«Наступит время, когда мы будем строить не нефтепроводы, а водопроводы»: кем был и что говорил Андрей Капица?

10:21 09/07/2021
«Наступит время, когда мы будем строить не нефтепроводы, а водопроводы»: кем был Андрей Капица?
ФОТО : ТАСС / Черединцев Валентин

9 июля 1931 года родился один из выдающихся русских ученых – географ и геоморфолог Андрей Капица. Андрей Петрович принадлежал семье, прославившей русскую науку. Его отец, директор института физических проблем АН СССР Петр Леонидович Капица, был лауреатом Нобелевской премии. Мать, Анна Алексеевна, происходила из рода Крыловых. Ее отцом был основатель современной русской школы кораблестроения, математик, механик, генерал флота Алексей Николаевич Крылов. Ну а самым популярным представителем семьи благодаря телевидению стал старший брат Андрея Петровича Сергей Петрович Капица – доктор физико-математических наук, профессор, бессменный ведущий телепрограммы «Очевидное – невероятное» и главный редактор журнала «В мире науки». В день 90-летия со дня рождения Андрея Капицы мы вспоминаем, какой след он оставил в науке.

Предсказал величайшее географическое открытие ХХ века

С 1948-го по 1953-й год Андрей Капица учился на географическом факультете МГУ, а после окончания университета был оставлен для научной работы на факультете в лаборатории экспериментальной геоморфологии. В 1955-1964 годах он принял участие в четырех антарктических экспедициях, во время которых провел измерения толщины ледникового покрова Антарктиды. На базе полученных данных он создал карту подледного рельефа Антарктиды, а вскоре, в соавторстве, представил атлас Антарктиды.

Андрей Петрович Капица был первым, кто предположил наличие в толще антарктических льдов гигантского подледного озера Восток. Советские полярники основали исследовательскую станцию «Восток» в 1957 году. На основании сейсмического зондирования ледникового щита под станцией, проведенного под руководством Капицы в 1959 и 1964 годах, ученый предположил, что под более чем трехкилометровым ледяным щитом есть озеро. Доказательства появились гораздо позже. Добраться до поверхности самого водоема удалось лишь 5 февраля 2012 года, для этого ученые пробурили 3769 метров древнего льда.

Уникальность подледного озера, протяженность которого достигает 22 км, ширина – 50 км, а глубина – более километра, состоит в том, что несколько миллионов лет оно было по сути законсервировано. Температура воды в нем доходит до 10 градусов по Цельсию, и, как выяснили ученые, присутствуют все условия для наличия жизни. Микробиологам уже удалось найти бактерии, ранее не известные науке. А еще озеро Восток – это уникальный аналог подледных океанов на спутниках Юпитера (Европа, Ганимед, Каллисто) или Сатурна (Энцелад).

Предсказал строительство водопровода от Байкала

«Экологический вред, который способно нанести человечество самому себе, исключительно велик. Мы загрязняем промышленными отходами реки, вредными выхлопами атмосферу. Количество опасных газов, выделяемых в результате работы промышленности и автомобильных выхлопов, должно быть резко сокращено. Мы, конечно же, чудовищно вредим, но не столько планете и климату, сколько самим себе», – сказал Капица в интервью для Клуба выпускников МГУ.

В 1979-1987 годах ученый был заведующим кафедрой Общей физической географии и палеогеографии Географического факультета МГУ, затем кафедра под его руководством была преобразована в кафедру рационального природопользования. Проблема рационального природопользования сильно волновала Капицу.

«Наступит время, когда мы будем строить не нефтепроводы, а водопроводы и продавать байкальскую воду дороже, чем нефть. Ведь запасы чистой пресной воды на планете иссякают. <...> Человечество должно бояться своей неразумной, самоубийственной хозяйственной деятельности, а не глупых страшилок об изменении климата и апокалипсисе. Человек сам создает себе конец света», – заявил ученый в 2011 году.

Отметим, что в 2019 году арбитражный суд Иркутской области запретил китайской организации «АкваСиб» строить завод по розливу бутилированной воды в поселке Култук на Байкале, а в 2020-м Кабанский районный суд в Улан-Удэ признал незаконным строительство китайского завода по разливу байкальской воды.

Отрицал влияние человеческой деятельности на климат

Андрей Петрович известен как автор гипотезы о естественном происхождении озоновой Антарктической аномалии. Ученый называл себя противником теории антропогенного потепления и считал Киотский протокол недоразумением, позволяющим «торговать дозами СО2». «Уберите человека – климат все равно будет меняться, его изменения связаны с совершенно другими причинами», – говорил он.

«Потепление связано с колебаниями оси вращения Земли, с координатами изменения эклиптики Земли, изменением солнечной активности и рядом природных изменений, которые вызывают резкие колебания климата Земли. Человеческое влияние ничтожно мало по сравнению с теми процессами, которые происходят в природе, – утверждал Андрей Капица. – Бывший президент американской Академии наук Фредерик Зейтц направил письмо ученым с предложением подписать петицию и отказаться от Киотского соглашения, так как оно вредит природе и в слаборазвитых странах понижает урожайность зерновых при уменьшении СО2. Петицию, которую он направил, подписали 16 тысяч американских ученых, ее направили президенту. Я думаю, это одна из причин, почему США не подписали Киотское соглашение».

В качестве примера ученый приводил так называемый короткий ледниковый период, который случился перед XVII веком и с которым было связано то, что викинги переселились из Гренландии (некогда «зеленой страны») в Скандинавию. Период XIV-XIX веков считается самым холодным по среднегодовым температурам за последние две тысячи лет. Противники теории антропогенного потепления полагают, что наблюдающееся в XXI веке повышение температуры на планете – это естественный выход из Малого ледникового периода.

Андрей Петрович считал, что борьба с выбросами СО2 субсидируется промышленными группами: «Ведь существует две группы энергетики: одна связана с промышленностью газа, нефти, угля. А другая – атомная. Вот они и борются между собой. Это политика и экономика, тут науки нет».

Организовал Тихоокеанский институт географии

1 октября 1971 года при Дальневосточном научном центре Академии наук СССР во Владивостоке открылся Тихоокеанский институт географии. Организатором и первым директором выступил Андрей Петрович Капица. Основной задачей института было проведение и координация полномасштабных географических исследований районов Дальнего Востока и природных геосистем в переходной зоне «континент-океан». На сегодняшний день в институте работает более 200 человек.

«Капица» от слова «голова»

Однажды в интервью Джонатану Молдаванову Андрей Капица раскрыл предположительное происхождение своей фамилии. Оказалось, что это один из тех случаев, когда фамилия – говорящая.

«Насколько я знаю, фамилия наша славянская, притом древняя, – рассказал ученый. – В Хорватии есть деревня Капица, там и сейчас живут люди с такой фамилией. Наши предки, скорее всего, перебрались в Московское княжество через крымский город Судак, и не позднее XIV века. Они оставили след в русской истории. Летопись упоминает участника Куликовской битвы Василия Капицу, купца из Сурожа, и его сына, архитектора, кажется, отстраивавшего Кремль, – ведь спустя два года после Куликовской битвы хан Тохтамыш сжег Москву дотла... Слово «капица» означает шапка, шапочка».

По словам Андрея Петровича, произошло слово «капица» от латинского capita – голова: «Кстати, мы в родстве с другими знаменитыми русскими академическими фамилиями – такими, как Ляпуновы, Крыловы, Боголюбовы. Если взять в расчет это родство, то я четвертый по счету академик в семье (правда, в отличие от предшественников, не полный), и это, насколько мне известно, – что-то вроде мирового рекорда».

comments powered by HyperComments