Побег из Афганистана. Как скажется уход США из республики на странах Центральной Азии?

19:52 11/07/2021

20 лет назад американцы решили, что афганские талибы – это зло, они ведут себя плохо. И ввели войска в Афганистан. Но за 20 лет так и не смогли объяснить афганцам, что такое хорошо и что такое плохо. А теперь внезапно наследники Рембо покидают эту страну.

Ситуация в Афганистане сейчас тревожит многих. И в первую очередь страны Центральной Азии. На неделе российский лидер Владимир Путин обсуждал ситуацию на границе с Афганистаном по телефону с президентами Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмоном и Шавкатом Мирзиеевым. Обсуждали ситуацию на границе с Афганистаном. Москва заявила, что готова выполнять свои обязательства в рамках ОДКБ. В Москву на этой же неделе прибыли представители политического крыла талибов. Все подробности в материале корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

Крупнейшая авиабаза США в Баграме. Целый город, где побывали более сотни тысяч военных. Но сегодня американские символы есть, а самих американцев нет. Ушли или сбежали по-английски – не прощаясь, под покровом ночи.

Бойцам афганской армии достаются в наследство велосипед да гитара. Все остальное, что нажито непосильным трудом. забирают мародеры. Так что сегодня в магазинчиках Баграма – выставка достижений американского народного хозяйства. Правда, покупателей нет.

«Большую часть времени я не могу продать ни одного товара в течение дня. Я вложил сюда сбережения, которые у меня были, и думаю о том, что мне делать с этими предметами, если царит хаос», – сказал владелец магазина Абдул Хаким.

А это уже не просто барахло – современное американское оружие. Тоже брошено. Подбирают представители «Талибан» (запрещено в РФ) – организации, запрещенной во многих странах мира.

«Мы утверждаем, что около 10 000 единиц американского боевого оружия были фактически переданы представителям Исламских эмиратов в Афганистане», – заявил представитель «Талибан» (запрещено в РФ) Абдул Латиф Мансур.

Исламские эмираты – это самоуправление талибов. С ними США и сроки вывода войск согласовывают, а вот афганских союзников предупредить об уходе забывают.

И вообще, первых учеников, а именно так переводится слово «талиб», начинают готовить именно на деньги ЦРУ под крылом генштаба Пакистана еще для войны с советским контингентом в Афганистане во имя светлых идеалов демократии под знаменами радикального ислама, причем его средневековой версии, где у женщин никаких прав. Нельзя работать вне дома, заниматься спортом, использовать косметику, паранджа с головы до пят. И сегодня у талибов те же правила: за непристойное поведение: открыла лицо или вышла на улицу без мужа – побьют. Если урок не идет впрок, могут и кислотой облить, а если, не дай Бог, супружеская измена – смертная казнь. На выбор камни или свинец.

Вот еще одно публичное наказание. Но бьют уже не только женщин, но и мужчин. Причина – слушали музыку и сами исполняли. Музыкальные инструменты – это сатанинский атрибут. Если найдут, в лучшем случае сломают. Под запретом практически любой вид искусства. И поэтому поступок художницы Малины Сулиман, что приезжает в Кандагар и на глазах у всех разрисовывает стены, это уже почти подвиг.

Все остальные религии объявлены неправильными. Вот талибы взрывают статуи Будды в Бамианской долине. И неважно, что это памятники VI века. Американцы нравы радикалов долгое время не замечают. Но потом концепция меняется.

Наказать Афганистан Штаты решают после атаки на башни Всемирного торгового центра. Хотя среди смертников ни талибов, ни афганцев. Почти все – поданные короля Саудовской Аравии по совместительству члены «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), лидера которой и укрывает «Талибан» (запрещено в РФ) .

Учитывая, что после первых же ударов Усама бен Ладен бежит в Пакистан, повода для полноценного вторжения нет.
Но американцев это не смущает. Даешь маленькую победоносную войну!

