Сенсация МАКС – 2021: чем удивит зрителей юбилейный авиационно-космический салон?

10:37 20/07/2021
Сенсация МАКС – 2021: чем удивит зрителей авиационно-космическая выставка?
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

20 июля в подмосковном Жуковском открывается 15-й международный авиационно-космический салон МАКС – 2021. В церемонии открытия примет участие президент России Владимир Путин. В этом году организаторы продемонстрируют гражданские машины, такие как лайнеры МС-21-200 и МС-21-300, Ил-114-300 и Sukhoi Superjet. Военная техника будет представлена истребителями пятого поколения СУ-57, легким истребителем поколения 4++ МиГ-35 и Су-30, а также учебным самолетом Як-152.

Авиационно-космическая выставка впервые состоялась в 1993 году с целью продемонстрировать высокие российские технологии и открытость внутреннего рынка России для проектов с зарубежными партнерами. Тогда космический салон проходил сразу на трех площадках – в Жуковском, на Ходынском поле и в выставочном комплексе на Красной Пресне. В организации участвовали 178 предприятий из СНГ, а также 82 иностранные фирмы. Число посетителей достигло полумиллиона.

В течение многих лет МАКС остается крупнейшей выставкой авиатехники в Восточной Европе. Традиционно МАКС проходит раз в два года и длится шесть дней, последние три – могут посетить все желающие. МАКС не просто демонстрирует технику – это настоящее авиашоу.

С 2003 года авиационная выставка является эффективным и прибыльным мероприятием. Тогда впервые в истории салона были заключены контракты на сумму более полутора миллиардов долларов. А в 2005 в МАКС впервые принял участие Владимир Путин, который отметил возрастающий интерес к авиасалону. «Такое внимание к авиасалону МАКС понятно, так как наша страна известна как одна из наиболее передовых в аэрокосмической области», – сказал он.

Сенсация МАКС – 2021: чем удивит зрителей юбилейный авиационно-космический салон?
Фото: Евгений Стецко/ТАСС

В 2009 году из-за мирового финансового кризиса в выставке почти не участвовала техника иностранного производства. Кроме того, по распоряжению действующего, на тот момент, президента Барака Обамы, не участвовали и самолеты американских ВВС. Несмотря на это, на МАКС – 2009 был поставлен рекорд, ВВС РФ удалось заключить договор на самый крупный единовременный заказ на авиационные средства поражения в истории современной России на сумму в шесть миллиардов рублей.

В 2019 году впервые в истории МАКС соорганизатором стала китайская сторона, также был представлен совместный китайско-российский самолет CR929. Кроме того, авиасалон посетил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Сенсация МАКС – 2021: чем удивит зрителей юбилейный авиационно-космический салон?
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Ранее пресс-служба Ростеха сообщила, что во время МАКС-2021 будет продемонстрирован «принципиально новый военный самолет». Эксперты предполагают, что речь идет об уменьшенной версии малозаметного истребителя пятого поколения с одним двигателем. Сенсацией в гражданской авиации на выставке благодаря передовой аэродинамике, двигателям и системам последнего поколении станет среднемагистральный МС-21. Улучшенные аэродинамические характеристики обеспечивает крыло большего удлинения, изготовленное из полимерных композиционных материалов. Самый широкий в своем классе самолетов фюзеляж (4,06 метра) позволяет повысить комфорт для пассажиров и экипажа. Вместимость самолета МС-21-300/310 – от 163 до 211 пассажиров. Дальность полета – до 6 000 км. Эксперты отмечают, что МС-21-310 может стать конкурентом Airbus и Boeing.

Стоит обратить внимание на одну из экспериментальных разработок Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского – сверхзвуковой гражданский самолет «Стриж». Его компоновка обладает низким уровнем звукового удара при обеспечении высоких аэродинамических характеристик, устойчивости и управляемости во всем диапазоне режимов полета.

Впервые зрители смогут увидеть транспортно-боевой вертолет Ми-8АМТШ-ВН. Это современная версия легендарного многоцелевого вертолета. Она была разработана в соответствии с опытом последних локальных конфликтов, в том числе, в Сирии. В машине установлен двигатель ВК-2005-03, который отлично работает в условиях жаркого климата. Кабина экипажа защищена титановыми пластинами. Вооружение усилено пулеметами, пушками в подвесных контейнерах, а также управляемыми и неуправляемыми ракетами.

Закроется МАКС – 2021 25 июля.

comments powered by HyperComments