Как смерть журналиста стала поводом к беспорядкам в Тбилиси

19:10 18/07/2021

Грузинская оппозиция снова на улицах Тбилиси. Повод – смерть оператора грузинского телеканала Александра Лашкаравы, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Бой без правил в парламенте Грузии. Поединок между депутатами от правящей партии «Грузинская мечта» и оппозицией. Соратники Михаила Саакашвили попытались завести в зал заседаний представителей СМИ, что запрещено регламентом.

«Пропустите меня. Мы должны услышать ответы на вопросы, почему на Руставели охотились за журналистами», – призывает директор телекомпании «Пирвели» Вахтанг Церетели.

Пиджаки порваны, пленарное заседание сорвано. Руководителя телеканала «Пирвели» охрана выгнала из здания во время прямого включения. Журналисты оппозиционных каналов пришли в парламент, чтобы требовать отставки премьера. Ираклия Гарибашвили обвиняют в том, что он не смог предотвратить беспорядки на проспекте Руставели 5 и 6 июля. Тогда пострадало полсотни представителей СМИ.

«Это была организованная провокация, устроенная силами, управляемыми конкретным лидером. Это Михаил Саакашвили и его реваншистская группа, которая жаждет дестабилизации и беспорядков», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Национально-патриотические группировки поджидали на проспекте Руставели представителей секс-меньшинств. Те намеревались организовать «Марш чести». Члены ЛГБТ-сообщества не появились. Под горячую руку попались журналисты.

«На протяжении многих лет вы – представители так называемых оппозиционных каналов, поощряете разврат, навязываете идею однополой любви. Если бы не вы, то кучка ЛГБТ-сообщества не посмела бы даже мечтать о марше чести перед нашими храмами. Люди не сдержали эмоции», – говорит представитель организации «Альтернативная Грузия» Константин Моргошия.

Приспущенные телекамеры. Журналисты прощаются с коллегой – оператором канала «Пирвели». Александр Лашкарава в числе пострадавших во время побоища на Руставели. Его нашли мертвым в собственной квартире спустя несколько дней.

«Я как тетя Александра говорю – допустим, он был под воздействием каких-то препаратов. Допустим. Но что это меняет?! Его уничтожили 5 июля, когда жестоко избили. Все, что произошло, произошло из-за увечий», – убеждена тетя Александра Лашкаравы Медея Кахидзе.

На видео, представленном МВД, – последние часы жизни оператора.

«По предварительной версии, Александр Лашкарава несколько раз за сутки приобрел сильнодействующие средства и использовал их. Мы проанализировали видео с нескольких десятков камер. В конце дня, вечером он в нетрезвом состоянии приходит во двор», – сообщил руководитель департамента МВД Мамука Челидзе.

Позже на окраине Тбилиси, в районе, где Лашкарава, по версии следствия, приобретал сильнодействующие препараты, провели спецоперацию. Задержано восемь наркоторговцев.

«Во время экспертизы были взяты образцы, содержащие различные вещества. Как и когда они попали в организм – предстоит выяснить», – сказал судмедэксперт независимой лаборатории Александр Геджадзе.

Семья и коллеги в ожидании окончательного вердикта специалистов. На сутки оппозиционные каналы в знак протеста отключили эфир. На экране вместо передач – бегущая строка со списком пострадавших журналистов.

Политики используют смерть журналиста в своих целях. Мишико с Капитолийского холма в очередной раз анонсирует свое возвращение.

«В Грузии происходит несчастье. Кошмар, который устроила эта власть. Я не собираюсь этого терпеть и приеду к осени. Пока провожу встречи с нашими партнерами и знакомлю с ситуацией», – доложил подписчикам экс-президент Грузии (2004-2013 гг.) Михаил Саакашвили.

В парламент Грузии вызвали главу МВД Вахтанга Гомелаури с докладом о ходе следствия по делу о беспорядках 5-6 июля. Как только министр подошел к трибуне, оппозиция устроили в зале беспорядок. Сами пригласили, сами не дали слова сказать. В итоге отчет отложили на неопределенный срок.

В октябре в Грузии очередные выборы. На этот раз – в органы местного самоуправления. Если правящая партия не сможет набрать больше 43% голосов, она должна будет объявить досрочные выборы в парламент. Договоренность об этом была достигнута при посредничестве западных дипломатов.

«Мы надеемся, что грузинские власти найдут в себе силы и смогут продолжить путь демократических преобразований и выполнят все данные обществу обещания. Прежде всего, это касается наказания организаторов беспорядков», – сказала посол США в Грузии Келли Дегнан.

За две недели власти задержали чуть больше двадцати человек, нападавших на журналистов. Хотя пострадавших вдвое больше, и на каждого из них нападала толпа. Наказание организаторов тбилисского побоища теперь для «Грузинской мечты» – дело чести, от которого зависят симпатии Запада, доверие избирателей и исход предстоящих выборов.

comments powered by HyperComments