Спасительная вакцинация. Содружество перешло к активной атаке на коронавирус

19:09 11/07/2021

«Спутник V» используют почти в 70 странах. Ни в одной не выявили никаких серьезных побочных эффектов после вакцины. Например, жителям Сан-Марино зимой этого года предлагали два укола: «Спутник V» и Pfizer. 85% выбрали российский препарат. Болезнь отступила. Теперь государство развивает «вакцинный туризм». В России за неделю почти в два раза увеличился темп вакцинации. Первым компонентом привито 30 миллионов человек. Но этого все равно мало. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал руководителей столичных предприятий активнее прививать сотрудников. Иначе может наступить локдаун. О том, как мы пережили очередную неделю битвы с COVID-19, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Россия

Россия на этой неделе скатилась к январским показателям. В среднем было 24-26 тысяч новых заболевших за сутки. Две трети из них – это тот самый злополучный индийский штамм. По количеству летальных случаев, что ни день, то рекорд. В субботу – 752 смерти. COVID-19 помолодел, об этом уже говорят все врачи. Но самое страшное, что болеть стали намного тяжелее.

В России начались клинические испытания вакцины на детях. На неделе первую дозу получили 11 подростков. Первые три дня они провели в изолированных боксах. Связь с родителями – только по телефону.

«Знаю, будут говорить диванные критики, мол, как ты могла подставить сына. Но мы с детства следуем календарю прививок. И для меня это самый оптимальный вариант, чтобы быть спокойной за своего ребенка», – сказала мама добровольца Майя Торгашова.

Прививают ребят «Спутником V». Только доза в 10 раз меньше той, что для взрослых.

«Состояние у всех прекрасное, ни у кого нет даже местных реакций, нет температуры, других общих реакций. Все хорошо перенесли прививку», – отметил главный педиатр Москвы, главврач ДКГБ им. Башляевой Исмаил Османов.

Врачи будут наблюдать за пациентами в течение года. Первые данные исследований появятся к началу осени. В

России пересмотрели модель вакцинации. Если раньше считалось, что до коллективного иммунитета достаточно 60% привитых, сейчас этот показатель увеличили.

«С учетом дополнения новыми категориями должен составить 80% взрослого населения Российской Федерации. Что это за категории? Это переболевшие, вакцинированные граждане, а также граждане, которые переболели или были вакцинированы более шести месяцев назад», – пояснила вице-премьер правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Российские вакцины от коронавируса
Но в Роспотребнадзоре уверены, чтобы стать самой передовой страной в борьбе с вирусом, нужно вакцинировать всех. Глава ведомства Анна Попова заявила, что привитый человек не распространяет вирус.

В Москве прививают по 100 тысяч человек в день. В столице открыли два огромных прививочных пункта. Один в Гостином дворе, там в сутки делают шесть тысяч уколов. Другой – в Лужниках на 15 тысяч человек. Москва – единственный город, где снижается заболеваемость. Так что в столице вновь открыты детские, спортивные площадки и зоопарк. До 1 августа отложили введение QR-кодов для посещения летних веранд кафе и ресторанов.

Казахстан

Казахстан продолжает бить рекорды. В начале недели число заболевших – более трех тысяч в сутки. Самая сложная ситуация сложилась в Нур-Султане. В столице с понедельника введут новые ограничения. Будут закрыты бассейны, пляжи и кинотеатры. Кафе и рестораны в выходные закрыты, а в будние дни работают до восьми вечера. В Казахстане продолжается обязательная вакцинация. Двумя компонентами привиты более 20% жителей республики.

Полиция задержала медиков, которые занимались подделкой COVID-паспортов в Нур-Султане, Акмолинской и Алматинской областях. Врачам теперь грозит четыре года тюрьмы. COVID-паспорт – это документ, куда вносится вся информация о прививке. С началом обязательной вакцинации в Казахстане проверки подлинности таких документов проводятся по всей стране.

