QR-коды и массовая вакцинация: ситуация с COVID-19 в России

19:41 04/07/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Прямая линия в эпоху пандемии. Вопросов больше двух миллионов, внушительная часть из них про вакцинацию и коронавирус, передает «МИР 24».

«Это опасно, опасно для жизни, а прививка не опасна. У меня температура поднялась 37,2. Ну и что? У дочки моей, она сделала тоже «Спутник V», у нее была 37,5, правда», – заявил Владимир Путин.

В Приморском крае за последний месяц число новых случаев заболевания выросло в четыре раза. В регионе развернули больше двух тысяч коек. На 90% они уже заняты.

Россия последние семь дней била антирекорды. Максимальное количество заболевших – больше 25 тысяч человек. Похожая цифра была в конце ноября. Вот только смертность была в два раза ниже, чем сегодня.

Родители Александра весной легли на плановое обследование, они так делали каждый год. Мама вернулась с коронавирусом, снова увезли в больницу. Через несколько дней с COVID-19 забрали и отца. Отец умер в день, когда маму отпустили домой. Александр не смог ей рассказать об этом. Женщина после коронавируса была слишком слаба. Через месяц ее не стало.

«Я думал, что это вообще не коснется, что это просто простуда. Вообще не думал, что сразу двоих близких у меня заберет. Потому что были планы, на море поехать хотели», – поделился Александр Бугаков.

В Москве все больше пациентов, которые не могут дышать самостоятельно. За две недели в столице тех, кого подключили к аппаратам ИВЛ, стало в полтора раза больше. В субботу их было 734 человека. Еще один рекорд. Практически все заражены индийским штаммом «Дельта». Его уже прозвали штаммом-убийцей. Он быстрее проникает в клетки легких. Инкубационный период значительно короче – от трех до пяти дней.

«Один человек на станции метро «Новокузнецкая» в час пик контактирует с 6-8 тысячами людей. И если это контагиозная воздушно-капельная инфекция, вот вам эффект заражения большого количества человек одномоментно», – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Санкт-Петербурге развернули больше 11 тысяч «коронавирусных» коек. Каждый день госпитализируют порядка тысячи человек – больше, чем во время декабрьского пика.

«Я думал, что если я переболею, я перенесу в легкую, потому что я занимаюсь спортом, у меня хороший иммунитет, я довольно молодой мужчина. Мой личный опыт этого не доказал», – поделился актер Александр Дьяченко.

Коронавирус помолодел. Теперь в красной зоне основная часть пациентов это не пожилые, а те, кому до 50.

«Клиническая картина утяжелилась, появляются осложнения, возникает отдышка, поражаются легкие. Все это быстро прогрессирует», – рассказала директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Оксана Драпкина.

Изменились и симптомы. Теперь COVID-19 может выглядеть как обычная простуда – насморк, кашель, расстройство желудка. При этом может сохраняться и вкус, и обоняние.

«Все случаи ОРВИ в Москве будут автоматически рассматривать как ковидные. До результатов тестирования больным придется изолироваться. Им и их родственникам вместе с ПЦР будут делать экспресс-тест на антиген», – рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Москва первой ввела обязательную вакцинацию. Треть регионов России, обессиленные борьбой с коронавирусом, пошли по тому же пути. Там начали прививать отдельные группы населения.

«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Надо посмотреть закон, по-моему, 1998 года, где говорится об иммунной защите населения», – сказал Путин.

В этом законе есть пункт: в случае эпидемии по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для групп риска.

«Действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие, средние предприниматели и падают доходы населения», – отметил Путин.

В двух городах Ханты-Мансийского автономного округа местные власти ввели локдаун для непривитых. В Югорске и Советском без вакцины просто так на улицу не выйдешь. Только в больницу, аптеку, за продуктами или погулять с собакой, но не дальше 100 метров от дома. Не меньше половины сотрудников компаний – на «удаленке». Кинотеатры и фитнес клубы закрыты. Кафе и рестораны работают до 8 вечера и только навынос.

Каждый день с коронавирусом госпитализируют больше ста человек. Таких высоких показателей не было четыре месяца. Коечного фонда не хватает.

«Количество человек, которые лечатся в больницах, больше тех, кто лечится амбулаторно. Это значит, что заболевание протекает в тяжелых формах», – отметила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Палаты в перинатальном центре Саратова – пока «зеленая» зона. Их подготовили к приему больных. Настроили аппараты ИВЛ и заблокировали вентиляцию. Врачи другой больницы Саратова борются с коронавирусом уже полтора года. В «красную» зону ее оборудовали еще в апреле прошлого года.

Врачи начали прививаться, как только появилась вакцина. Первой была врач-эпидемиолог. Хотела на себе понять, как работает препарат.

«Наша больница крайне тяжелых принимает. Когда стала прививочная компания работать, ни один привитой не поступил к нам в больницу. Вакцина не защищает на 100 процентов от болезни, защищает от смерти», – рассказала врач-эпидемиолог 2-й городской клинической больницы Саратова Инга Разумова.

В Москве на этой неделе начали прививать трудовых мигрантов. В основном это работники сферы услуг: таксисты, парикмахеры, официанты, работники ЖКХ и строители. Приезжают целыми бригадами.

«На работе спрашивают, и без вакцины невозможно. Мы уже два дня ходим, сейчас одна часть потом после обеда еще придут», – рассказал Черланбек Турлабеков.

У тех, кто сделал прививку в первых рядах, осенью прошлого года, теперь новый этап – ревакцинация. На выбор – два препарата: «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Есть и те, кому вакцина противопоказана. Люди с аллергией на определенные компоненты, кормящие матери и с острой стадией онкологии.

«Если есть медотвод, отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права», – сказал Путин.

Особые требования начали работать в конце июня в столичных кафе и ресторанах. Чтобы зайти нужен либо QR-код, который получают после вакцинации и болезни, либо ПЦР тест, он действителен 72 часа.

Это породило новый вид мошенничества. В сети предлагают купить поддельный сертификат. Цены от полутора тысяч рублей. Штрафы и уголовное наказание грозят не только тем, кто продает, но и тем, кто покупает. На работе или в путешествии поддельный сертификат может и не распознают, но вот от коронавируса такой точно не спасет. Однако для антипрививочников это не аргумент, как и социальная реклама вакцинации, и слова врачей из «красной зоны».

«На всякий случай напомню вам, что неплохо бы избежать ситуации, когда люди у нас лежат в коридорах, и вакцинация в этом поможет. Давайте включать голову и помогать нам, потому что нам чуть-чуть сложно. Спасибо большое», – поделился медик.

comments powered by HyperComments