Театр уедет, зрители останутся: чего ждать избирателям на новом витке политической борьбы в Молдове

19:30 04/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Молдова готовится к парламентским выборам. У кандидатов осталась ровно неделя, чтобы убедить избирателей. Ради победы они готовы даже объединиться с политическими оппонентами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

На сцене кишиневского театра «Сатирикус» премьера – политический памфлет «Парламент, или Комиссия по расследованию». Эта пьеса, полная сарказма, иронии и юмора – современное отражение отношения власти к творческой интеллигенции. Спектакль появился под занавес предвыборной кампании.

«Наши политики тоже не имеют чувства юмора. Они говорят о чем угодно, но только не о конкретных фактах. Едят друг друга, ругаются, но после заседания идут вместе выпить пива. А народ остается разъединенным, разбивается на лагеря», – считает актер театра «Сатирикус» Александру Крылов.

В избирательном бюллетене – 22 партии. Но большинство из них, говоря театральным языком, массовка. Солируют знакомые всем лица. Лидер партии коммунистов Владимир Воронин, который руководил страной в 2000-х, экс-президент и социалист Игорь Додон и экс-глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду, которая пришла ему на смену. Она поддерживает бывших однопартийцев в борьбе за власть.

Премьера этого политического сезона – дуэт левых партий, коммунистов и социалистов. Они забыли о старых разногласиях и объединились в предвыборный блок.

«Никакой сенсации нет. Социалисты осознают, что в стране угроза потери суверенитета, независимости, нейтралитета»,- объяснил кандидат в депутаты от блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.

«Это объединение дало возможность, чтобы люди увидели свет в конце туннеля. Потому что у многих руки опустились после президентских выборов. Хотя внутри страны у нас было 50 на 50, но повлиял внешний фактор – диаспора», – сказал кандидат в депутаты от блока коммунистов и социалистов Игорь Додон.

Голосование диаспоры в ноябре на президентских выборах в Европе выглядело как перфоманс. Мигранты выстраивались в километровые очереди, чтобы поддержать лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Кое-где даже бюллетени закончились.

«Нас поразила их мобилизация на прошлых выборах, им нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы проголосовать, чем тем, кто дома», – прокомментировала активность зарубежных избирателей Санду.

Тогда МИД республики рекомендовал ЦИК увеличить число избирательных участков за рубежом на треть. Но денег в бюджете нет.

«ЦИК одобрил примерную смету расходов для досрочных парламентских выборов, согласно которой организация и проведение голосования обойдутся в 125 миллионов леев. Правительство выделило 70 миллионов леев из резервного фонда. Мы подсчитали расходы с учетом этого первого транша и выяснили, что нам нужно еще 22,4 миллиона», – обнародовал смету председатель ЦИК Дорин Чимил.

Главной зарубежной сценой станет Италия, там откроют 31 участок. Именно в этой стране проживает большинство молдавских граждан. Далее следует Россия, на ее территории организуют 17 пунктов. Еще 13 в США и 11 в Румынии.

На авансцене предвыборной кампании вопрос о закупке вакцины. Накануне очередную дозу российского «Спутника» доставили в виде гуманитарной помощи и организовали марафон. В итоге аншлаг. Препарат закончился через семь часов. Привиться хотел и Игорь Додон, но передумал. Сказал, подождет, чтобы вакцинировались все желающие.

Премьера уже в следующее воскресенье. 11 июля в стране откроется две с лишним тысячи избирательных участков. Действие пройдет без антракта – второго тура выборов не будет.

comments powered by HyperComments