«Человек не способен предотвратить катастрофы»: эколог рассказал о причинах стихийных бедствий

14:10 23/07/2021
ООН: За 50 лет из-за опасных климатических явлений погибли более двух млн человек
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Sepp photography

Сильнейшие дожди и наводнения в Западной Европе стали причиной многочисленных жертв. Настоящее стихийное бедствие разрушило в Германии, Австрии и Бельгии дома, мосты и тяжелую технику. Эксперты часто недооценивают, что ливневые дожди могут представлять большую угрозу для человека. Предсказать это природное явление сложно, более того, оно редко повторяется в одном и том же регионе дважды. Метеорологи добавляют, что можно предсказать регион, где выпадут осадки, но нельзя назвать точное место и их объем. Пока Европа страдала от наводнений, на Якутию обрушились сильнейшие лесные пожары. Причиной стали сухие грозы и аномальная жара в июне, месяц стал самым жарким с 1888 года. Из-за дыма в регионе приостановлено транспортное сообщение: не работает аэропорт Якутска, остановлено паромное движение. Американские СМИ сообщают, что дым от пожаров в Якутии уже достиг Аляски.

Самой вероятной причиной стихийных бедствий эксперты считают глобальное изменение климата. Эту проблему сегодня называют одной из самых серьезных в XXI веке. С 1880 года глобальная температура повысилась примерно на 0,85 градуса. Столь незначительное, на первый взгляд, изменение влияет на то, что погода становится все более экстремальной. Сильная жара и ливни вызывают повышение уровня моря до двух метров, что создает огромные риски для человечества. Ученые ожидают, что к 2100 году в результате глобального потепления ежегодно будут умирать десятки миллионов людей. С этой точки зрения, изменение климата становится таким же смертоносным, как инфекционные заболевания: ВИЧ и малярия.

«Человек не способен предотвратить катастрофы»: эколог рассказал о причинах стихийных бедствий
Shutterstock/FOTODOM

«Чрезмерная добыча ресурсов, выбросы CO2 и других веществ, разрушающих озоновый слой, влияют на стихийные бедствия. Но это не единичные действия, а глобальные, с накапливающимся эффектом. То, что мы наблюдали в Германии, Австрии и Бельгии, может быть последствиями изменений климата. Избыток влаги в атмосфере рано или поздно выпадает в виде осадков», – рассказал корреспонденту «МИР 24» эколог Илья Познанский.

По словам эксперта, человечеству не остается ничего другого, как приспосабливаться к подобным бедствиям. «Придется приспосабливаться к окружающей среде, как это делают все живые организмы в процессе жизнедеятельности», – добавил Познанский.

На Западе проблемами изменения климата обеспокоены давно. Например, в Нидерландах действует Климатическое право. Закон подразумевает, что все выбросы к 2030 году будут сокращены на 49%. Касаются эти меры как крупных компаний, так и домохозяйств. Последние, например, должны сортировать мусор и устанавливать солнечные батареи. А с 3 июля текущего года на территории всего Евросоюза вступил запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды, соломинок, палочек для воздушных шаров и даже ватных палочек. К 2025 году в ЕС намерены снизить вдвое использование пластиковых пакетов.

«Будут ли дальше ухудшения, однозначно сказать сложно, так как изменение климата – не единственная причина природных катаклизмов. Например, при извержении вулкана за несколько дней в атмосферу попадает больше углекислого газа, чем выбрасывается в год в результате жизнедеятельности человека во всем мире. Я считаю, что человек ничего не может сделать, чтобы предотвратить природные катастрофы. Глобальные изменения были, есть и будут. Единственное, в чем я уверен – люди должны быть бережнее не только друг к другу, но и по отношению к окружающей среде. В настоящее время существует проблема перепроизводства в сотнях отраслей, крупные предприятия действуют, когда есть спрос. И здесь людям важно перейти к осознанному потреблению, повышать экологическую культуру», – объяснил эколог.

В свою очередь, социологи уверены, что для осознанного потребления необходимо повышать уровень образования населения по всему миру. Исследования показывают, что уровень образования является самым сильным предиктором осведомленности населения об изменениях климата. По данным ЮНЕСКО, университеты играют важную роль в получении знаний о климате, формируют экологичное поведение у студентов и привычки осознанного потребления.

В то же время, опираясь на гипотезу постматериализма социолога Рональда Инглхарта, лишь в стабильных экономических условиях общество эволюционирует от материалистических ценностей к постматериальным, в число которых входит обеспокоенность изменением климата.

comments powered by HyperComments