Джалал-Абад: реликтовые ореховые леса и древние усыпальницы, минеральные источники и водопады

18:31 28/07/2021
Джалал-Абад: Реликтовые ореховые леса и древние усыпальницы, минеральные источники, водопады и уникальная природа

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества, а также о самых красивых городах.

В этот раз речь пойдет о Джалал-Абаде. Этот город на юго-западе Кыргызстана является центром Джалал-Абадской области – второй по количеству населения и третьей по площади в республике. Он расположен в предгорьях Тянь-Шаньского хребта, у подножья гор Айып-Тоо на высоте 763 м над уровнем моря.

В Средневековье одно из направлений Великого Шелкового пути проходило совсем поблизости. Поэтому там, где оказались минеральные источники, скоро появилось поселение, удобное для отдыха и торговли. Оно быстро разрасталось, развивались ремесла. В начале XIX века здесь была построена крепость. А в 1870 году в город пришли переселенцы из России, которые организовали тут военный гарнизон и медицинский госпиталь. После чего в 1877-м году Джалал-Абад получил статус города.

В советское время на базе минеральных источников построили большой курорт, куда приезжали отдыхать и лечиться гости из всего СССР. В 1991 году с принятием независимости Кыргызстана Джалал-Абад получил статус областного центра. В следующем году город отпразднует свой 145-летний юбилей.

Источник пророка Иова и современное грязелечение

В наше время Джалал-Абадская область широко известна в первую очередь своими минеральными источниками и лечебными грязями.

Многие из местных источников известны с древних времен и считаются священными. По преданию, здесь находился источник Чашма-Аюб («источник Иова»), который посещал ветхозаветный пророк.

На расстоянии 5 км от города расположен бальнеологический курортный комплекс «Джалал-Абад», созданный на базе термальных и радоновых вод. Он находится на высоте 971 м над уровнем моря, на западном склоне возвышенности Аюб-Тау, на реке Кугарт.

Джалал-Абад: реликтовые ореховые леса и древние усыпальницы, минеральные источники и водопады
Shutterstock/FOTODOM
У расположенных на территории здравницы источников минеральной воды по утрам толпятся курортники: если регулярно пить эту воду перед завтраком, то сами собой проходят множество хворей, в первую очередь – заболевания органов пищеварения. В ее составе содержится половина полезных минералов таблицы Менделеева. Термальные минерализованные сульфатно-гидрокарбонатные и натриево-кальциевые воды применяются не только для питьевого лечения, но и для ванн.

Кроме того, местные целебные торфяно-иловые грязи помогают справиться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, победить кожные, урологические и гинекологические заболевания.

Эти грязи имеют огромный лечебный потенциал, который накапливался сотни лет. Ученые утверждают, что местные грязи по своим лечебным свойствам не уступают ресурсам знаменитого Мертвого моря.

Водопады и реликтовые ореховые леса

Самая известная туристическая природная зона Джалал-Абадской области – урочище Арстланбоб (по-киргизски Арстанбап). Она расположена в 70 км от города у подножия пика Вебера в хребте Бабаш-Ата и знаменита своими водопадами и ореховыми лесами. Можно отправиться в пеший поход или на конную прогулку по окрестностям. Местные жители советуют отправляться изучать урочище с палаткой, потому что за один день все природные красоты осмотреть невозможно.

Водопад хорошо виден уже из поселка Арстанбап. На фоне скал он кажется ослепительно белым. Тропа идет на подъем. Сверху открывается панорама на живописные близлежащие хребты. По пути встречаются заросли барбариса, таволги, экзохорды, а за ними раскинулась березовая роща. Большой водопад находится на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Здесь растут можжевельник, клены, ореховые деревья, яблони, шиповник, кизильник. С высоты 140 метров падает кристально чистая вода, образуя два отдельных водопада: первый – высотой около 80 метров, и второй – высотой 35 метров.

