Результаты прямой линии: как решаются проблемы обратившихся к Путину?

19:04 04/07/2021

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным продолжалась почти четыре часа. Из двух миллионов вопросов президент успел ответить на 70. По традиции больше всего россиян интересуют бытовые проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день. Оказалось, просьбы вполне выполнимые. Просто частенько дозвониться до президента проще, чем достучаться до местных чиновников. В этом убедилась и специальный корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Крыша вовсю ремонтируется и в ближайшее время будет закончена. Мне сейчас сбросили кучу фотографий», – заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Прямая линия еще не закончилась, а глава Кемеровской области уже звонил Елене Калининой. Жительница Новокузнецка попросила президента помочь отремонтировать школу ее внука. Узнав об этом, местные чиновники стали угрожать.

«Когда стали говорить про моего внука, что такой замечательный внук, такой хороший ребенок у вас, отличник, хорошист и прочее. Как-то знаете немного неприятно стало», – отметила Калинина.

«Елена Владимировна, если вы нас слышите, то не беспокойтесь по поводу опекунства. Считайте, что такой проблемы не существует. Пусть думают лучше о своих проблемах те, кто вам угрожает», – сказал Путин.

«Проводится доследственная проверка по фактам халатности по организации работы детского сада и по факту превышения должностных полномочий в отношении заявительницы», – рассказал старший следователь отдела дежурных следователей СУ СК РФ по Кемеровской области и Кузбассу Александр Бородин.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел с подчиненными беседу.

– У вас когда произошли изменения в оплате федеральных пожарных? – спросил Осипов.

– С 1 января 2020 года в МЧС добавили, – ответил подчиненный.

– С 1 января 2020 года. Вы об этом когда знали?

– Ну, мы знали давно…

– Вы что сделали для того, чтобы с 1 января 2020 года пожарные региональных пожарных служб получали столько же?

Внятного ответа от подчиненных губернатор Забайкалья так и не услышал. И вряд ли узнал бы о проблеме, если бы пожарные сами не рассказали президенту. С прошлого года средняя зарплата в МЧС по региону выросла до 52 тысяч. А они получают почти в три раза меньше.

«Получается 19100 рублей по Забайкальскому краю. Плюс ночные и праздничные, они оплачиваются сверху. Поэтому у кого получается 20200, у кого – 19600. Технички, библиотекари, почти все служащие в населенных пунктах, даже отдаленных от городского центра, получают больше пожарного, который идет в огонь. Рискует жизнью», – заявил начальник пожарной части села Мангут Забайкальского края Владимир Лесков.

В Забайкалье больше тысячи краевых спасателей. Чтобы сравнять их зарплаты с федеральными, нужно 250 миллионов рублей. Но власти понимают, что пожарными дело не закончится. За такие же копейки в регионе трудятся еще 30 тысяч человек.

«Если поднять заработную плату хотя бы до 30-32 тысяч на руки, порядка 9,5-10 миллиардов рублей (потребуется – прим. ред). Бюджетный процесс он такой перманентный. Всегда образуется какая-то экономия. Мы эти деньги сейчас сдвинем и направим на повышение заработной платы ГУ «Забайкалпожспас», – сказал первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Подскажите, пожалуйста, как так получилось, что у нас бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей», – задала вопрос главе государства жительница Липецка Валентина Слепцова.

Где находится Эквадор, она прекрасно представляет, а вот в ценовой географии запуталась.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит», – заявил Путин.

Дорожают не только продукты, но и стройматериалы. Москвичка Светлана Миронова мечтает переехать с семьей загород. Купили участок в Подмосковье, нарисовали дом мечты, составили смету на строительство. Но новоселья, по всей видимости, ждать не скоро.

«Рассматривали год назад, стоил он 3,5 миллиона. Сейчас стали опять этот же дом рассматривать, стоит он уже 5 миллионов», – рассказала Миронова.

В России скоро запретят экспорт необработанных леса и металлов. После этого они должны подешеветь на внутреннем рынке.

Но и с ценами на отдых нужно что-то делать, сетует Алена из Кирова. Турция по-прежнему доступнее курортов Краснодарского края.

«Ответ лежит на поверхности. Ведь у нас, к сожалению, на протяжении очень долгих лет просто очень мало денег вкладывалось в развитие наших туристических возможностей и туристической инфраструктуры. Люди предпочитали ездить за границу с самого начала, как только открылась такая возможность», – ответил президент России.

Цифры в платежках едва не довели до обморока жителей села Демьянка Тюменской области. Людей переселили из аварийного жилья в новый дом и стали присылать счета по ЖКХ на 75 тысяч рублей. После прямой линии в коммунальной арифметике разбирался губернатор. Оказалось, управляющая компания вовремя не зарегистрировала общедомовые приборы учета.

«В июльской платежке, с учетом всех сделанных перерасчетов, конкретно по квартире в 56 квадратных метров. Общая сумма за все жилищно-коммунальные услуги составляет 27 с копейками тысяч рублей – это за 4 месяца», – заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Во дворе Светланы Култыгиной собрались все главные чиновники Краснотурьинска. За час до этого пенсионерка рассказала президенту о проблемах газификации.

«В прошлом году к вам обращались по поводу подключения к газу, но ответа так и не получили письменно. Ответьте, как жить, что делать? Мне уже 70 лет, мужу – 74. Рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все. Как нам дальше быть?» – задала вопрос президенту Култыгина.

«Если на даче мэра есть газ, значит труба рядом есть. Правильно? Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем бесплатно. Должна быть подведена газовая труба. А что касается внутри участка, это мы займемся отдельно», – ответил российский лидер.

Мэр Краснотурьинска заявил, что никакой дачи у него нет. Но пенсионерке газ проведут обязательно. Правда, через 2 года, а пока обеспечили бесплатными дровами на несколько месяцев вперед. На них Светлана Култыгина тратила почти всю пенсию.

Голубое топливо ждут во многих регионах. Бесплатно подвести трубу к участку могут 3-4 миллиона домовладений. Заниматься этим будет единый оператор. А предложенный правительством типовой договор по газификации позволит избежать завышения тарифов.

Многие проблемы так и не дошли до президента. Их решили до прямой линии. Помогли волонтеры Общероссийского народного фронта. В Астраханской области сбылась мечта пенсионерки: ей у подъезда установили лавочку. Этого она добивалась 10 лет.

В Подмосковье работники Подольского троллейбусного парка получили зарплату, которую задерживали три месяца.

Всего на прямую линию от россиян поступило больше 2 миллионов обращений. Волонтеры обещают, что ни одно из них не оставят без внимания.

«Надо думать о хорошем. И тогда это хорошее материализуется», – заявил Путин.

comments powered by HyperComments