Борьба с COVID-19: в Таджикистане объявлена обязательная вакцинация

20:28 04/07/2021

Больше полугода Таджикистан был страной «свободной от коронавируса». Но 10 дней назад вновь появились заболевшие. В среднем по 20 новых случаев в день. Это, конечно, меньше, чем в других странах Содружества, но в республиканском штабе по борьбе с коронавирусом решили перестраховаться и объявили обязательную вакцинацию всего взрослого населения, передает «МИР 24».

Лица, не вакцинированные против коронавируса, должны обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или в местное медицинское учреждение. Вакцинация граждан страны производится на бесплатной основе.
Массовая вакцинация в стране стартовала в конце марта. Начали с врачей.

«В прошлом году приходилось туго. Были по дворовые обходы, стучались в каждую квартиру, чтобы не пропустить очаги заражения. Было страшно. Спасибо государству за заботу, что оберегают медиков, которые на передовой в такие ситуации», – отметил медсестра центра здоровья №10 г. Душанбе Дилафруз Гоибова.

К медикам добавились учителя, представители СМИ и военнослужащие.

«Они стоят на защите рубежей и в первых рядах встречаются с негативными явлениями. Здоровье солдат и офицеров стоит на первом месте», – отметил начальник центра санитарно-эпидемиологического надзора военно-медицинского Управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан Хасан Абдуллаев.

На первых порах прививали AstraZeneca индийского производства. Позже в стране появился и китайский «Коронавак». Но до этой субботы прививка была делом добровольным.

«Я сделал. Мы работаем с населением, поэтому в ответе и за себя, и за народ», – рассказал сотрудник ТВ «Тоджикистон» Бобокалон Амирзода.

По данным Министерства здравоохранения, в стране привито почти 300 тысяч человек. Но после введения обязательной вакцинации у прививочных кабинетов – а их в стране около трех тысяч – ожидают аншлаг.

Появление в стране новых заболевших медики связывают с нарушением санитарных правил. Люди расслабились. Перестали соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Почти все заболевшие вернулись из-за границы. Поэтому все, кто въезжает в страну, обязан сдать ПЦР-тест и 10 суток провести на изоляции. Из-за распространения коронавируса власти рекомендовали проводить свадьбы и торжества с минимальным количеством гостей.

comments powered by HyperComments