Таджикистан

Обязательная вакцинация проходит и в Таджикистане. На сегодняшний день привито более 340 тысяч человек. Это почти 4% населения республики. Прививают препаратами AstraZeneca индийского производства и китайским CoronaVac. В стране продолжают регистрировать новые случаи COVID-19. В среднем по 30 человек в день. В общественном транспорте, на рынках и торговых центрах действует строгий масочный режим.

Кыргызстан

Тревожная ситуация и в Кыргызстане. В среднем 1 200 новых случаев каждый день. Большинство в столице. Но, по словам представителей Минздрава, мест и лекарств в больницах достаточно. Власти республики сейчас организуют дополнительные прививочные пункты в госучреждениях, торговых центрах и на рынках. Почти тысяча по всей стране. Сегодня в Кыргызстан прибыла большая партия китайской вакцины Sinopharm – один миллион 250 тысяч доз. Из них 150 тысяч – в качестве гуманитарной помощи. На самоизоляцию отправился президент Садыр Жапаров. У одного из его охранников подтвердился коронавирус.

Беларусь

Не улучшается пока динамика и в Беларуси. В середине недели количество заболевших – почти тысяча человек в сутки. Сейчас полностью вакцинировано 7,5% населения. К прививочной кампании присоединились студенты-медики. Они помогают ускорить темпы вакцинации. Прививку можно сделать не только в поликлиниках, но и в специальных пунктах. Они развернутых в торговых центрах и даже на рынках. На выбор два препарата: «Спутник V» и китайский Sinopharm.

Азербайджан

В Азербайджане тоже резкий скачок. В пятницу было зафиксировано около 180 новых случаев инфицирования. В республике на данный момент полностью привито 15% населения. В ближайшее время власти планируют ввести так называемую «бустерную» или усиливающую прививку. Ее будут делать тем, кто тяжело перенес коронавирус. Им введут одну дозу препарата. Те, кто COVID-19 не болел, но уже привился, через полгода смогут ревакцинироваться. С закупками препаратов проблем быть не должно. Азербайджан получил финансовую поддержку от Азиатского банка развития – кредит в размере 250 миллионов долларов.

Грузия

В Грузии на этой неделе свыше тысячи заболевших в сутки. Большая часть из них – в Тбилиси. Далее в антирейтинге Кахетия и Аджария. Хотя именно Черноморское побережье вызывает опасения у эпидемиологов. Сейчас там много туристов. Как своих, так и иностранных. Это и может вызвать очередную вспышку, как это было в прошлом году. Правда, на этот раз есть возможность защитить себя вакциной. Прививочные пункты открыты прямо в зонах отдыха. Можно записаться заранее, либо встать в живую очередь.

Армения

Растут цифры и в Армении. Заболевших по-прежнему много. В один из дней около 190 новых случаев. Это вдвое больше, чем месяц назад. На сегодняшний день полностью прошли вакцинацию около 4% населения. Прививаться можно европейской вакциной AstraZeneca, китайским препаратом CoronaVac, либо российским «Спутником V». Минздрав Армении пока не договорился с Евросоюзом о взаимном признании сертификатов о вакцинации. В стране еще на полгода продлили карантин. Его срок истекал сегодня. В правительстве объясняют, что это нужно для введения ограничений на случай, если осенью придет новая волна.

Молдова

В Молдове число заболевших составляет от 70 до 80 случаев в сутки. В стране привито уже 13% жителей. Вакцинация проводится добровольно. Китайскими препаратами Sinopharm и Sinovac, а также британо-шведской AstraZeneca. А вот «Спутник V» и Pfizer/BioNTech на исходе. Их хватит только для того, чтобы сделать второй компонент. Республику включили в список стран, граждане которых могут въезжать в Европейский союз без ограничений. Для этого нужен либо отрицательный тест, либо сертификат о прививке.

comments powered by HyperComments