«Я никогда не боялась себя изуродовать»: как Нонна Гришаева пришла в пародию и почему долго не могла доверять мужчинам?

10:38 21/07/2021
«Я никогда не боялась себя изуродовать»: как Нонна Гришаева пришла в пародию, зачем за ней гнался Джеки Чан и почему она не стала «прекрасной няней»?
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

21 июля свой 50-летний юбилей отмечает всеми любимая актриса театра и кино, телеведущая, певица Нонна Гришаева. Благодаря своему таланту, неиссякаемому оптимизму и артистичности она стала одной из самых успешных пародисток на отечественном телевидении. Но за свою долгую карьеру в театре и на экране Гришаева сумела раскрыться не только как комедийная, но и глубокая драматическая актриса.

На сегодняшний день она часто появляется в кино, ведет различные передачи, играет в спектаклях, преподает актерское мастерство и является худруком Московского областного театра юного зрителя. О том, как Гришаевой удалось с первой попытки поступить на третий курс Щукинского училища, почему она отказалась от главной роли в «Моей прекрасной няне» и как после нервного срыва неожиданно встретила любовь всей своей жизни – расскажем прямо сейчас.

«Мы готовимся к показу, а по Калининскому проспекту танки идут...»

Нонна Гришаева родилась 21 июля 1971 года в Одессе в простой советской семье. Ее отец, Валентин Гаврилович Гришаев, трудился разнорабочим на сухогрузе, а мать, Маргарита Евгеньевна, преподавала в школе английский язык.

Однако, хотя родители Нонны не были связаны с искусством, ее более далекие предки имели к нему самое прямое отношение. Прадед и прабабка Гришаевой по материнской линии были известными оперными исполнителями и выступали в самом «Ла Скала». Другой прадед происходил из знатного дворянского рода Саблуковых и известен как декан юридического факультета Императорского Новороссийского университета. В роду Гришаевой смешалось много кровей: и греки, и поляки (прадед-певец Леонид Гиллевич был польским шляхтичем), и другие национальности. Но сама актриса всегда считала себя украинкой.

То, что Нонна обладает актерским даром, стало ясно еще в раннем возрасте. Свою первую роль в кино она сыграла, когда ей было всего пять лет – снялась в картине Анатолия Васильева «Фотографии на стене». А в 10 Нонна уже блистала на сцене Одесского театра оперетты. Видя таланты дочери, родители старались всячески ее поддерживать: маленькая Нонна занималась и танцами, и музыкой, и вокалом. В Одессе Гришаева окончила балетную школу и музыкальное училище по классу фортепиано, а получив аттестат о среднем образовании, отправилась покорять Москву.

Отбор в знаменитую «Щуку» Нонна прошла с первого раза. Но мама побоялась оставлять дочь одну в незнакомом городе, и девушке пришлось вернуться в Одессу. Решив так или иначе связать свою жизнь с искусством, Нонна сдала экзамены в музыкальное училище на класс вокала. На первом же году обучения она вместе со своим курсом вновь отправилась в столицу – на этот раз на гастроли, со спектаклем «Принцесса на горошине». Постановка пользовалась большим успехом, и молодым актерам удалось сыграть 53 спектакля на сцене театра Романа Виктюка. Когда гастроли закончились, Нонна все же уговорила родителей позволить ей попытать счастья в Москве. Она снова пришла сдавать экзамены в Щукинское училище, и оказалось, что преподаватели ее помнят. Девушку без вопросов зачислили сразу на третий курс.

«Я никогда не боялась себя изуродовать»: как Нонна Гришаева пришла в пародию и почему долго не могла доверять мужчинам?

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Студенческие годы оказались для Гришаевой тяжелыми – не столько из-за учебы, сколько из-за напряженной обстановки в стране. «Это были девяностые годы. На первом курсе мы готовимся к самостоятельному показу, а по Калининскому проспекту танки идут. С едой было сложно. Продукты по талонам. На макаронах «сидели», на кашах. Блины жарили, потому что для них кроме муки и воды почти ничего не требовалось. А еще мама посылки присылала из Одессы. У меня стипендия была 30 рублей, на нее не разгуляешься, а у мамы все-таки была возможность купить еду», – вспоминает актриса.

И все же, учебу в «Щуке» Нонна Валентиновна считает прекрасным временем. Именно там она впервые по-настоящему раскрылась как комедийная актриса.

«Я была героиней. Приехала в «Щуку» в абсолютной уверенности, что я Джульетта, и только благодаря моим педагогам поняла, кто я на самом деле. На втором курсе я как раз раскрылась в «наблюдении». А наблюдение – это основа пародии. В раннем детстве, в 4-5 лет, я уже пародировала певцов советской эстрады. В «Щуке» это получило развитие, педагоги раскрыли мои комедийные таланты. Я стала получать удовольствие от перевоплощений», – рассказывала Гришаева в одном из интервью.

