Где россияне могут отдохнуть этим летом?

19:11 11/07/2021
ФОТО : Анжелика Сафронова, «Мир 24» / Автор не известен

Город-крепость Валлетте и таинственные доисторические храмы в Гозо смогут увидеть только туристы с антителами. Мальта – первая страна в Европе, которая решила не пускать к себе непривитых путешественников. Чтобы попасть на остров, нужно иметь сертификат о вакцинации препаратом, который одобрил местный регулятор. «Спутника V» в этом списке пока нет. Где же россиянам все же можно отдохнуть этим летом? Узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Спустя шесть лет российские чартеры вновь берут курс на курорты Красного моря. Президент России Владимир Путин отменил запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, введенный после трагедии над Синаем. Теперь «дело техники». Нужно наладить авиасообщение и организовать туры, а отдыхающим сделать прививку от коронавируса.

Кроме страны фараонов, российские сертификаты о вакцинации признают в 12 странах мира: в Армении, Азербайджане, Болгарии, Греции, Грузии, Иордании, Кипре, Ливане, Монголии, Турции, Хорватии и Эстонии. Накануне присоединилась и и Шри-Ланка. А тут еще и Евросоюз предложил России вакцинную взаимность: одновременно признать прививочные сертификаты. В Старом свете такие «паспорта» действуют уже с середины июня. Полностью вакцинированные граждане могут перемещаться свободно внутри Евросоюза, без карантина и ПЦР-тестов.

«Это то, что, конечно, нужно обсуждать. Какая-либо ковидная дискриминация в связи с разницей документальной – это то, что, наверное, будет неприемлемо для любого демократического общества. Это хороший сигнал, готовность к диалогу – это всегда хорошо», – сказал заместитель руководителя администрации Президента РФ, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Но есть и противники. Госсекретарь при МИДе Франции Клеман Бон призвал не пускать тех, у кого сертификат о прививке российскими или китайскими препаратами. Так что переговоры обещают быть не простыми.

«Люди побаиваются ездить за границу. На самом деле и правильно делают, потому что там каждый день меняются свои правила. В Греции были сегодня одни правила, а завтра другие. Там требовали справки о вакцинировании, сегодня требуют ПЦР, завтра еще чего-то потребуют», – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Зато в России правила теперь понятны: прибывающим из-за рубежа привитым или переболевшим россиянам не нужно сдавать ПЦР-тест. Анализ показан только тем, кто не привит. Ранее все без исключения проходили тестирование дважды. Так, трэвел-блогер Евгений Деревянко из Нижнего Новгорода при возвращении из Мексики еле успел в пятидневный срок сдать оба анализа – лаборатории не справлялись с потоком. Путешественнику грозил штраф.

«Конечно, это странно. Ты должен сидеть на самоизоляции, но при этом каким-то образом сдать ПЦР-тесты. Ходишь по городу и ищешь клинику, которая тебя примет. В этом, конечно, странность есть. Тем более, что ты еще стоишь в очередях за этими тестами», – отметил блогер.

Километровые очереди образовались от Калининграда до Дальнего Востока. Этим летом во всех лабораториях ажиотаж. ПЦР нужен не только для путешествия. В Москве, например, отрицательный результат – пропуск в общепит для непривитых. Без QR-кода никуда не пустят. Растет спрос, растут и цены.

Так, дешевле всего сделать ПЦР-тест можно в Ростове-на-Дону. Всего 800 рублей. Анализ будут делать несколько суток. За такое же исследование в Иркутске придется отдать уже 2 300. Это дороже, чем в Москве и Петербурге. За срочность, перевод на иностранные языки придется доплатить. А еще добавить несколько сотен за забор биоматериала. В итоге в некоторых городах стоимость исследования может доходить до пяти тысяч рублей. Правительство проверит чересчур жадные лаборатории.

Очереди и высокий спрос стали причиной того, что рынок наводнили мошенники. Так, в Москве заблокировали 800 сайтов, предлагающих липовые справки с ПЦР-тестом, а также сертификаты о вакцинации.

Калининградская область. Здесь услугами псевдовакцинации успели воспользоваться больше 20 человек. А в Калужской области медик и вовсе вкалывала пациентам вместо вакцины воду. Препарат в клинике закончился. Отсутствие единых норм (как внутри страны, так и в мире) приводит к неразберихе. Страдают все. Особенно граждане и туристический бизнес.

«Все страны без исключения сейчас требуют анкету и, как правило, ПЦР-тест. Можно предположить, когда границы полностью откроются, время регистрации на рейс будет значительно дольше, если не будет цифровых документов. Поэтому будущее за QR-кодами, которыми мы активно пользуемся и сейчас в Росси», – отметил советник главы Ростуризма по транспорту, глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

В отрасли ждут, когда мир договорится о понятных для всех правилах. А пока остается вакцинироваться по-настоящему. Липовый сертификат антител не даст, от болезни не спасет, зато реальный срок за нарушение закона гарантирует.

comments powered by HyperComments