Ковид-ограничения, «антисекс-койки» и спортсмен-трансгендер: какой будет Олимпиада в Токио?

14:01 23/07/2021
Ковид-ограничения, «антисекс-койки» и спортсмен-трансгендер: какой будет Олимпиада в Токио?

В Токио стартовали XXXII летние Олимпийские игры. Церемония открытия началась в 14 часов по московскому времени, и уже завтра, 24 августа, будут разыграны первые комплекты медалей.

С 23 июля телеканал «МИР» запускает проект «МИРовые игры с олимпийскими чемпионами». Впервые в истории на одном поле сойдутся представители летних и зимних видов спорта – такого никогда не произойдет ни на одной Олимпиаде! Известные спортсмены, а также комментаторы примут участие в программах «Всемирные игры разума», «Назад в будущее», «Игра в кино» и, конечно, в легендарном шоу «Слабое звено» с его бессменной ведущей, трехкратной олимпийской чемпионкой Марией Киселевой.

Российские спортсмены на Олимпиаде будут выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Знаменосцами нашей сборной на церемонии открытия будут фехтовальщица на саблях, призер Олимпийских игр – 2016 в Рио Софья Великая и чемпион Игр – 2016 в Лондоне, волейболист Максим Михайлов. Интересно, что в этом году знаменосцев будет двое. Судя по всему, таким образом Международный олимпийский комитет старается угодить трендам и борется с гендерным неравенством.

В целом грядущую Олимпиаду во многом можно считать уникальной. Это первые Игры, которые пройдут в нечетный год: из-за поразившей мир пандемии коронавируса было решено перенести состязания с 2020 года на 2021-й. Видимо, организаторы, как и большинство людей в мире, рассчитывали на то, что в течение года эпидемия пойдет на спад и все вернется на круги своя. Но все оказалось куда сложнее. Эпидемиологи дают неутешительные прогнозы: Олимпиада совпала с очередной волной коронавируса в Японии, число больных в стране продолжает стремительно расти. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой японские власти приняли непростое решение – провести Олимпиаду без зрителей. Поэтому никакого рева трибун и одобрительных криков поддержки спортсмены в этом году не услышат – только бесстрастные и, надеемся, справедливые оценки судей.

За медали в этом году поборются почти 800 спортсменов из стран СНГ и Грузии, среди них 335 россиян (150 мужчин и 185 женщин). Самой юной в составе российской команды станет гимнастка Виктория Листунова – ей всего 16 лет, а самой опытной среди спортсменов оказалась 56-летняя Инесса Меркулова, которая представляет на Играх конный спорт.

Самой титулованной среди россиян в Токио в этом году является пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Напомним, что ранее Ромашина и ее партнерша в дуэте Светлана Колесниченко оказались в центре скандала из-за дизайна купальников. МОК запретил синхронисткам выступать в купальниках с изображением медведя, мотивировав это тем, что согласно санкциям WADA, до 2024 года россиянам запрещено использовать на Олимпийских играх национальную символику. Каким-то неведомым образом лесной зверь, проживающий отнюдь не только в России, оказался в числе государственных символов. Кроме того, из композиции «Калинка», под которую девушки будут выступать с технической программой, потребовали вырезать слово Russia. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова назвала такое поведение МОК «абсурдом» и «двойными стандартами».

«Я часто встречала спортсменов, которые к нам приезжали и ходили, искали медведей – это не шутка. Наверное, в этом причина. Ну и, кроме того, люди, которые принимают решение по форме, решили подуть на молоко. Они не знают и не уверены, что во время соревнований им кто-то не позвонит и не предъявит претензии – почему вы разрешили такую форму, чем вы руководствовались? Люди боятся и подстраховываются, решают запретить. Думаю, что до такого трактовка решения CAS еще не доходила. У нас не медведь – национальный символ, а двуглавый орел. Да и Георгий Победоносец не медведя убивает, а змия. Возможно, в символике какой-то страны медведь и есть, но не у нас», – заявила чемпионка.

Однако наших синхронисток никакие запреты не смогли выбить из колеи. По собственному признанию девушек, в плане техники программа будет такой же сложной и интересной – Ромашина и Колесниченко настроены на победу. А вот российским регбисткам пришлось понервничать: буквально за неделю до начала Олимпиады всю сборную пришлось посадить на карантин из-за положительного ковид-теста у одного из членов команды. К счастью, тесты всех спортсменок оказались отрицательными – заразился массажист. Мужчину сразу же госпитализировали и предоставили необходимое лечение.

