Страна в обмен на Кремль: как банкиры организовали победу Ельцина на выборах 1996 года

20:10 04/07/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Ровно четверть века назад, 3 июля 1996 года, прошел второй тур президентских выборов в России. В победу Бориса Ельцина тогда даже его соратники не верили. О том, как тяжело больной, растерявший всю былую популярность Борис Николаевич смог переизбраться на второй срок, – в материале телеканала «МИР 24».

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина».

16 минут вместо обычных 40. Из них президентская присяга – 45 секунд. 33 слова. Самая короткая в истории современной России церемония вступления в должность президента.

Всего через три месяца Борис Ельцин ляжет под нож кардиохирурга. Через три года добровольно и досрочно оставит свой пост. Победа на выборах 1996 года для него окажется с привкусом лекарств.

«Первый срок его был очень тяжелым во всех отношениях. Поэтому на второй срок я всем говорила: только через мой труп. Но я сама поняла потом, что если он не пойдет на выборы, то победит Зюганов», – вспоминала вдова первого президента России Наина Ельцина.

Коммунист Геннадий Зюганов на тот момент – очевидный фаворит гонки. Его лозунг «Долой антинародный режим!», по данным опросов, поддерживает около четверти населения – те, кто успел разочароваться в молодой российской демократии.

«Криминальная приватизация, огромная коррупция, гигантская инфляция. Шла война. Очень много погибло людей, гражданских, мирных», – говорит участник президентских выборов, председатель партии «Яблоко» в 1996 году Григорий Явлинский.

Страна на грани кризиса. В силы Ельцина зимой 1996-го верят единицы. К началу предвыборной гонки его рейтинг 7%. Несмотря на это, президент решает дать главный бой своей жизни.

«Я уверен, что смогу провести страну сквозь смуту, тревоги и неуверенность. Поэтому я решил баллотироваться на пост президента России, и объявляю об этом здесь, в дорогом для меня зале, в родном городе, вам, моим землякам, всем гражданам России, для сведения всего мира», – обнародовал Ельцин свое решение.

Решение «участвовать в выборах» принимают и российские олигархи. Новый 1996 год они встречают на Давосском экономическом форуме. Там же решают объединить силы. Ведь «народовластие» и «социализм» по-зюгановски для них обернется потерей собственности.

«Прежде всего я обратился к Гусинскому, с которым мы в то время мощно и жестоко конкурировали. Я счел, что, если мы по-прежнему будем разрознены, если мы по-прежнему будем друг с другом воевать, по существу, то мы потеряем все», – рассказывал Борис Березовский.

«Я не хочу проигрывать. Вообще я очень не люблю проигрывать, я очень расстраиваюсь. Во всем», – признавался Владимир Гусинский.

В обмен на финансирование кампании банкиры потребовали у Ельцина доступ к залоговым аукционам. Такую схему приватизации госпредприятий еще в 1995-м предложил глава ОНЭКСИМ-банка Владимир Потанин.

«Основная идея состояла в том, что они брали по договоренности нужные им предприятия. Например, «Норильский никель», Липецкий завод. Как будто государство выделяло им деньги для залога. Фактически они все влезли в карман государства», – объяснил сделку руководитель администрации президента в 1996 году Сергей Филатов.

«Ребята считали, что они управляют страной. Ельцину это очень не нравилось. Он недолюбливал этих ребят, откровенно скажу, недолюбливал органически. Но вынужден был с ними контактировать», – рассказал член Совета обороны России в 1996 году Сергей Степашин.

На старте кампании предвыборный штаб Ельцина формируют его сторонники времен первого срока. Крыло силовиков – шеф президентской охраны Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и вице-премьер Олег Сосковец. Но даже они не верят в победу. Уговаривают перенести выборы или вообще сорвать.

«Коржаков готовил указ об отмене выборов и все время говорил Борису Николаевичу: «Да вы что, какие выборы. Вы царь. Вы царь, вы все можете», – утверждает Сергей Филатов.

«Служба безопасности президента, Коржаков, они как бы начинали расширять свое влияние. В том числе и на решение экономических, политических вопросов. Этот штаб распустили. Появился новый штаб. И там у меня к тому времени уже была готова своеобразная структура, в которой был этот супермозг под названием «аналитическая группа», – пояснил помощник президента в 1996 году Георгий Сатаров.

