Отдых вопреки. Наводнение и горы мусора в Краснодарском крае не остановили туристов

18:52 11/07/2021
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Звук сирены разбудил десятки тысяч человек ночью 6 июля. По роковому совпадению ровно через девять лет после наводнения в Крымске. Мощный циклон обрушился на Краснодарский край и терзал регион двое суток.

«В 6:30 уже двора не было. Река просто моментально за 20 минут заполнила все. Мы начали вещи переносить на второй этаж, детей. Все снесли», – рассказала местная жительница Олеся Борисова.

Выпала почти двухмесячная норма осадков, реки вышли из берегов, а улицы превратились в каналы. Власти готовились к эвакуации целых городов.

«Вот сами видите, как течет река Кудепста. Это ужас какой-то. Плавают чуть ли не машины в этой реке. Все течет в море», – сказал житель Сочи Василий Звонарев.

Спасти дачу от большой воды
Сотни туристов еще в воздухе поняли, что с отдыхом будут проблемы. Потоками снесло федеральную трассу. Движение парализовало. На трассе Джубга-Сочи смыло автомобиль с семьей из Свердловской области. Женщина и девочка погибли, спасся только водитель. В собственном доме затопило пенсионера-инвалида, который не смог выбраться из западни. Жертвами стихи стали по меньшей мере 11 человек. Есть пропавшие без вести.

На ноги подняли все региональное МЧС. Спасатели эвакуировали людей из подтопленных районов, где на автомобилях повышенной проходимости, а где например, в поселке Курортный – на лодках и катамаранах. На подмогу спасателям пришли 400 добровольцев из местных жителей. Они тоже не покладая рук чистят территорию, откачивают воду, собирают гуманитарную помощь.

Хаос и разруха всюду. Грязная жижа с илом ворвалась в 1 200 домов. Жители наиболее пострадавших районов – Сочи, Геленджика, Горячего Ключа, Туапсе получат компенсацию. 445 миллионов рублей из бюджета региона и местных резервных фондов. Деньги направят уже на следующей неделе.

Казалось, и курортному сезону конец. По крайней мере, на побережье. Оно похоже на место кораблекрушения: завалено бревнами, мебелью и другим мусором. Все это с пляжей убирают круглосуточно. За два дня в одном только Сочи с побережья вывезли 3 000 тонн мусора. Хотя там работают больше 700 человек и 300 единиц техники – расчистить пляжи полностью пока не удается.

«Вот это грязь, эти ямы. Здесь воняет уже. У людей ведь и столовые затопило. Какой сезон? Кто придет сюда?» – поделилась хозяйка гостевого дома Нина Шевелева.

«Это канализация – моча, фекалии, все это течет в море. Как вы думаете, каково отдыхающим?» – добавил местный житель Вадим Пахучий.

Вполне комфортно. Колорит свалки туристов не останавливает. Пережив наводнение, им хочется просто понежиться на солнце. Намеки спасателей на то, что пляж закрыт, стараются не замечать. Уезжать отсюда раньше времени точно никто не собирается. Некоторые даже иронизируют, мол, будет что вспомнить.

«Сейчас нас переселили в новый отель, вроде ничего. А так пять дней без света, без воды», – сказала туристка из Тулы Оксана Трифилова.

«Сняли дом с удобствами, воды нет, сплит-система не работает. Все в жаре, приходим в жару», – добавила туристка из Волгоградской области Марина Лаптева.

«Ни помыться, ни телефон зарядить. Связи тоже не было до утра, перебои со связью», – посетовал турист из Ульяновской области Константин Куликов.

Продукты и воду на курорты доставляет МЧС. Готовить и хранить еду негде, так что в меню сухой паек: консервы и печенье. Те, кто в июле предпочел Краснодарскому краю Крым, ничего не выиграли. Там сейчас все то же самое.

Не успел полуостров просохнуть после рекордного за 100 лет наводнения, как случился новый потоп. Лило как из ведра, выпала двухмесячная норма осадков. Больше всего досталось Бахчисарайскому району. Вода в реке Бельбек поднялась на 2,5 метра. Около сотни домов оказались под водой. В отличие от прошлого наводнения, с этим Крым справляется своими силами. МЧС вместе со спасателями круглосуточно дежурят вдоль русла реки, проверяют каждый дом.

«Ведется осмотр домовладений на предмет подтоплений, присутствия там животных, людей, расчистка русла реки и эвакуация пострадавших от наводнения», – заявил старший смены главного управления службы «КРЫМ-СПАС» Василий Беляков.

Власти Крыма уже выплатили пострадавшим 140 миллионов рублей. Дополнительно собираются поддержать тех, кто лишился автомобилей. Таких на полуострове 800 человек. Россия не бросила Крым. Помогло и правительство страны: МЧС и министерство обороны отправили сюда технику и специалистов.

Месяц природных бедствий стоил Крыму 10 миллиардов рублей. По-прежнему перебои с водой, продуктами и электричеством. Ко всему этому добавилось нашествие комаров. Из-за высокой влажности такое бывает раз в 20 лет.

В Таджикистане тоже стихийное бедствие. В субботу на северо-востоке от Душанбе произошли землетрясения магнитудой шесть Баллов. В эпицентре оказались несколько сел.

«Были зафиксированы разрушения около 17 домов. Это предварительные данные. И по этим же данным, которые поступили в комитет по чрезвычайным ситуациям, погибли пятеро местных жителей, двое несовершеннолетних получили ранения. Они госпитализированы», – констатировала начальник отдела по работе с общественностью комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

В Казахстане пекло. На юге +45 и ни капли дождя. Под угрозой не только урожай, но и заготовка кормов на зиму. Палящее солнце выжигает посевы. Высохла люцерна – основной продукт в рационе домашнего скота. Больше двух тысяч голов уже погибли от голода.

«За травой ездим за 100 километров от села. Покупать готовые тюки сена дорого. Один такой стоит около 2,5 долларов», – посетовал фермер Багдатбек Аскаров.

По прогнозам синоптиков, температура весь июль будет на один-два градуса выше климатической нормы.

Непривычно жарко и в Московском регионе. Его накрыла вторая волна аномального пекла. Температура в столице уже несколько дней переваливает за 30. Это меньше июньских рекордов, но без ветра и облаков находиться на улице тяжело. А тут еще индекс ультрафиолета. Сейчас он выше нормы в три раза как в Намибии, Замбии и Сингапуре. Зной в регионе продержится еще минимум неделю.

comments powered by HyperComments