Новогодние чудеса в июле: «Щелкунчик» на XX «Летних балетных сезонах» в РАМТе

14:32 20/07/2021
Новогодние чудеса в июле: балет «Щелкунчик» на XX «Летних балетных сезонах» в РАМТе
ФОТО : предоставлено пресс-службой РАМТ

Музыка, знакомая многим с детства, невероятные костюмы и танцы артистов и новогодние чудеса посреди лета – на сцене РАМТ продолжаются XX «Летние балетные сезоны». В рамках проекта Русский Классический Театр Балета представил свою версию «Щелкунчика» – одну из самых популярных постановок во всем мире. Волшебная сказка интересна не только детям, но и взрослым, где любовь и добро непременно побеждают зло. И вовсе не обязательно ждать зимы, чтобы познакомить детей или вспомнить самим историю Маши и Щелкунчика, послушать классическую музыку Петра Ильича Чайковского в исполнении оркестра под управлением Ярослава Ткаленко, Романа Калошина или Николая Винокурова.

Заказ на одноактную оперу и балет Чайковский получил в 1890 году. Предполагалось, что произведения будут исполнены за один вечер. Так в соавторстве с хореографом Мариусом Петипой и родился «Щелкунчик», полностью завершенный к 1892 году. Тогда же состоялась и первая постановка балета на сцене Мариинского театра и была хорошо принята публикой.

Новогодние чудеса в июле: «Щелкунчик» на XX «Летних балетных сезонах» в РАМТе

В самой первой постановке «Щелкунчика» танцевали дети. Главные роли – Клары и Фрица – исполнили ученики балетного отделения Императорского училища Станислава Белинская и Василий Стуколкин. А на сцене РАМТа сегодня эти партии исполняют исключительно женщины – Надежда Иванова, Александра Криса и Наталья Сокольникова.

В основе постановки – сюжет сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Девочка Марихен Штальбаум получает в подарок от крестного – волшебника и сказочника – куклу, предназначенную для колки орехов, смешную и нескладную. Кстати, в те времена в Германии считали, что эти уродливые куклы приносят удачу, поэтому их часто дарили друг другу.

Во время игры с Щелкунчиком брат Маши случайно ломает его, но крестный возвращает кукле прежний вид. Гости расходятся, дети отправляются спать. Маша баюкает куклу и засыпает рядом с ней. Ей снится, что игрушки оживают. Вдруг откуда-то появляются мыши во главе с Мышиным королем. Начинается бой. Щелкунчик гибнет в неравном бою, Маша в отчаянии. Но вдруг происходит чудо – и уродливый солдатик превращается в прекрасного принца, который уводит ее в удивительный сказочный мир. Комната превращается в зимний лес, кружат снежинки…

Но Мышиный король не отстает и преследует их. Щелкунчик-принц вновь вступает в бой и на этот раз одерживает победу. Танцуют все: Маша с прекрасным принцем-победителем, куклы разных национальностей – испанские, арабские, китайские, русские и французские. Последняя ночь детства Маши заканчивается. Девочка понимает, что влюблена в принца.

Новогодние чудеса в июле: «Щелкунчик» на XX «Летних балетных сезонах» в РАМТе

И вот она просыпается в своей комнате и понимает, что это был всего лишь прекрасный сон…

Николай Цискаридзе исполнял роль Щелкунчика 18 лет. А на сцене РАМТа сегодня танцуют разные люди: Щелкунчик-принц – Александр Тарасов, Сергей Беломысов, а Щелкунчик-кукла – Альдина Яхина.

Сначала сказка была переведена на французский язык Эмилем Лабедолльером, а потом Александр Дюма адаптировал ее. И именно эта версия легла в основу балета.

В исполнении артистов Русского Классического Театра Балета «Щелкунчик» получился достаточно динамичным, красочным и невероятно таинственным. Волшебство в каждом движении артистов. А мальчишек особенно впечатляют сцены боя, когда куклы с мышами размахивают своими саблями. По словам художественного руководителя коллектива Валентина Грищенко, театр стремится к новым решениям, сохраняя традиции классического русского балета.

Новогодние чудеса в июле: «Щелкунчик» на XX «Летних балетных сезонах» в РАМТе

Фото предоставлены пресс-службой РАМТ

comments powered by HyperComments