Просто увидеть водопад – мало, его еще надо почувствовать. Для этого на одном из водопадов построили навесной мостик. Это местный аттракцион: на нем всем телом чувствуешь вибрацию и погружаешься в облако мельчайших капелек воды. Результат – страх, восторг и хорошая порция адреналина.

Подняться к месту, откуда падает водопад, не просто. Троп здесь практически нет, а камни, которыми усеяны склоны, осыпаются под ногами. Зато какие красоты открываются там, наверху.

Далее путь идет через самые большие в мире естественные ореховые леса, раскинувшиеся на площади больше 600 тысяч гектаров. На этой огромной территории растут тысячи деревьев: грецкий орех, фисташки, миндаль, алыча, груши и множество других. Но все же грецкие орехи тут – главные, их больше всего.

Ученые утверждают, что этим лесам более 50 миллионов лет! Попадаются ореховые деревья высотой в 30 метров, а возраст некоторых из них достигает 1000 лет. Несмотря на возраст, одно такое дерево ежегодно дает от 150 до 300 кг орехов. В начале осени местные жители традиционно выходят на сбор урожая целыми семьями.

В Кыргызстане говорят, что грецкий орех так называется потому, что некогда сам Александр Македонский ввез отсюда, из кыргызских ореховых рощ, плоды ореха. И они дали начало греческим ореховым рощам, причем греки именовали орех «царским». Из Греции продукт попал в Киевскую Русь, где его и назвали грецким. Так что по справедливости грецкие орехи должны называться кыргызскими.

Джалал-Абад: реликтовые ореховые леса и древние усыпальницы, минеральные источники и водопады
Shutterstock/FOTODOM

Интересно, что в 1930-х годах в местных ореховых лесах был акклиматизирован североамериканский енот-полоскун, которому очень подошел местный климат. Eноты oхотно обживали дупла грецкого ореха. Но сейчас в Киргизии эти забавные звери уже не встречаются.

Само селение Арстанбап также заслуживает того, чтобы в нем побывать, познакомиться с культурой южного Кыргызстана и увидеть знаменитый восточный колорит. Люди тут живут из поколения в поколение, никуда не уезжая, поэтому тысячелетними традициями пропитан даже воздух.

Забавной достопримечательностью села Арстанбап являются восстановленные советские машины, на которых до сих пор катают туристов. Несмотря на очень солидный возраст, они до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Чудеса Сары-Челекского биосферного заповедника

Знаменита Джалал-Абадская область и своим Сары-Челекским биосферным заповедником. Нижняя граница заповедника проходит на высоте 1200 м над уровнем моря, самая высокая точка составляет 4247 м (гора Мустор). На территории заповедника есть и горы, и лес, и озера, и бурные реки. Гуляя там, можно увидеть все географические зоны: юг, средняя полоса, вечные снега и ледники гор.

Джалал-Абад: реликтовые ореховые леса и древние усыпальницы, минеральные источники и водопады
Shutterstock/FOTODOM

Организован заповедник был в конце 1950-х годов для сохранения уникальных местных лесов.

По горным склонам тут растут больше 100 видов только плодовых растений: не только грецкий орех, но и фисташка, миндаль, груша, яблоня, вишня. А еще в заповеднике произрастает множество уникальных естественных гибридов разных растений, среди которых гибриды черемухи и вишни, алычи и сливы, афлатунии и миндаля, сливы и абрикоса.

Так что это просто рай для специалистов. Растительный мир заповедника богат: почти 1000 видов, причем некоторые встречаются только здесь. И зверей вдоволь – более 40 видов. Тэке-козероги, зайцы, сурки, дикобразы, кабаны, есть даже медведи.

В заповеднике целых семь озер, и у каждого самое что ни на есть подходящее имя. Чечек-Коль, например, действительно круглое озеро, а в районе Чача-Коля и в самом деле много диких кабанов. А озеро Сары-Челек – «желтая бочка» названа так потому, что в старые времена на землях этих жили аарычи (пчеловоды), они и дали имя озеру. Так что его правильно переводить как «медовая бочка».