Новая команда в противовес силовикам сплошь либеральная. Политтехнологи, журналисты, члены президентской администрации. Руководить группой Ельцин доверяет Игорю Малашенко и Анатолию Чубайсу. Последнего, несмотря на сложные с ним отношения, рекомендует Борис Березовский. Зовут и дочь президента Татьяну Дьяченко. В качестве офиса они выбирают гостиницу в самом центре Москвы – «Президент-отель». Именно здесь родится тезис «Ельцин – президент всех россиян» и план победной кампании.

«Голосуй, а то проиграешь к черту».

Отныне никаких протокольных встреч в Кремле. Все внимание президента – проблемам на местах. За три месяца кампании 26 поездок по стране.

Как выбирали первого российского президента?

«По-человечески, конечно, – ох, я устал, я не знаю, что делать. Конечно, бывало. Естественно. Я ему: Борис Николаевич, может, тут сократить. «Не-не, тут у нас уже все». Постоянно в народ, постоянные встречи. Ну, конечно, все это на здоровье очень сказалось», – считает руководитель службы протокола президента в 1996 году Владимир Шевченко.

В каждом городе рядом с Ельциным звезды – артисты тура «Голосуй или проиграешь». Агитбригады приезжают даже в самые отдаленные уголки России. По три-четыре концерта в неделю.

«Настало время решить судьбу великой страны, но это должен сделать каждый, это должен сделать ты. Подумай о том, что для себя ты выбираешь. Голосуй, или ты проиграешь».

«Бывало часто такое, что один концерт плавно перетекал в другой. Пока последний артист допевает, остальные уже грузились в самолет и готовы были лететь в следующий город. Это была сплошная колбаса угара», – описывает атмосферу агитационной кампании музыкант группы «Мальчишник» в 1996 году Андрей Котов.

Особое внимание – «красному поясу», регионам, где у власти губернаторы-коммунисты. Здесь организаторам тура не стесняются ставить палки в колеса.

«Мне звонят и говорят: нас не выпускают. Я дозвонился в аэропорт военный, они говорят, да, мы все понимаем, но, вы знаете, указание начальника аэропорта, что полеты запретить сегодня, по каким-то причинам. Приказ есть приказ, мы его исполняем. Говорю: а где начальник аэропорта? А сегодня выходной, он уехал на рыбалку, куда, не знаем», – рассказал соавтор компании «Голосуй или проиграешь» Сергей Лисовский.

Красная линия кампании – не пустить в Кремль Зюганова. На эту цель бросают силы всех федеральных СМИ. Будущее при коммунистах газеты и телеканалы описывают лозунгом «Купи еды в последний раз».

«Я родился после Великой Отечественной войны, и никакого отношения не имел ни к раскулачиванию, ни к репрессиям. Хотя много лет руководил силовыми ведомствами, по моим указаниям не посадили ни одного человека. И тем не менее все свалили на мою голову», – вспоминает участник президентских выборов Геннадий Зюганов.

Третьей силой на этих выборах был популярный в народе генерал Александр Лебедь. Переговоры с ним аналитическая группа вела еще в начале гонки. В день первого тура Лебедь наберет 14% голосов – переманит потенциальный электорат Зюганова. А на следующий день попросит своих избирателей поддержать Ельцина. Эти голоса и спасут кампанию во втором туре.

Пока всю страну призывали голосовать сердцем, у главного кандидата оно не выдержало. 26 июня, за неделю до второго тура, у Ельцина инфаркт. К избирательной урне он выйдет тщательно загримированным. Сил хватит только на то, чтобы опустить бюллетень. Эти кадры и стали решающими. 3 июля 1996 года страна выбрала Бориса Ельцина на новый срок.

После победы пост главы администрации президента предложили Игорю Малашенко. Он отказался. Кресло занял Анатолий Чубайс. Но это уже совсем другая история.

Судьба отвела сердцу Бориса Николаевича еще чуть больше 10 лет. Коронарное шунтирование продлило его жизнь. Но ненадолго.

comments powered by HyperComments