Нерадужная встреча. Гей-парад в Грузии закончился нетолерантно

19:28 11/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Тбилисское побоище. На этой неделе неправительственная организация представителей секс-меньшинств собиралась провести «Марш гордости». Первый же день закончился дракой. Под горячую руку попали почему-то журналисты. Почему грузинское общество расколото надвое, выяснял корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Молодые люди крепкого телосложения пришли на Руставели по зову церкви: не допустить разврата на главном проспекте страны.

«Мы соберемся у храма Кашвети, чтобы помолиться за Грузию и за всех ее жителей, включая тех, которые собираются на «Марш чести», – сказал священнослужитель отец Иоанн.

Его собирались провести представители ЛГБТ-сообщества. Но узнав, что их уже ждут патриотически настроенные активисты, решили не собираться. Досталось журналистам. Они пришли освещать тот самый «Марш чести». А значит по логике радикалов поддерживают сторонников нетрадиционной ориентации.

Охота за представителями секс-меньшинств продолжилась в офисах неправительственных организаций. Для ультранационалистов закрытые подъезды не помеха. Можно залезть прямо по трубе. В помещениях никого. Под горячую руку вновь попались журналисты.

«Мы оказались у подъезда. Снимали кадры. Вдруг на меня и журналиста напали около десятка человек. Начали избивать, разорвали одежду, растоптали аппаратуру», – рассказал телеоператор Александр Лашкарава.

Оператор грузинского телеканала Александра Лашкараву избили в понедельник, а сегодня его нашли мертвым в собственной квартире.

«Тело Лексо буквально выкрали из дома. В квартиру вошли около десятка сотрудников полиции и даже ничего не объяснили семье, вынесли тело. Говорят, что на экспертизу», – рассказал руководитель информационной службы Нодар Меладзе.

Причина смерти пока неизвестна, но она уже стала причиной очередного протеста. Активисты облили краской здание правительства.

«Эти люди должны уйти. Премьер-министр Гарибашвили и министр внутренних дел должны покинуть свои должности. Так больше не может продолжаться. Власть не может защитить своих граждан», – заявил руководитель телеканала «Мтавари» Ника Гварамия.

В глазах Запада Грузия не смогла сдать тест на демократию. Власти не обеспечили безопасность участников «Марша чести».

«Премьер-министр Грузии, как руководитель страны, обязан предотвратить беспорядки и управлять процессами, чтобы не пострадали граждане. Увы, мы не увидели такого лидера», – констатировала посол США в Грузии Келли Дегнан

После этого заявления в Грузии заговорили о скорой отставке премьера Ираклия Гарибашвили. «Грузинская мечта» должна найти крайнего, чтобы спасти отношения с Западом.

«Хаос и беззаконие в Грузии должны завершиться. Каждый год одно и тоже с этими маршами. Однако я, когда был на посту министра внутренних дел и премьер-министра, обеспечивал стабильность и не было пострадавших, в том числе и журналистов», – заявил премьер-министр Грузии (2019- 2021 гг.) Георгий Гахария.

Противостояние между сторонниками традиционных устоев в Грузии и представителями секс-меньшинств длится уже несколько лет. 17 мая 2013-го, в день борьбы с гомофобией, вышедших на улицы ЛГБТ-активистов священники избивали табуретками и дубинками. Именно тогда стало понятно, что в обществе раскол. Одна часть пропагандирует западные ценности. Другая их на дух не переносит.

«Эта свобода принесла очень много такого, что для меня до конца жизни просто будет неприемлемо. Я не люблю эти пседолиберальные направления. Я их не принимаю», – сказал режиссер Кети Долидзе.

Еще в 2004-м с легкой руки Михаила Саакашвили флаг Евросоюза развевался перед парламентом рядом с национальным флагом Грузии. Спустя 17 лет противники ЛГБТ-сообщества его сорвали и сожгли. Для них Запад – источник разврата. А радужный флаг ЛГБТ все-таки появился на проспекте Руставели. На акцию в поддержку пострадавших журналистов пришли и представители секс-меньшинств. Пока все вместе пели гимн Грузии, активисты национально-патриотических группировок прорывали кордоны полиции, забрасывали их бутылками, камнями и яйцами.

«Есть такие понятия, как мораль, традиция, вера. И когда какая-то определенная группа пытается искусственно спровоцировать оскорбление другой группы, то это и вызывает противостояние, агрессию», – заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

В Грузии даже сексуальная ориентация связана с ориентацией политической и экономической. Страсти вокруг «Марша чести» нанесли ущерб имиджу страны и уже ударили по карману. В середине туристического сезона, увидев происходящее в Тбилиси, многие туристы решили воздержаться от поездки в Грузию.

comments powered by HyperComments