Шах-Фазиль и страшная легенда

Самой впечатляющей достопримечательностью Джалал-Абадской области считается памятник древности – архитектурный комплекс Шах-Фазиль, расположенный возле села Сафед Булан. Он является мусульманской святыней и местом регулярного паломничества мусульман.

Ученые считают, что ансамбль Шах-Фазиль возник в древние времена, на месте доисламского святилища фаллического культа. В него входят мавзолей Аламбердара XIX в. со священной горой Арча-Мазар и пещерой отшельника, место казни 2700 воинов ислама, мечеть XVII – XIX веков, ритуальный камень и два мавзолея – Шах-Фазиль XI века и Сафед Булан XIX века.

Это место считается священным, потому что именно отсюда еще в VII веке арабы начали распространение ислама в Центральной Азии. Они построили мечеть. Но в те времена местные племена проповедовали зороастризм и принимать новую религию никто не хотел. Во время одной из пятничных молитв противники ислама напали на молящихся. Было убито почти 2700 арабов.

Джалал-Абад: реликтовые ореховые леса и древние усыпальницы, минеральные источники и водопады

Страшноватая местная легенда гласит, что у одного из них была служанка – темнокожая девочка двенадцати лет по имени Булан. Она пришла к месту казни и стала искать останки своего хозяина, чтобы похоронить его. Но найти не смогла: головы были отрезаны от тел и перепачканы кровью. За ночь она перемыла их все, и после этого кожа и волосы ее чудесным образом побелели.

Смелую девушку стали называть Сафед Булан, то есть Белая Булан. Когда она умерла, ее похоронили рядом с тем местом, где она омывала головы, и возвели скромный кумбез – купол над местом ее захоронения. Вход на могилу Сафед Булан мужчинам строго запрещен, это считается грехом, ведь девушка умерла незамужней.

Спустя 40 лет после побоища арабы вернулись, и на этот раз местные жители приняли ислам. Предводителя арабов звали Шах Фазиль. Узнав историю Сафед Булан, он пожелал быть похороненным напротив ее кумбеза, в нескольких десятках метров. Поэтому комплекс носит имя Шаха Фазиля. А вот местность, на территории которой он расположен, продолжают называть именем смелой девушки.

Шорпо, кабырга и чучук: что попробовать в Джалал-Абаде?

Древние легенды, реликтовые леса и потрясающая природа этих мест – это еще не все, что привлекает сюда туристов. Побывав в Джалал-Абадской области, не забудьте отдать должное необычным местным блюдам.

Джалал-Абад: реликтовые ореховые леса и древние усыпальницы, минеральные источники и водопады
Shutterstock/FOTODOM

Основу национальной кухни Кыргызстана составляют мясные, молочные и мучные блюда. Причем мясо употребляется в пищу чаще всего в вареном виде. Больше всего ценится конина, но часто едят вареную баранину, а также говядину и птицу.

В плов в Джалал-Абаде обязательно добавляют нохат (нут). Перед приготовлением его целые сутки вымачивают в холодной воде. А вот кулинарной визитной карточкой Джалал-Абадской области смело можно считать шорпо – густой мясной суп с горохом нутом и крупно нарезанными овощами. Его готовят много и повсеместно.

Праздничный стол в Кыргызстане – это всегда много мяса. Среди традиционных кыргызских блюд наиболее любимы бешбармак, кабырга (рулетики из баранины), колбаски из баранины асип и из конины чучук, блюда из конских субпродуктов карта и карын, крупные пельмени хошан, манты и боман-боза (тоже манты, но с очень жирным фаршем). А также очень много видов отварного мяса с соусами и зеленью. Все это поедается с лепешками и свежими овощами, иногда с рисом и лапшой. Кухня этих мест – это нечто невероятное! Обязательно убедитесь в этом сами.

comments powered by HyperComments