Европейский потоп, сибирский пожар: прогноз погоды все чаще напоминает военную сводку

18:39 18/07/2021

Катастрофа исторического масштаба. Так в Германии назвали наводнение, которое обрушилось на страну. На западе ввели режим военной катастрофы. Бундесверу перешла вся власть в пострадавших районах. Выглядят они, как после авианалета, передает корреспондент «МИР 24».

- Здесь будто разорвалась бомба, как во время Второй мировой.

Бомба эта – циклон «Бернд». Ударил по Баварии, Кельну, Дюссельдорфу. Дожди шли несколько дней. 200 литров на квадратный метр – суточный объем выпавших осадков. Семь рек, в том числе Рейн, вышли из берегов и затопили целые районы.

- Мы были в доме, но вдруг распахнулась дверь, и вода хлынула прямо на нас. Меня с огромной силой отбросило к камину.

Мощные потоки воды вырывали деревья, железнодорожные пути, смывали машины.

«Я видел, как люди махали мне из окон. Они просили о помощи, в то время как слева и справа от них рушились дома», – говорит местный житель Франк Тель.

Подсчитывать убытки пока никто не берется.

- Это огромная катастрофа. Чтобы все восстановить, потребуется не меньше 10 лет! Разорены люди, предприятия, фабрики.

Но страшнее человеческие жертвы – более 156 человек. В Зинциге в общежитии утонули 12 инвалидов. Они не смогли выбраться. Всего по стране пропавших без вести – почти полторы тысячи. Большая часть – из округа Арвайлер. Во многих районах спасатели не могли добраться до пострадавших из-за сильного течения. Кому-то пришлось ждать помощь, сидя на чердаке.

«Люди реагируют совершенно спокойно и принимают все это. Улыбки, прекрасное настроение. Вчера буквально все забрались повыше, где воды нет, пили вино и смотрели, как происходит неизбежное», – рассказывает очевидец Евгений Лазарев.

На всем юго-западе страны размыло 10 крупных шоссе. Частично разрушен автобан А1, который проходит через всю западную Германию. Более 30 городов отрезаны от мира: там нет интернета и мобильной связи. Более 100 тысяч человек до сих пор без питьевой воды. Наводнение повредило водопроводную систему. 200 тысяч домов остались без света.

«Я видел наводнение 1957 года, но тогда было не так страшно, как сейчас», – говорит местный житель Хайнц-Петер Хек.

Запад Германии страдает от наводнений каждый год. Самая крупная река в стране Рейн постоянно выходит из берегов. Но так много воды не было с середины 19 века.

«Одна из причин – это изменение климата. Время от времени случаются такие погодные аномалии. Но теперь с глобальным потеплением и повышением температур воздушные массы могут содержать намного больше воды», – отмечает эксперт Федеральной погодной службы Томас Эндрулат.

Немецкие СМИ говорят – виноваты чиновники, ведь гидротехнические сооружения в нескольких крупных районах не справились, они слишком старые. Пока Германия переживает настоящее национальное бедствие, железная леди в Америке на переговорах с Джо Байденом. Оттуда Ангела Меркель шлет слова поддержки.

«Я потрясена катастрофой, от которой пострадало так много людей в зонах наводнения. Я соболезную родственникам погибших и пропавших без вести. От всего сердца благодарю спасателей и персонал экстренных служб», – заявила федеральный канцлер Германии.

Циклон «Бернд», пришедший с Атлантического океана, ударил по нескольким европейским странам: Нидерланды, Швейцария, Чехия, Венгрия, Румыния. В Австрии дожди не прекращались несколько дней. Из берегов вышли реки Зальцах и Котбах и затопили улицы городов. В городе Халлайн сработала система оповещения. Но люди не восприняли всерьез предупреждения спасательных служб.

Под воду ушла половина Бельгии. Уровень воды в реках поднялся на два с половиной метра. В некоторых провинциях почти полностью разрушены дома. Поддержать пострадавших приехали члены королевской семьи.

Матильда, королева Бельгии: «Вам удалось уже прибраться в помещении?»
Местный житель: «Нет, никак, ждем, когда подсохнет, чтобы убрать мусор».
Местная жительница: «Прошу прощения, мне так неловко».
Матильда: «Ничего страшного. Все хорошо. Все пройдет».

После изнурительной жары в Москве буря мглою небо кроет. Арбат – по колено в воде. В Шереметьево отменили полсотни рейсов. В Мытищах возник смерч.

В Якутии – ни облачка. Зной и засуха – главные причины лесных пожаров. Сгорело уже более миллиона гектаров. Местные жители бьют тревогу. Активистка из Якутии просит о помощи Леонардо ДиКаприо.

«Надеемся, что он поможет нам так же, как помог Австралии. Когда горела Австралия, он освещал эту проблему, где только мог», – поясняет экоактивистка Роза Дьячковская.

Местные власти уверяют, что и сами справятся. К тому же на родине голливудской звезды своих проблем хватает – горит Калифорния.

В Якутии к тушению пожаров привлекли почти 2500 человек. Задействованы пожарные-десантники. На помощь сотрудникам МЧС брошены военные. Ежедневно самолеты Минобороны сбрасывают на горящие леса более 300 тонн воды. Синоптики объясняют – пожары в Якутии и наводнения могут быть связаны между собой. Все это – следствие глобального изменения климата.

«Именно глобальное потепление способствует тому, что повторяемость меридиональных процессов возрастает. При меридиональных процессах увеличивается количество опасных явлений. Когда воздушные массы перемещаются с юга на север – с севера на юг», – пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Испытание жарой, затяжной и беспощадной, проходят почти все страны Содружества. Побиты многолетние температурные рекорды. В Ташкенте – плюс 33, в Минске – 36, в Ашхабаде – плюс 47. В Казахстане из-за жары высохли озера и трава. Гибнет скот, животным нечего есть. В Армении аграрии несут убытки – в трех областях засохли поля с пшеницей.

«Сеяли по 220 кг зерна на гектар, расходы составляют примерно 300 долларов на гектар. Но солнце все выжгло, в этом году никто из нашего села не получил урожая», – говорит фермер Татевос Микоян.

Почти египетская жара стоит в Санкт-Петербурге. Город становится похож на пустыню, пожелтели газоны. Под Оренбургом дождей не было больше двух месяцев. Уничтожено более 60 тысяч гектаров зерновых.

В Канаде из-за жары мидии сварились прямо в Тихом океане. Страну накрыл тепловой купол. Там, где раньше в среднем было не больше плюс 20, зафиксирован исторический температурный рекорд – плюс почти 50. Земля переживает самый жаркий период за всю историю, уверяют метеорологи. Недавно в Долине Смерти на востоке Калифорнии зафиксировали абсолютный температурный максимум для нашей планеты – плюс 54,4 по Цельсию.

comments powered by HyperComments