Убийство президента Гаити: подозрения в адрес США и другие версии

15:53 13/07/2021
«Дело ясное, что дело темное»: кто убил президента Гаити?
ФОТО : Imago/TASS

Убийство президента Гаити вызвало большой резонанс. Жовенель Моиз был застрелен в своей резиденции в Порт-о-Пренсе в ночь на 7 июля. Кроме того, по заявлению исполняющего обязанности премьер-министра Гаити Клода Жозефа, перед смертью президента пытали. Супруга Жовенеля, Мартин Моиз, была тяжело ранена, на данный момент она находится в больнице в Майами, ее состояние оценивается как стабильное. Спустя некоторое время после нападения власти республики сообщили о задержании подозреваемых. По предварительным данным, отряд наемников состоял из 28 человек. Среди них – двое американцев гаитянского происхождения и 26 колумбийцев.

Печальная традиция Гаити – убивать своих президентов: что произошло?

В январе 2020 года Жовенель Моиз распустил парламент и пытался управлять страной самостоятельно. Осенью он планировал внести поправки к Конституции и усилить власть президента. В феврале 2019 года по стране прошли массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Моиза, митингующие обвиняли власть в росте инфляции, коррумпированности чиновников и общем ухудшении экономической ситуации. Стоит отметить, что это не первое покушение на Моиза, первый раз президента пытались убить в 2018 году – однако тогда он сам не пострадал, пули попали в охранников. Еще одно покушение удалось предотвратить в феврале 2021 года – полицейские арестовали 23 человека, в том числе верховного судью и высокопоставленного офицера полиции. Тогда лидеры оппозиции требовали отставки Моиза – по их мнению, он должен был освободить президентское кресло в феврале 2021 года, однако сам Жовенель Моиз считал, что его срок подходит к концу только в феврале 2022 года. Разногласия возникли из-за официальной инаугурации президента, которая состоялась только через год после победы на выборах.

Казнь президентов Гаити можно назвать своеобразной местной печальной традицией. Возможно, этот факт играет роль в молчании мирового сообщества по поводу недавно произошедшего инцидента. Политологи рассматривают несколько версий о причинах убийства Моиза: разбой, месть оппозиции и вмешательство США. Предварительно известно, что в ночь на 7 июля наемники проникли в резиденцию президента, представившись членами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Они 12 раз выстрелили в Моиза, в результате чего президент скончался. По заявлению и. о. премьер-министра страны Клода Жозефа, часть совершивших атаку преступников говорила по-английски и по-испански. Глава национальной полиции Гаити Леон Шарль также сообщил, что нападение совершила хорошо вооруженная и организованная группа, состоящая из 26 отставных колумбийских военных и двух американцев гаитянского происхождения. 17 из них задержаны, трое убиты в перестрелках с силами безопасности, еще восемь продолжают скрываться.

Убийство президента Гаити: подозрения в адрес США и другие версии
Фото: Imago/TASS

На днях в американских СМИ появилась новая информация – несколько задержанных могли работать информаторами спецслужб США, в том числе и ФБР. По меньшей мере, один из них был информатором DEA. Также указывается, что после убийства Моиза подозреваемый связался со своими контактами в DEA, где ему рекомендовали сдаться властям. Управление по борьбе с наркотиками подчеркивает, что никто из нападавших не мог действовать по поручению ведомства. ФБР же отказалось от комментариев, заявив, что при проведении расследований используют «законные источники для сбора разведывательных данных».

Кроме того, полиция Гаити сообщила об аресте предполагаемого организатора преступления. Им оказался 63-летний врач Кристиан Эммануэль Санон, живший во Флориде, США. Следствие полагает, что изначально он приехал в июне в сопровождении нескольких колумбийцев с целью задержания Моиза, однако впоследствии планы изменились. Предполагается, что Санон завербовал 26 человек через базирующуюся во Флориде венесуэльскую охранную фирму CTU. В страну уже направили американскую межведомственную делегацию для проверки из-за данных о причастности ЧВК США.

Бизнес и ничего личного? Мнение эксперта

Вся история Гаити от истоков до наших дней пронизана переворотами, протестами, и, в целом – неспокойным течением жизни, отмечает социолог и политолог Михаил Галицкий. Убитый президент Гаити Моиз Жовенель правил страной с 7 февраля 2017 года. Его вложения в развитие, безусловно, были немалыми: 42% населения получили доступ к питьевой воде (что по сравнению с некоторыми африканскими и индийскими регионами – огромный прорыв в обеспечении жизни и гигиены людей); в списке также – модернизация дорог и эволюция в сфере энергообеспечения. Кроме того, в целях стояло обеспечить водой не менее 82% населения до 2022 года. В 2018 году были запущены гидроэлектростанции, способные обеспечить электричеством всю страну.

