«Как бы мне хотелось их обчистить, даже рука дрожит»: «Игроки» на сцене театра им. Моссовета

17:20 19/07/2021
«Как бы мне хотелось их обчистить, даже рука дрожит»: «Игроки» на сцене театра им. Моссовета
ФОТО : предоставлено пресс-службой театра им. Моссовета / Елена Лапина

«Ведь не с Богом имеешь дело, а с человеком. А человек сегодня «нет», завтра «нет», а потом надавил на него и – «да»!..»

На сцене театра им. Моссовета премьера по пьесе Н.В. Гоголя «Игроки». Это и драма, и сатира одновременно. Режиссер-постановщик Павел Пархоменко вместе с артистами не только сохранили юмор автора, но и добавили от себя детали, которые буквально с первых минут вызывают улыбку и смех зрителя: следы вечеринки – разбросанные носки, один висит на кране умывальника, другой на ножке стула, в холодильнике завалялись чьи-то трусы, а Человек (Олег Отс, Митя Федоров), только что брезгливо надевающий перчатки, чтобы прибрать комнату, уже допивает за кем-то шампанское… И пылесосит одним лишь шлангом, который оторвался от самого пылесоса, но он того не замечает. Но, конечно же, дело не только в деталях, но и в актерском исполнении. Смотрите, каков Человек – не чистит мебель, лишь едва касается ее тряпкой, зато усиленно натирает свои ботинки. Внимание зала захвачено с первых минут и обещает интригу…

«Как бы мне хотелось их обчистить, даже рука дрожит»: «Игроки» на сцене театра им. Моссовета
Фото: предоставлено пресс-службой театра им. Моссовета / Сергей Петров

«Обмануть всех и не быть обманутому самому – вот настоящая задача и цель!»

Во времена Гоголя карточная игра процветала и шулерство было привычным делом. А что сегодня может рассказать эта пьеса современному зрителю? Игроки в темных очках и темных плащах с одной стороны своими костюмами вроде напоминают былые времена, но в то же время вся обстановка и действие так похожи на какой-нибудь современный отель. И сразу вспоминаются подпольные казино – сколько не запрещай, а пагубная страсть к игре способна погубить любого. И современная музыка, и пародия на чиновников… Многое находит отклик в зрительских сердцах. И все больше напоминает сатиру и иронию.

Может ли даже самый профессиональный шулер быть обманут? Действительно ли мошенник умнее и ловчее других? Или найдутся те, кто и его одурачит? Как долго можно жить на полную катушку, если даже не собираешься зарабатывать честным трудом и не осознаешь безнравственности своего поведения? И что ждет того, кто забудет понятие «совесть»?

«В риске-то и есть та самая добродетель…»

Главное действующее лицо Ихарев (Дмитрий Савкин) – мастер обмана, но ему даже и не приходит в голову мысль, что его самого может тоже кто-то обмануть. Именно поэтому для него так трагичен финал, когда приходит осознание, что кто-то оказался хитрее него самого.

Конечно, эта постановка об обмане. Всегда найдется тот, кто окажется проворнее и хитрее. «Игроки» – это мораль наизнанку. Мир, в котором искусство лжи возведено в ранг высокой науки и даже поэзии. А способность к обману называется главным человеческим достоинством. «Игроки» – это своего рода пародия на систему ценностей, где понятие «жить» подменяется понятием «наживать» любой ценой. В такой системе ценностей человек невольно скатывается в режим «имитации действительности», где имитироваться может абсолютно все: будь то убеждения, принципы, патриотизм, политические взгляды, искусство и даже любовь. А еще «Игроки» – это наша попытка переосмыслить игровой театр, найти новые грани комедии и понять, что же такое сегодня этот «гоголевский смех», – говорит режиссер Павел Пархоменко.

«Как бы мне хотелось их обчистить, даже рука дрожит»: «Игроки» на сцене театра им. Моссовета
Фото: предоставлено пресс-службой театра им. Моссовета / Сергей Петров

«Я смотрю на жизнь с совершенно другой точки…»

Шулер Ихарев заселяется в трактир в небольшом городке, недавно обманом он получил 80 тыс. Подкупая слугу, он выведывает информацию о постояльцах, надеясь в дальнейшем обмануть их с помощью игры в карты, на чаевые не скупится… Кстати, слуга здесь занимает чуть ли не центральное место. Именно с его помощью зритель узнает больше об Ихареве, он же помогает другим шулерам, передавая информацию о новом постояльце. Осознавая свою нужность, он ведет себя вполне себе по-хозяйски. И не надо слов, достаточно всего лишь действия в начале спектакля, чтобы понять это.

И вот игроки встречаются за столом, чтобы обвести друг друга вокруг пальца. Ихарев играет не только ради денег, он получает и неописуемое удовольствие от победы. А вот игроки под руководством Утешительного (Митя Федоров, Олег Отс) действуют иначе. Они восторгаются мастерством Ихарева, благодаря чему сбивают его с толку. В итоге происходит заговор, согласно которому они должны вместе обмануть некоего Глова-старшего (Евгений Ратьков, Владимир Прокошин).

«Как бы мне хотелось их обчистить, даже рука дрожит»: «Игроки» на сцене театра им. Моссовета
Фото: предоставлено пресс-службой театра им. Моссовета / Елена Лапина

На кону 200 тыс. Но уговорить сыграть его не удается. Тогда, узнав, что деньги он завещал сыну (Антон Аносов), игроки вновь берутся за дело. Конечно, тот проигрывает. И вот уже на пороге появляется псевдочиновник Замухрышкин (Владислав Боковин). И тут уже зритель от души смеется на тему взяточничества. Особенно после фразы, которую артист явно добавил от себя на злобу дня: «Денег нет, но вы держитесь».

Оказывается, деньги получить сразу не получится, никакие взятки не могут изменить ситуацию, так что придется ждать – не полгода, правда, а всего лишь месяц (спасибо взяткам!). Но игрокам нужно торопиться в Нижний, где должна состояться еще одна игра на крупные деньги. Тогда они предлагают Ихареву обналичить вексель. Но тут возвращается Глов-младший и раскрывает обман.

«В том-то и шутка, что ты, брат, не имеешь никакого права жаловаться…»

Развязка неожиданна, прежде всего, тем, что жертва обмана смотрит на проблему совсем под новым углом. А с помощью «Дружеского союза» показана ложь, когда любезность скрывает корысть.

comments powered by HyperComments