Увидеть Париж и не умереть: Франция осваивает обязательную вакцинацию

18:58 18/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Мир идет к обязательной вакцинации. Если не всего населения, то отдельных групп граждан – точно. По этому сценарию уже пошла Франция, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

День взятия Бастилии не прошел впустую: пока Эммануэль Макрон чествовал военнослужащих, неподалеку полиция разгоняла митинги антипрививочников.

«Я считаю нелепым, когда мне делают укол только для того, чтобы выпить кофе за столиком на открытом воздухе», – рассказала протестующая Кэти.

Новые правила жизни во Франции утвердил Эммануэль Макрон. Самые строгие ограничения коснутся медиков. Те, кто не привьется, с 15 сентября не будут получать зарплату.

«Медицинским и немедицинским работникам в больницах, клиниках, домах престарелых, домах для инвалидов, всем специалистам или волонтерам, которые работают в тесном контакте с пожилыми или уязвимыми людьми, в том числе на дому, будут сделаны прививки. Обязательно, без очереди. Я знаю, о чем прошу вас, и я знаю, что вы готовы к этому обязательству. Это в некотором смысле часть вашего чувства долга», – сказал президент Франции.

Логика Макрона врачам понятна. Мир атакуют все новые штаммы. В таких условиях обязательная вакцинация – практически единственное решение. Ведь только благодаря вакцинам человечество остановило оспу, чуму, столбняк и другие смертоносные эпидемии.

Обязательную вакцинацию ввели во многих странах. В Индонезии и Саудовской Аравии прививку делают всем без исключения. В Австрии, Германии, Италии, Греции сотрудники больниц, сферы услуг и даже актеры за отказ от вакцинации рискуют остаться без работы. Франция вслед за обязательной прививкой для врачей вводит QR-коды, как в Москве. Только область применения гораздо шире.

«С 21 июля санитарный пропуск будет действовать во всех местах отдыха: парках, на концертах и фестивалях. С начала августа – в кафе, ресторанах, торговых центрах, больницах, домах престарелых, самолетах, поездах и автобусах дальнего следования», – сказал Макрон.

Зайти в ресторан можно будет и с результатом теста на коронавирус. Правда, всегда иметь свежий ПЦР по карману далеко не всем французам.

«Вы не можете тестироваться каждые 70 часов. Тем более теперь это будет стоить 60 евро. Раньше было бесплатно», – рассказал журналист Дмитрий Де Кошко.

Эммануэль Макрон не исключает и всеобщей обязательной вакцинации. Все зависит от того, как поведет себя новый штамм «дельта». Он более заразный и вызывает тяжелые формы болезни. Франция на пороге четвертой волны. Коечный фонд – уже на пределе.

«Количество заболевших удваивается каждые пять дней. К 1 августа у нас может быть по 20 тысяч новых случаев в день. Вакцинация – это не санкция, это не шантаж, вакцина – это прежде всего защита, это профилактика, она безопасна, она эффективна, она спасает жизни, начиная с жизни человека, который вакцинируется, и сохраняет свободу его передвижения», – рассказал министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Прививку во Франции делают бесплатно. Доступны четыре вакцины на выбор: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. В запасе 64 миллиона доз. После заявления Макрона на вакцинацию записались почти два миллиона французов.

«Главное, что нужно знать о вакцинах: обе дозы защищают от госпитализации на 95%, так что эта четвертая волна не должна вызвать слишком большую нагрузку на систему здравоохранения. Если вы вакцинированы, ваш риск заразиться ниже на 80 – 90 %. Если вы, не дай бог, заразились, вы уменьшаете на 50 – 80 % риск заразить кого-то другого», – сказал эпидемиолог Арно Фонтане.

«Если новый штамм распространяется слишком быстро, нам придется искать новые варианты ограничений. Если выбирать между ограничениями и вакцинацией, то я на 100 % за вакцинацию», – поделилась француженка.

Власти Франции с уверенностью смотрят в будущее. Главный символ страны вновь открылся после восьмимесячного перерыва – самого длительного со времен Второй мировой войны. На Эйфелевой башне обязательное правило: вход только в маске и с сертификатом о прививке. Увидеть Париж и не умереть – новые правила жизни в эпоху пандемии.

comments powered by HyperComments