«Могу предположить, что это убийство – результат предпринимательских конфликтов в республике. Жовенель и сам представлял крупный бизнес: владел банановой плантацией, был совладельцем энергетической компании, занимавшейся инновационными технологиями до 2010 года, создал сельскохозяйственную компанию Agritrans и проект Nourribio по реализации первой особой экономической сельхоззоны в Гаити. В 2015 году в рамках выборов Жовенель (от партии «Тет кaлe») конкурировал с Жюдом Селестеном (партия «Альтернативная лига за прогресс и освобождение Гаити»). После набранных Жовенелем 32.8% голосов временный совет признал результаты сфальсифицированными и провел другие выборы в 2016 году, в рамках которых Моиз Жовенель выиграл», – комментирует Михаил Галицкий.

Партия, от которой выдвигался оппонент действующего до 7 июля 2021 года президента Гаити, была консервативно-либерального толка, а либерализм выступает за минимизацию вмешательства государства в дела предпринимательства. То есть, Селестен, как и Жовенель были предпринимателями, однако президент являл собой и государство, а «Альтернативная лига гаитянского прогресса» была исполнителем законов, ей вполне могло захотеться большего. Власть имущий сектор не собирался уходить в отставку, принимал поправки к Конституции, которые укрепляют кресло президента страны.

Убийство президента Гаити: подозрения в адрес США и другие версии
Фото: Zuma/TASS

Однако Михаил Галицкий считает, что приписывать эту ситуацию в плоскость внутригосударственных разборок поспешно. «В большинстве случаев за определенными политическими партиями тех или иных стран третьего мира стоят наместники влиятельных стран. Для того, чтобы оккупировать государство, уже не нужно нападать военным методом, достаточно поставить «своих людей», а они сделают что нужно, сдадут страну без единого выстрела. Возможно, правительство Гаити было для кого-то костью в горле, оно не хотело добровольно отдавать кресло, а воспламенение революции – дело дорогостоящее, и нерентабельное в случае с республикой Гаити, поэтому было решено внедрить метод, который гораздо дешевле – ликвидировать неугомонного лидера страны», – считает эксперт.

«Стоит ли за этим США? Хотя, на соседнюю Доминиканскую Республику в 1916-1924 году уже вторгались войска США под предлогом защиты страны от германской агрессии, вполне возможно, что здесь ставится акцент на предстоящих стычках, которые могут послужить предлогом для определенных действий. Если точнее: будут массовые беспорядки, будут столкновения с полицией, конфликт групп разных взглядов, и потребуется помощь извне. Запросто могут ввести полицейский взвод ООН и взять ситуацию «под контроль», тем самым зарезервировав территорию под определенные цели. Это вполне вероятно. Но, я не думаю, что лидер по принятию решения только США. Правящие классы Англии и Франции имеют многовековой опыт взаимной конкуренции по колонизации стран, не способных защитить себя, но богатых на полезные ископаемые, либо полезные просто как территории, на которых можно разместить что угодно – от лабораторий до военных баз», – комментирует Михаил Галицкий.

«Вскрытие покажет»: двойные стандарты мирового сообщества

Однако находить «козла отпущения» и вменять вину кому-либо пока рано – слишком мало информации, считает директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. Эксперт уверен, что Гаити – это зона ближних стратегических интересов США. «Неудивительно, что они оказывают влияние на это островное государство», – говорит Мартынов.

«Сложно судить, кто и в чем повинен: либо это местные разборки, либо внешние модерации, вскрытие покажет. На данный момент мы располагаем маленьким количеством информации, поэтому судить трудно, необходимо дождаться конца расследования», – говорит Алексей Мартынов.

Что касается реакции мирового сообщества, то здесь ситуация также неоднозначная. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с критикой Запада и G7, которые не дают никаких заявлений о случившемся инциденте.

«Вы же понимаете, что, как они говорят, это другое? Когда вопрос касается зоны ближних интересов США, как правило, все происходит в рамках текущего регламента, если можно так выразиться. Это их зона ответственности, они разбираются и никто особо не вмешивается. Но когда речь идет о каком-нибудь бардаке на соседней Украине и гражданской войне на юго-востоке со всеми вытекающими последствиями, и Россия пытается адекватно купировать этот вопрос, не дать ему развиваться, то нас обвиняют в нарушении прав человека. Хотя в соседнем украинском государстве попираются права десятков миллионов русских людей, и нас это не может не беспокоить. Вот такие двойные стандарты», – комментирует Алексей Мартынов.

Все, что остается – это лишь ждать конца расследования.

comments powered by HyperComments