На данный момент более половины спортсменов, представляющих сборную ОКР, привились от коронавируса. Кроме того, у многих выработались антитела после перенесенного заболевания. Но организаторы Игр делают все возможное, чтобы не допустить лишних контактов между атлетами. Для этого даже были созданы специальные кровати из переработанного картона, которые спортсмены тут же окрестили «антисекс-койками». Как утверждалось изначально, такие кровати могут выдержать лишь вес человека в спокойном состоянии, но от любого резкого движения мгновенно ломаются. По словам креативных организаторов, таким образом они рассчитывают минимизировать число физических контактов между спортсменами и снизить риски распространения коронавируса. Впрочем, среди журналистов уже появилась другая версия. Возможно, история о запрете на секс – это лишь повод оправдать дешевизну и аскетичность мебели, приготовленной для олимпийцев. Японцы с присущими им экономией и рационализмом создали такие кровати, которые по окончании Олимпиады можно будет спокойно отправить на вторичную переработку.

Чудо-кровати сразу же стали главным мемом среди спортсменов. Многие, вроде американца Пола Челимо, стали иронизировать над их предполагаемой хрупкостью. Марафонец, вес которого составляет всего 57 килограммов, пошутил в своем Twitter: «Кровати в олимпийской деревне в Токио сделаны из картона, чтобы избежать близости между спортсменами. Кровати смогут выдержать вес лишь одного человека, чтобы избежать ситуаций, выходящих за рамки спорта. Не вижу в этом проблем для бегунов на длинные дистанции, даже четыре таких спортсмена смогут залезть на эту кровать».

А вот ирландский гимнаст Рис Маккленаган не стал пускаться в лишние рассуждения и просто подверг кровать суровому «краш-тесту», от души на ней попрыгав. «Эти кровати должны быть «антисекс». Они сделаны из картона, это правда, но говорят, что они ломаются от резких движений. Так вот, это фейк!» – поделился результатами легкоатлет.

Но невзирая на нежелательность любых физических контактов (спортсменов попросили воздержаться даже от объятий и рукопожатий), организаторы собираются выдать всем олимпийцам презервативы. Однако они надеются, что спортсмены используют их не во время состязаний, а уже по возвращении на родину.

«Идея в том, чтобы спортсмены не использовали их в Олимпийской деревне, а отвезли обратно в свои страны, чтобы таким образом повысить осведомленность о заболеваниях, передающихся половым путем, и борьбе с ними», – пояснил гендиректор Олимпийской деревни Такаши Китадзима.

Еще одной отличительной особенностью этой Олимпиады станет ее максимальная толерантность. Впервые за всю историю Олимпийских игр в них примет участие трансгендер. Речь идет о 43-летней тяжелоатлетке Лорель Хаббард из Новой Зеландии. До 2013 года она была мужчиной по имени Гэвин. В январе 2016 года медицинский комитет МОК принял решение о допуске спортсменов-трансгендеров к участию в олимпийских соревнованиях, даже если они делали операцию по смене пола. На этой Олимпиаде Хаббард будет выступать в весе до 87 килограммов. Из-за пристального внимания к ней Лорель почти не появлялась на общих тренировках и готовилась к Играм отдельно от остальных спортсменов. Некоторые представители спортивного сообщества негативно отреагировали на допуск трансгендерной женщины к соревнованиям, поскольку физические возможности мужчин и женщин изначально различаются, мужской организм вырабатывает в разы больше тестостерона. Следовательно, Лорель имеет некоторые преимущества перед своими соперницами. Что ж, посмотрим, каким будет исход соревнований и что решат судьи!

И буквально накануне старта Олимпиады в прессе разгорелся еще один крупный скандал. Его главным участником на этот раз, правда, стал не спортсмен, а режиссер церемонии открытия летних Игр – комик Кэнтаро Кобаяси. Незадолго до начала Олимпийских игр в интернете стал вирусным ролик его выступления почти 20-летней давности, в котором Кобаяси шутит на тему Холокоста. Режиссер извинился за свой неуместный юмор и раскаялся, но сохранить пост ему это не помогло.

Интересно, что это не первый случай, когда кто-то из организаторов Олимпиады – 2020 подает в отставку. За несколько дней до Кобаяси прошение об отставке подал 52-летний музыкант Кэйго Оямада, который был назначен на должность композитором церемонии открытия. Решение Оямады было связано с интервью, которое он дал в 1994 году. В нем музыкант признался, что во время учебы в школе издевался над одноклассниками с ограниченными возможностями.

Так или иначе мы вместе с вами надеемся, что ни коронавирус, ни санкции, ни какие-либо организационные заминки не помешают нашим спортсменам проявить себя в лучшей форме, а нам – насладиться великолепным зрелищем, которое продлится с 23 июля по 8 августа.

Болеем за наших всем МИРом!

comments powered by HyperComments