Круче голливудских фильмов: в Гаити расследуют таинственное убийство президента

21:18 18/07/2021

В Гаити стали известны новые подробности в деле об убийстве президента Жовенеля Моиза. За которым, как оказалось, стоит ЦРУ. Все подробности – у политического обозревателя телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Казалось, такое возможно только в Голливуде. Сюжет фильма «Идентификация Борна»: наемники ЦРУ организуют покушение на бывшего президента страны третьего мира. Убийца минует охрану, но его отвлекает семья. Позже коллега исправляет ошибку: хладнокровно достает жертву уже в Европе. ЦРУ заметает следы.

Гаитянская история – реальная, но покруче боевика будет. Президент не бывший, а действующий. В операции участвуют 28 наемников. Свою задачу выполняют с первого раза и про контрольные выстрелы не забывают – всего в лидера страны Жовенеля Моиза выпускают дюжину пуль. В отличие от чувствительного Борна, и с семьей не церемонятся – стреляют в первую леди. Ей удается выжить.

«Они отправили наемников убить президента в его доме, где он находился вместе с семьей, – из-за дорог, воды, электричества, референдума, а также грядущих выборов. Чтобы в стране не было никаких перемен», – объясняет вдова Моиза.

С американскими следом – как в фильме. Прямых доказательств нет, зато косвенных – хоть отбавляй. По делу задержаны три гражданина США гаитянского происхождения: одного считают организатором, двое других участвовали в нападении. Бывшие сотрудники управления по борьбе с наркотиками – так и представились. Остальные колумбийцы – по сообщениям СМИ. Наняты частной военной компанией CTU Security. Принадлежит венесуэльцу Тони Интриаго – стороннику лидера венесуэльской же оппозиции Хуана Гуайдо, которого Запад даже президентом называет. Штаб-квартира организации находится в Майами.

«У нас есть информация, что эта охранная компания, возглавляемая Антонио Итриаго, была причастна к неудавшемуся покушению на Николаса Мадуро 4 августа 2018 года», – заявил спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес.

Президента Венесуэлы пытались атаковать на военном параде при помощи дронов со взрывчаткой. Ранения получили несколько гвардейцев, но Мадуро не пострадал.

Первая ЧВК появляется в 1967-м в Британии. Основатель – полковник Дэвид Стирлинг – тот самый, кто создал знаменитую Специальную авиадесантную службу – САС. Которую, несмотря на название, в России корректнее сравнивать даже не с ВДВ, а с группой «Альфа», а в США – со спецназом «Дельта». Антитеррор, освобождение заложников, охрана высокопоставленных лиц. Свои схемы управления и методы подготовки Стирлинг адаптировал к гражданской структуре. Американцам идея понравилась.

«Первые частные военные компании появились именно потому, что они нужны были ЦРУ. Они изначально были созданы, чтобы работать на политику», – говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

В 1980-м в США открыто проходит первый съезд наемников – его организует журнал «Солдат удачи». Вскоре появляется и пример международного сотрудничества для особо деликатных случаев, когда надо надежно спрятать концы в воду.

«Британские ЧВК заключили контракт с Пентагоном и ЦРУ, прежде всего с ЦРУ, по борьбе с Никарагуа на стороне контрас. Выполняли самые разные операции, в том числе минирование», – рассказывает Коновалов.

В 1980-х американские солдаты удачи подавляют волнения на Филиппинах. В 1990-х обучают хорватских военных во время гражданской войны в Югославии. В 2000-х активно участвуют в военных операциях в Афганистане. Затем в Ираке – там доля наемников доходит до 10%. В 2011-м отмечаются в Ливии. Узкоспециализированная отрасль превращается в мощную индустрию.

«Оборот средств, которые через них проходят, исчисляется десятками миллиардов долларов. Даже называлась цифра 100 миллиардов долларов. Бюджет ЦРУ вообще составляет не больше 14 миллиардов долларов», – отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Количество частных охранников впечатляет – из них можно набрать полтора десятка пехотных дивизий.

«Порядка 200 тысяч, если брать сотрудников ЧВК США. Но это не только охранники, это айтишники, летчики, специалисты по различным сложным системам, переводчики, психологи, переговорщики», – указывает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Теоретически государство-наниматель несет ответственность за незаконные действия ЧВК – если дает незаконные указания. Но в реальности доказать что-то сложно.

«Все издержки – политические, экономические, репутационные – несут эти фирмы. Понятно, что во всем мире говорят – сегодня Америка к этому причастна. В рамках американской концепции это будет личная инициатива этих компаний. Решили там денежки подзаработать», – считает Васильев.

Вот и после убийства президента Гаити американцы разводят руками: а где мотив? Ведь Жовенель Моиз был абсолютно проамериканским президентом. Однако в этой республике других и не водится.

«Почти все гаитянские политические деятели, находившиеся у власти, имели как минимум хорошие отношения с США. Но в целом даже не просто хорошие – отношения подчинения. Гаити – это классический вариант американского заднего двора», – объясняет профессор кафедры теории и истории международных отношений Виктор Хейфец.

На заднем дворе самой богатой страны мира – нищета, хаос и разруха.

«Дело ясное, что дело темное»

«Гаити – это, к сожалению, такой вариант Карибского Сомали. Где есть масса кланов. Где есть масса банд и групп. Они до сих пор не преодолели последствия катастрофического землетрясения 2010 года. Там 200 тысяч человек до сих пор живут в палатках. Нет нужного количества питьевой воды, нет нужного количества продовольствия», – поясняет Хейфец.

Заводить новых друзей Америка не позволяет. Так что альтернативы у гаитян нет. После инцидента с участием американских граждан и компаний власти просят защиты все у того же Вашингтона. И граждане – тоже. Толпа у здания американского посольства вовсе не акция протеста. Это желающие уехать из страны.

«Я не могу спать по ночам. Мне пришлось приехать сюда, в посольство США, потому что мне страшно».

При таком раскладе США уже неважно, кто на Гаити президент. Если кому-то мешает – долго уговаривать не будут.

«Уничтожаются те деятели, которые имеют слишком большую власть. Дело не в том, что это связано с их политическими амбициями и пристрастиями. Связано с финансовыми потоками, может быть, отказом выполнять какие-то поручения, задания», – предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Впрочем, Вашингтон показывает: к событиям в Гаити не относится равнодушно. Даже Байден с заявлением выступил.

«Народ Гаити заслуживает мира и безопасности, так как политические лидеры Гаити должны объединиться на благо страны», – заявил американский лидер.

Не то чтобы Штаты готовы наконец помочь друзьям справиться с нищетой, криминалом и пандемией. Но поговорить о демократии – всегда пожалуйста. Не чужие ведь люди.

comments powered by HyperComments