чаши не обошлось без курьеза. На генеральном прогоне за день до открытия Игр пошел дождь, и дорожка, по которой должен был бежать факелоносец, стала страшно скользкой.

«На мне были обычные кроссовки, а дорожка шла влево, потом круто поворачивала вправо и под серьезным углом поднималась к основной чаше. Когда я повернул, то подумал, что туда вообще не зайду – о беге не было и речи, но быстрым шагом кое-как дошел», – рассказывал баскетболист сборной СССР Сергей Белов.

Опасаясь дождя в день церемонии, спортсмен попросил срочно добыть ему шиповки. В день Игр облака, конечно, разогнали, а вот спортсмен получил нагоняй за кроссовки фирмы Adidas, ведь спонсором той Олимпиады была японская фирма Mizuno.

Ну а самым трогательным эпизодом состязаний стало торжественное закрытие, которое состоялось 3 августа на стадионе в Лужниках. Олимпийский флаг медленно опустился под звуки гимна, огонь в Олимпийской чаше угасал в то время, как девушки в туниках образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Из цветных щитов на трибуне составился улыбающийся олимпийский Мишка с надписью «Доброго пути!», затем на поле стадиона спортсмены синхронно выполнили упражнения из своих видов спорта. В конце в небо над стадионом взмыл огромный мишка, на прощание он помахал лапой и стал медленно подниматься в темнеющее небо под композицию Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва».

Четыре года спустя СССР бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, но провел международные соревнования «Дружба-84», центральным стадионом которых стала так же Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В.И. Ленина.

Олимпиада-80, трагедия на футболе и последний концерт «Кино»: стадиону «Лужники» – 65
Торжественное открытие ХХII Олимпиады на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Фото Сергея Метелицы /ТАСС

Смертельная давка

20 октября 1982 года на стадионе разыгралась трагедия. Это случилось в конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между командами «Спартак Москва» и нидерландским «Хаарлемом», закончившегося ничьей. Для октября день выдался на редкость холодным – минус десять градусов, поэтому из 82 тысяч билетов на матч распродать удалось лишь 16 тысяч. За 20 секунд до финального свистка на выходе с одной из двух открытых для болельщиков трибун произошла давка – люди замерзли и дружно устремились к одному выходу поближе к метро. В результате погибли 66 человек, но сообщать об этом в новостях не стали.

Обстоятельства произошедшего стали широко известны только в 1989 году. Как вспоминали очевидцы, все началось с того, что на последних ступенях лестницы упала девушка. Идущие следом остановились, чтобы помочь, но были снесены и раздавлены напирающей толпой. Под давлением людской массы выгнулись даже металлические перила лестницы.

В ходе расследования было допрошено 150 свидетелей. В 1983 году перед судом предстали директор Большой спортивной арены (БСА) стадиона им. Ленина В.А. Кокрышев, главный комендант Ю.Л. Панчихин, замдиректора БСА К.В. Лыжин и командир подразделения милиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка на трибуне «С», майор С.М. Корягин. Трое были освобождены по амнистии в честь 60-летия образования СССР, лишь Панчихин отсидел полтора года. 22 октября 1992-го, к десятилетию со дня трагедии, у западных трибун «Лужников» установили памятник «Погибшим на стадионах мира».

Олимпиада-80, трагедия на футболе и последний концерт «Кино»: стадиону «Лужники» – 65
Футбольный матч «Спартак» – «Хаарлем», 1982 год. Фото Валерия Зуфарова и Вячеслава Ун Да-сина /ТАСС

Отметим, что эта трагедия очень напомнила несчастный случай на стадионе «Айброкс» в Глазго. 2 января 1971 года в результате давки во время игры между командами «Рейнджерс» и «Селтик» при аналогичных обстоятельствах тоже погибли 66 человек.

Первый международный рок-фестиваль в СССР и последний концерт «Кино»

12-13 августа 1989 года в стенах стадиона прошел первый в истории СССР международный рок-фестиваль – Moscow Music Peace Festival. В Москве выступили мировые звезды: Bon Jovi, Scorpions, Ozzy Osbourne, Skid Row, Cinderella, Mötley Crüe, а также отечественные группы Gorky Park, «Бригада С» и «Нюанс». За два дня фестиваль посетили 120 тысяч человек, телеаудитория шоу составила около 1 млрд человек: рок-праздник транслировался в 59 странах мира и продемонстрировал всему миру нового советского человека.

Официально фестиваль проходил под девизом «Рок против наркотиков», а его целью назывался сбор средств на лечение наркоманов и финансирование антинаркотических программ в СССР. Все необходимое, включая воду, продукты, лед для напитков, аппаратуру, доставили из-за рубежа. Если советский сервис, гостиница «Украина» и навязчивое внимание со стороны сотрудников КГБ вызвали у музыкантов иронию, то неискушенные советские зрители тоже были удивлены. Как сообщает музыкальная пресса, в ходе выступлений Оззи Осборн поливал фанатов водой из ведра, Томми Ли продемонстрировал со сцены пятую точку, а Джон Бон Джови, надев милицейскую фуражку, отправился брататься с народом. Именно этот фестиваль вдохновил немцев Scorpions на написание хита «Wind of Change».

Олимпиада-80, трагедия на футболе и последний концерт «Кино»: стадиону «Лужники» – 65
Московский музыкальный фестиваль мира. Себастьян Бах из группы Skid Row (слева) и Том Рейфер из группы Cinderella. Александр Чумичев, Владимир Яцина /ТАСС

Впоследствии в этих стенах выступали Майкл Джексон, Мадонна, The Rolling Stones, U2, Metallica, Red Hot Chili Peppers, Muse и Rаmmstein. Именно на стадионе им. Ленина состоялся последний концерт «Кино» – это было 24 июня 1990 года на фестивале газеты «Московский Комсомолец». В тот день в пятый раз за всю историю арены был зажжен факел, в котором в 1980 году горел Олимпийский огонь.

«Надо отдать должное другим музыкантам, выступавшим в программе. Они проявили гражданское мужество, каждый раз встречаемые бурным скандированием «КИНО! КИНО!». Они стойко отыгрывали программу и покидали сцену под аплодисменты, но уже адресованные непосредственно им», – писал музыкальный критик Артур Гаспарян.

Выступление «Кино» прошло настолько удачно, что «Чайку» с музыкантами, которую подогнали вплотную к сцене, поклонники вынесли со стадиона на руках. После московского концерта рокеры отправились на дачу под Юрмалой, чтобы работать над новым альбомом, но 16 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

Конгресс «Свидетелей Иеговы»

Футбольными баталиями и рок-концертами программа стадиона не исчерпывалась. Так, с 14 по 16 июля 2006 года в «Лужниках» проходил ежегодный конгресс секты «Свидетели Иеговы». На мероприятие с заявленной темой «Избавление близко!» съехался 22 231 человек из 142 населенных пунктов Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Брянской, Тверской и Ярославской областей. Иеговисты поблагодарили тогдашнего гендиректора стадиона Владимира Алешина за поручительство перед правительством Москвы.

Каждый из дней конгресса проходил под своим девизом: «Я с тобою, говорит Иегова, я буду избавлять тебя», «Избавь от злого» и «Знайте, что Царство Бога близко». Сектанты набирали на постоянную «духовную работу» энергичных молодых людей и даже крестили новых членов прямо на стадионе – в двух передвижных бассейнах, установленных на беговой дорожке около поля. Покреститься в «Лужниках» посчастливилось 527 свидетелям Иеговы, а годом ранее, тоже в «Лужниках», – 528. В 2017 году Верховный суд РФ вынес решение о признании религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской.

comments powered by HyperComments