Полеты миллиардеров: кто победит в космической гонке

19:49 18/07/2021
ФОТО : NASA / Автор не известен

Мог ли Сергей Королев – один из создателей реактивных снарядов для «Катюши», предположить что спустя всего лишь 20 лет он и первый космонавт Гагарин проложат дорогу в космос? А через 60 лет после того самого первого полета в космос будут летать уже и частные ракетопланы. Космическая гонка среди миллиардеров открыта, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Если у вас когда-либо была мечта, самое время воплотить ее в жизнь. В заключение хочу сказать: добро пожаловать на рассвет новой космической эры», – сказал основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

Эксцентричный богач с состоянием 4,5 миллиарда долларов, Ричард Брэнсон – мастер эпатажа. Когда проиграл пари, он – владелец авиакомпании – побрил ноги, переоделся в бортпроводницу и шесть часов разносил еду и напитки пассажирам. Он испытывал батискаф, хотел позавтракать на дне Марианской впадины, быстрее всех переплыл на яхте Атлантический океан. Теперь новые горизонты.

11 июля с частного космодрома в штате Нью-Мексико самолет-носитель Eve, названный в честь матери Брэнсона, проложил маршрут Земля – космос.

Для космоплана Unity это уже четвертый полет, но первый с пассажирами. На высоте 15 километров он отделился от самолета и уже на собственных двигателях начал подниматься ближе к звездам. Unity поднялся на высоту 80 километров. Высоко, но все же не космос. Его международная признанная граница – 100 километров.

«Смотрел прямую трансляцию, переживал. Чуть-чуть ребята не добрали. Это полет по баллистической территории. Очень высоко, но туда даже долетают наши Миг-25», – рассказал российский космонавт Сергей Волков.

В невесомости экипаж находился четыре минуты. Брэнсон успел рассказать в прямом эфире, как он с детства грезил и рокотом космодрома, и этой ледяной синевой. Из желающих стать пассажирами его космолета уже выстроилась очередь. 600 состоятельных детей галактики заплатили по 200 тысяч долларов и ждут стартов.

«Космический туризм существовал и до этого. На МКС Роскосмос уже отправлял космонавтов, было восемь полетов. Полет Брэнсона – это попытка сделать серьезную коммерческую отрасль, которая будет постоянно приносить деньги. То же самое пытается сделать и Безос», – поделился научный журналист Михаил Котов.

На старте космического туризма Брэнсон подрезал главного конкурента. Отправился к звездам на девять дней раньше основателя компании Amazon, богатейшего человека в мире с состоянием 211 миллиардов долларов Джеффа Безоса. Тот объявил, что полетит в космос 20 июля. В команде: его брат и первая в США женщина-авиатор Уолли Фанк. Она должна была полететь в космос лет 60 назад. Сейчас ей уже 82.

Четвертое место продали с аукциона. Цена, понятно, космическая – 28 миллионов долларов. Но в последний момент покупатель лететь отказался. Его место занял Оливер Дэмен. Ему 18. Билет купил папа – бизнесмен из Нидерландов.

Компания Безоса Blue Origin в своем Twitter наглядно показала, чем их ракета лучше космоплана конкурентов. Самое главное, она способна преодолеть линию Кармана, те самые сто километров, то есть границу атмосферы. Иллюминаторы шире. Есть система эвакуации. Тестовых полетов в пять раз больше. Ракета длиннее на один метр. У них – 19, у Брэнсона – 18.

Еще недавно самые состоятельные люди планеты мерились яхтами. У кого длиннее, красивее, дороже. В рейтингах есть и россияне. К примеру, «Эклипс» Романа Абрамовича – 162 метра в длину. Цена – чуть больше миллиарда долларов. На борту две вертолетные площадки, трюм, подлодка на 12 мест. Теперь богатых и знаменитых все меньше интересуют земные блага.

«Вообще человеку свойственно стремление к развитию. Для человека, который хочет полететь в космос, это его восприятие жизни и как один из новых шагов, где он может сделать шаг к развитию», – поделился космонавт Сергей Волков.

Мериться ракетами миллиардерам пока особо не с кем. Среди лидеров всего трое: Брэнсон, Бэзос и Маск. Его 70-метровая ракета Falcon 9 с кораблем Crew Dragon отправилась к МКС год назад. Но для собственного космического путешествия Илон Маск купил место у Брэнсона.

Мечты о высоком на Земле разделяют не все. Накануне полета Брэнсона Twitter закишил гневными комментариями. Почти за месяц до полета Безоса американцы создали петицию. При своих астрономических доходах миллиардер уклоняется от налогов, используя лазейки в законодательстве. Авторы петиции предлагают, пусть такого возьмут в космонавты, но с билетом в один конец.

comments powered by HyperComments