По ее словам, она, в отличие от многих актрис, никогда не боялась выглядеть смешной. Пожалуй, эта притягательная самоирония как раз и стала ключом к популярности актрисы, тем более что даже под тонной грима, с измененным голосом и комичными ужимками Нонна никогда не теряла своей женственности и внутренней красоты.

«Я никогда не боялась быть смешной и некрасивой, именно поэтому я характерная артистка. Я никогда не боялась себя изуродовать в гриме, зуб серебряный вставить, ватку за губу подложить. На третьем курсе я играла Коробочку в «Мертвых душах», меня даже педагоги на кафедре не узнали: «Кто это идет? Это Гришаева?!» Я подложила вату под губу, нарисовала старческие морщины и ходила совершенно не узнаваемая», – вспоминает актриса.

В 1994 году молодая выпускница театрального оказалась перед непростым выбором. Гришаеву пригласили в свою труппу сразу три театра – «Сатирикон», «Ленком» и театр имени Вахтангова. Нонна выбрала третий. В театре Вахтангова она проработала много лет и даже после своего ухода продолжала принимать участие в спектаклях как приглашенная актриса.

«Джеки Чан укрывал мне ноги одеялом»

Параллельно с работой в театре Гришаева активно снималась в кино. Еще на старших курсах института она появилась в небольшой роли в комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1993) с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Здесь Гришаевой пригодились ее танцевальные навыки – она сыграла артистку кордебалета. Затем были роли в картине «Московские каникулы» (1995) и телесериале «Графиня де Монсоро» (1997), в котором актриса исполнила пусть и небольшую, но яркую и запоминающуюся роль служанки Гертруды.

Довелось Гришаевой сниматься и в зарубежных блокбастерах. В 1996 году она сыграла шпионку Наташу в фильме «Первый удар». Главную роль в картине, насыщенной сценами погонь, перестрелок и уличных драк, исполнил легендарный Джеки Чан. «Он [Джеки] меня совершенно потряс отсутствием звездной болезни. То, что звезда такого масштаба может быть таким простым в общении человеком – я даже не могла вообразить. Была просто в шоке! А еще он очень заботливый. Я все время мерзла, а он ноги мне укрывал одеялом – сам, приносил одеяло и укутывал», – вспоминает Гришаева. Однако даже съемки в этом проекте не принесли актрисе большой популярности, по-настоящему узнаваемой она стала лишь десять лет спустя.

В 2004 году Гришаевой предложили главную роль в сериале «Моя прекрасная няня», который достаточно быстро стал одним из самых рейтинговых ситкомов на отечественном телевидении. Но актриса отказалась, отдав предпочтение театру: вместо няни Вики она исполнила главную роль в оперетте «Мадемуазель Нитуш». Гришаева мастерски сыграла молодую воспитанницу монастырского пансиона Денизу, которая мечтает о карьере певицы и идет к своей мечте, невзирая на препятствия.

Подобно своей героине, Нонна в один миг покорила сердца тысяч зрителей, эта роль стала для нее знаковой. Газета «Московский комсомолец» удостоила Гришаеву собственной театральной премии «За лучший женский тандем», а еще через год ее послужной список пополнился званием «Заслуженной артистки Российской Федерации». А в сериале «Моя прекрасная няня» Гришаева позднее все-таки появилась – правда, в роли сестры главной героини.

После громкого успеха в театре Гришаева неоднократно появлялась в кино и на телевидении. С 2005 по 2006 год звезда снялась в ситкомах «Люба, дети и завод», «Кто в доме хозяин», а также в фильмах «Клуб 69», «Тушите свет», «Тариф Новогодний», в сериале «Утесов. Песня длиною в жизнь» и др.

Особую роль в карьере Гришаевой, безусловно, сыграл творческий союз с «Квартетом И». Вместе с коллективом она сперва появилась в спектаклях «День выборов» и «День радио», а затем сыграла в экранизациях этих постановок, которые собрали внушительную кассу и были признаны одними из лучших российских комедий.

В 2008 году Гришаева получила первую главную роль в ситкоме, сыграв пропавшую маму пятерых героинь в сериале «Папины дочки». За эту роль актриса была удостоена ряда почетных наград: она получила премии «Женщина года 2009» в номинации «Улыбка года», «Золотой орел 2009» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» и «Телезвезда» в номинации «Любимая актриса». Работа в сериале так вдохновила актрису, что в ней проснулся писательский дар: в 2009 году Гришаева выпустила книгу «Советы дочкам. Папиным и маминым».

«Мама в ситкоме стала одной из главных фигур. Для ее внезапного исчезновения из жизни девочек также придумали оправдание, причем довольно достоверное. Мне кажется, только сильный удар шайбой в голову может оправдать женщину, которая бросает пятерых дочерей, тем более таких! Когда я прочитала сценарий, мне показалось интересным сыграть эту героиню. К тому же я училась и работала с другими артистами, дружу с режиссером и гримерами – мы вместе работали на съемках «Люба, дети и завод», – делится актриса.