«Благодаря нашим военным, нашим союзникам и храбрым бойцам Афганистана режим талибов подходит к концу», –заявлял 43-й президент США Джордж Буш младший.

20 лет спустя: «Талибан» (запрещено в РФ) не побежден. Афганистан лежит в руинах. Почти две с половиной тысячи американских солдат погибли, истрачено более двух триллионов долларов.

«Американская элита рассматривала войну в Афганистане как один из этапов по сохранению американской гегемонии в мире. Они эту гегемонию там и похоронили», – отметил политолог Константин Блохин.

«Мы ехали в Афганистан не для того, чтобы построить нацию. Это право и ответственность только афганского народа – решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной», – сказал президент США Джо Байден.

А те, кто сотрудничал с американцами, считают себя преданными. Демонстрация в Кабуле – митингуют переводчики, теперь уже бывшие. Уволены без рекомендаций и компенсаций, боятся.

«У меня есть три письма от талибов, которые они нам прислали, они угрожают нам», – пожаловался Навид Ахмад.

Возмущены и афганские дипломаты, что ведут переговоры с талибами.

«Я думаю, что теперь ни одна страна в мире не сможет доверять американцам. Мы не хотели задерживать их насильно. Мы хотели, чтобы они покинули страну. Но сначала мы хотели добиться установления мира», – сказала переговорщик от Афганистана Фатима Гаилани.

Джо Байден напоминает: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«Афганское правительство и руководство должны объединиться. У них есть возможность поддерживать правительство на месте. Вопрос в следующем: создадут ли они такую сплоченность, чтобы это сделать», – заявил американский лидер.

Вопрос не случаен. Еще в июне стали появляться ролики, где бойцы правительственных сил сдаются талибам целыми подразделениями вместе с тяжелой техникой и оружием. Теперь таких видео еще больше.

«Я просто не понимаю, как 300-тысячная армия, которая обучена и вооружена американцами, как они вот так врассыпную бегут, оставляя позиции, не оказывая сопротивления. Я так понимаю, что никакой мотивации, морально-политической соответствующей подготовки у них нет», – отметил генеральный секретарь ОДКБ в 2003-2016 годах Николай Бордюжа.

За афганскими событиями внимательно наблюдают соседи. Срочно укрепляет свои рубежи Узбекистан. Таджикистан мобилизует 20 тысяч резервистов. Сюда уже потянулись афганские беженцы, гражданские, а до этого были и военные из отступающих частей. «Талибан» (запрещено в РФ) берет весь участок границы с Таджикистаном под контроль. Вот поднимает флаг на одном из переходов через реку Пяндж.

«Они не прячутся. Показывают свое местоположение. Внешне производят впечатление, что с той стороны достаточно мирная обстановка», – отметил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

Таджикистан является членом ОДКБ. В республике расположена 201-я российская база.
«Мы готовимся, что при необходимости, по решению глав государств ОДКБ применить эти силы», – сказал Сидоров.

«Происходящее на территории Афганистана нас беспокоит исключительно с точки зрения возможного перелива неприятностей на территорию наших союзников. Пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который на словах все афганцы поддержали, он был начат как можно скорее», – заявил глава МИЛ РФ Сергей Лавров.

Москва готова предоставить площадку для межафганского диалога. В Россию приезжают представители катарского офиса «Талибан» (запрещено в РФ). С кем именно консультируются, не уточняется. Но получают возможность высказать свою позицию. Обещают, например, не переходить границы.

«Мы готовы встретиться с любой страной, которая испытывает беспокойство или имеет неправильное представление о нас, для того, чтобы обсудить и устранить это беспокойство», – пояснил представитель «Талибана» (запрещено в РФ) Шахабуддин Делавар.

Но в самом Афганистане до мирного процесса далеко. Талибы объявляют, что сегодня контролируют 85% территории страны. Но речь в основном о сельских районах. Теперь же атакуют второй по величине афганский город – Кандагар. Идут уличные бои.

comments powered by HyperComments