Почему Ан-26 на Камчатке врезался в скалу: детали и возможные причины трагедии

18:00 12/07/2021
ФОТО : ТАСС / Верещака Елена

Трагедия недели – авиакатастрофа на Камчатке. Самолет Ан-26, который летел из столицы края в небольшой поселок Палана, разбился при заходе на посадку. Вместе с регионом скорбит вся страна.

«Шансы найти в живых кого-то из тех, кто находился в самолете, практически нет. Предлагаю начать нашу работу с минуты молчания», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Так в аэропорту Петропавловска-Камчатского начал экстренное совещание губернатор края Владимир Солодов. В тот момент спасатели только добирались до места катастрофы. Палана – поселок труднодоступный, на самом краю земли. Чтобы добраться туда, например, из Москвы, нужно 9 часов лететь до столицы Камчатки, оттуда 20 часов на машине или на самолете час сорок. На борту Ан-26 были 28 человек.

- У меня родственница погибла на этом самолете. Племянница. Майорова Татьяна с дочерью. Ей шесть лет было, должна была в школу пойти.

Среди пассажиров была глава поселковой администрации Ольга Мохирева и ее коллега Юлия Суровцева. Сама многодетная мать, руководила отделом опеки и попечительства. В Палане ее знают как создателя кукольного театра и просто творческого человека.

«Вы цените жизни каждое мгновенье, унывать, чтоб не было причины», – пела она выпускникам вместе с учителями.
В экипаже был известный на Камчатке бард Рюстем Завгаров. Бортмеханик. 65 лет.

Иван Сивак летел в Палану готовить к сдаче местную школу. У себя в инстаграме он написал – «Палана, жди, я лечу».
Мария Широкова купила билет на этот рейс еще в марте. Ее семейная жизнь только начиналась. Вышла замуж в августе прошлого года. Супруг девушки решил задержаться у родственников в Краснодаре, а она полетела одна.

- Это общее горе для всех нас. Хочется, чтобы такое не повторялось никогда. На этом самолете, конечно, летели знакомые знакомых, да и вообще много людей, которых мы знали, пусть не лично, но заочно.

Управлял самолетом 35-летний командир Дмитрий Никифоров. До месячной нормы налета в 70 часов ему не хватило пяти минут.

«Рассматриваются основные три варианта: это неблагоприятные метеоусловия, отказ авиатехники и ошибка экипажа», – сообщил министр транспорта России Виталий Савельев.

Что привело к столкновению со скалой – еще предстоит выяснить. В сети появились последние переговоры экипажа с диспетчером.

- 26085, информацию приняла, снижаться в море не рекомендую.
- Мы в море и не снижаемся.
- Во сколько считаете посадку?
- 26085, Палана-вышка?

Посадка проходила при нулевой видимости: в районе аэропорта был сильный туман. Но и без этого посадка в Палане сложная. Прямо по курсу полосы находится скала, которую нужно облетать справа. Ан-26 Камчатского авиапредприятия почему-то полетел напрямую, причем ниже высоты этой сопки.

«Командир корабля все это грубо нарушил, зашел в облачность. Комиссия это все восстановит, пока есть данные по собственному GPS», – говорит заместитель министра гражданской авиации СССР (1983-1991 гг.) Олег Смирнов.

Могло ли что-то отказать в полете – покажет расшифровка «черных ящиков». Самописцы уже нашли. Разбившийся Ан-26 был выпущен в 1982 году. Для самолета 39 лет возраст хоть и приличный, но не критичный.

«Ну и что, что старый. Американцы летают и на сорокалетних, и на пятидесяти-, и на шестидесятилетних. Это авиационная держава номер один, не в пример нам», – отметил Смирнов.

Штаты хоть и выпускают новые Boeing, в небольших фирмах остались настоящие летающие музейные экспонаты. Например, два Дугласа DC-3 энтузиасты из России выкупили у американского частника к 70-летию Победы. Самолеты были выпущены в годы войны и до последнего работали на Аляске крылатыми грузовиками.

Кстати, Ан-26 изначально тоже транспортник. Разбившаяся пассажирская версия имела индекс Б, что значит ближнемагистральный. В любой момент в этом самолете можно убрать кресла и он становится грузовиком. Перевозчики его любят за универсальность и главное надежность.

«Сегодня ни один иномарочный самолет не сядет в аэропорту Диксон из-за того, что перепады плит там достигают буквально десяти сантиметров – это смерть для любого самолета. Но Ан-24 и Ан-26 летают», – отмечает гендиректор авиакомпании «КрасАвиа» Андрей Егоров.

Еще Ан-26 может взлетать с грунта, льда и даже снега. В межсезонье это единственный самолет, который способен доставить почту, продукты или эвакуировать больного из отдаленных районов страны. Пропеллерный Ан – сегодня главный самолет региональной авиации. Потому что других подобных пока просто не производят. Гендиректор компании «КрасАвиа» считает, что прослужат они еще лет десять точно.

«Правильно говорят, что у самолетов нет возраста, а есть состояние – годен к полетам или негоден к полетам. Более возрастные самолеты тяжелее поддерживать в рабочем состоянии. Они очень часто требуют технического вмешательства, замены всяких агрегатов, контроля большего. Это просто дорого», – пояснил Андрей Егоров.

Уже на следующий день после трагедии в аэропорту Петропавловска-Камчатского снова очередь на самолет до Паланы. По тому же маршруту мимо скалы. Аэропорт поселка хоть и сложный, но это единственная связь с внешним миром.

comments powered by HyperComments