«Я никогда не боялась себя изуродовать»: как Нонна Гришаева пришла в пародию и почему долго не могла доверять мужчинам?

Фото: Геодакян Артем/ТАСС

Измена любимого, больница и новая любовь

Но пестрая биография Гришаевой не ограничивается лишь актерской игрой – столь яркая и в чем-то даже мятежная личность просто не могла уместить весь свой потенциал в одном виде деятельности. Снимаясь в кино и играя в театре, Нонна параллельно решила попробовать себя в роли ведущей, и оказалось, что она буквально создана для этого. Гришаева работала на радиостанции «Серебряный дождь», принимала участие в юмористической программе «Бис».

С 2008 по 2012 годы Гришаева снималась в популярной пародийной передаче «Большая разница», куда она попала благодаря удачной импровизации на концерте со своим другом и коллегой Александром Олешко. Продюсер Александр Цекало поразился тому, насколько точно Гришаева передает образы, казалось бы, совсем не похожих на нее артистов. Получившийся экспромт Цекало решил перенести на телевидение. Проект оказался успешным. За годы съемок в «Большой разнице» Нонна Гришаева перевоплотилась более полсотни раз, безупречно изобразив звезд отечественной эстрады и шоу-бизнеса. Она выходила на сцену в образе Софии Ротару, Надежды Бабкиной, Земфиры, Арины Шараповой, Тины Канделаки, Ларисы Гузеевой и многих других известных женщин.

Впрочем, знаменитых людей Гришаева не только пародировала, но и играла. Так, в 2018 году Нонна Валентиновна предстала перед зрителями в роли неподражаемой Людмилы Гурченко на сцене театра на Малой Бронной. Постановка получила название «Людмила Гурченко. Негасимый свет» и была высоко оценена зрителями и критиками. Но главной наградой для Гришаевой, конечно, стало одобрение вдовца великой примы Сергея Сенина. Посмотрев спектакль, он признал, что Гришаева на сто процентов попала в образ и подошла к роли очень ответственно и деликатно.

Помимо всего прочего, с 2014 года Нонна Гришаева является художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя. В начале 2020 года театр представил новую постановку режиссера Алексея Франдетти – спектакль «Питер Пен». Гришаева сыграла сразу две роль – мать Венди и саму Венди во взрослом возрасте.

Сейчас Нонна Гришаева продолжает играть в театре и часто появляется на экране. В прошлом году она снялась в комедии Дмитрия Губарева «Спасите Колю!», а также в картинах «Скрытые мотивы» и «Одноклассники смерти». А в этом году Гришаеву можно увидеть в сериале «В активном поиске» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Эта история рассказывает о преуспевающем бизнесмене, у которого есть все, о чем только можно мечтать. Но все меняется в тот миг, когда на пороге его дома вдруг оказывается девятилетний мальчик, заявляющий, что он – его сын. Теперь новоявленному папаше предстоит вжиться в непривычную для себя роль, а главное – отыскать маму ребенка среди своих многочисленных бывших пассий.

В жизни Нонны Гришаевой, конечно, не было такого количества романов, как у персонажа Нагиева, но влюблялась она не единожды. Впервые актриса вышла замуж почти сразу после окончания института. Ее избранником стал актер и музыкант, известный артист мюзиклов Антон Деров. Но этот брак долго не прожил: супруг начал выпивать и устраивать скандалы, и даже рождение в 1996 году дочки Насти не спасло ситуацию – вскоре Гришаева и Деров развелись.

Затем у актрисы завязались отношения с неким влиятельным бизнесменом. Он буквально заваливал любимую подарками – купил ей машину, катер и просторный особняк. Казалось бы, вот оно – долгожданное женское счастье. Но Гришаеву ожидал страшный удар: актриса узнала, что любимый мужчина изменял ей с близкой подругой. Это предательство так подкосило Нонну, что она попала в больницу с нервным срывом. Но, к счастью, быстро оправилась, взяла себя в руки и смогла простить обидчиков. Впрочем, она на долгое время разучилась доверять мужчинам.

Помочь выбраться из депрессии артистке помог ее хороший друг и коллега Александр Нестеров. Поначалу актеры просто дружили, Александр во всем поддерживал Нонну и был для нее опорой. Но вскоре мужчина начал оказывать знаки внимания, дарить Нонне цветы, и в конце концов она разглядела того, кого так долго искала. В 2006-м влюбленные поженились, и в том же году у них родился сын – Илья. Оба ребенка актрисы живут вместе с ней и Александром. Гришаева считает, что дети – главное в жизни каждой женщины. Эту мысль она постаралась донести в своей книге, которая пережила два переиздания и до сих пор пользуется большой популярностью у читательниц.

comments powered by HyperComments