Вековой юбилей: как создавалась Компартия Китая

20:03 04/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Китай на этой неделе праздновал знаковое политическое событие – вековой юбилей Коммунистической партии страны. Особую роль в ее становлении сыграли советские товарищи, передает политический обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.

Говорит и показывает Пекин. На самой большой в мире площади Тяньаньмэнь – 70 тысяч человек: военнослужащие, передовики производства, комсомольцы и пионеры. Словно и не 21-й год на дворе – никаких онлайн-конференций, масок, социальной дистанции и прочих атрибутов пандемии.

Лидер компартии и страны Си Цзиньпин надел вместо костюма френч – такой же, как у Великого кормчего – Мао. Партийная дисциплина на высоте – когда говорит товарищ Си, на переполненной площади слышно даже как птицы поют.
Сегодня в КПК – 95 миллионов человек, это мировой рекорд. А ведь сто лет назад все начиналось очень скромно – с какой-то дюжины делегатов. Первый съезд проходил в Шанхае – нелегально, под чутким руководством и при финансировании Коминтерна. В отцы-основатели записали пекинского профессора Ли Дачжао и редактора молодежного журнала Чэнь Дусю. Но и Мао Цзэдун тоже присутствовал.

«Мао был просто одним из двух делегатов от провинции Хунань. Но дальше, особенно после развертывания гражданской войны, он выдвигался вперед, потому что он оказывался наиболее успешным и наиболее способным политиком и военно-политическим руководителем, он делал верные ставки. Он показал себя как очень умелый игрок в ходе внутрипартийной борьбы за власть», – рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Путь же партии к власти занял почти три десятилетия. И это история гонений и сражений. Сначала коммунистов преследовало свое, китайское правительство. Шестой съезд, в 28-м году, дома собрать не удалось – провели в Подмосковье. В 37-м – новая напасть: в страну вторглись японцы.

Один из самых мрачных эпизодов этой войны – Нанкинская резня. В течение шести недель японцы без суда расстреливали безоружных военнопленных, терроризировали мирное население Нанкина – бывшей столицы республики. Массовые убийства, изнасилования, поджоги. Точное число жертв неизвестно до сих пор. По некоторым оценкам – до полумиллиона человек.

«Безусловно, это акт геноцида китайского народа», – отметил президент АНО Российско-китайский аналитический центр Сергей Санакоев.

Перед лицом такой угрозы китайцы забыли о распрях, и, наконец, объединились. Но ждать победы им пришлось до 45-го года. Помогла Советская армия – она выгнала японцев из Северо-Восточного Китая и разгромила 700-тысячную Квантунскую армию в Манчжоу-го: именно это событие, а не американские ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки поставили точку во Второй мировой войне.

Освобожденные территории передали Китаю уже после прихода к власти коммунистов в 49-м. Новую республику первым, уже на следующий день, признал Советский Союз, а его специалисты помогли восстанавливать китайскую инфраструктуру – разрушенные дороги, мосты. Щедро делились технологиями – действовала программа под названием «156 производственных объектов».

«Это было создание для Китая практически полностью целиком всего промышленного комплекса. Начиная от таких базовых отраслей, как металлургия и химическая промышленность – заканчивая всеми направлениями машиностроения. Речь шла не только о традиционных вещах, таких как грузовики, танки и паровозы. Первый китайский компьютер был собран в Харбине в 58-м году по советской лицензии», – рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

В это время Советский Союз и сам еще не оправился от войны. Но с китайскими товарищами порой делился последним – в том числе, посылал эшелоны с продовольствием. По данным ЦРУ, на поддержку Китая СССР потратил в 50-е до 30 миллиардов долларов в пересчете на современные деньги.

«Заводы, которые тогда были построены, до сих пор существует. Конечно, в модернизированном виде – дают продукцию», – отметил временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Китай активно вооружали. Сначала передали все японские трофеи, потом добавили свои новейшие образцы. Это кажется логичным – братья по оружию, разбили японцев, теперь вместе сражаются за светлое будущее Кореи. Затем появился еще и китайский ядерный арсенал – тоже подарок от страны Советов.

Вот так в 57-м в Пекине встречали советскую делегацию: десятки тысяч человек хотели послушать председателя президиума Верховного совета Ворошилова. А ведь в это самое время отношения между «братьями навек» начали портиться. Такого непререкаемого авторитета, как Сталин, больше не было. После его смерти Мао провозгласил социализм с китайской спецификой. Хрущева и соратников обозвал «советскими ревизионистами».

«С точки зрения китайских товарищей по накопленному опыту Мао Цзэдун мог претендовать стать преемником во главе мирового коммунистического движения, что, конечно, не устраивало Хрущева», – сказал руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Карнеев.

Споры о том, кто более правильный коммунист, привели в 60-м к разрыву межпартийных связей. При Брежневе – некоторая оттепель. Но все равно: задуманная Мао «культурная революция» в первую очередь – тем самым ревизионистам.

Хунвейбины – «сознательные» студенты и цзаофани – рабочие с окраин открыли «огонь по штабам» контрреволюции: научным центрам, вузам, театрам и библиотекам. Прежде чем отправить в тюрьму или казнить, провинившихся заставляли каяться. Во имя чистоты идеи репрессированы пять миллионов человек.

На этом китайцы не остановились – решили попробовать советских ревизионистов на зубок: может, они и свои границы не могут защитить? Конфликт на реке Уссури – на острове Даманском. Сначала провокации от хунвейбинов с цитатниками Мао в руках – потом нападение на погранзаставу. Ожесточенные, хоть и локальные бои. Советские войска впервые применили систему залпового огня «Град». Китайцы были вынуждены отступить.

Преемник Мао Хуагофэн в 79-м хотел проучить еще одних отступников, что заключают военное соглашение с Москвой, и вторгся во Вьетнам. В этой войне – первой в истории между двумя соцстранами – обе стороны объявили себя победителями. По факту, Китай покинул почти все захваченные районы, потеряв более 20 тысяч бойцов и четырех сотен танков.

Хуагофэна вскоре сместили. Фактическим, хоть и неофициальным лидером стал Дэн Сяопин. Он начал перестройку. Со стороны казалось, что без Великого кормчего ветер перемен начинает разворачивать китайскую лодку.

«Еще лет 10 назад было много разговоров, что Компартия постепенно перестанет быть Компартией, превратится в такой бизнес-клуб по интересам, управленцев», – рассказал временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Однако и при Дэн Сяопине партийные постулаты и основополагающие принципы никуда не исчезли. Да, КНР вышла в мировые экономические лидеры, успешно боролась с бедностью, рос средний класс. Но Си Цзиньпин напомнил: кого надо за это благодарить.

«Чтобы осуществить национальное возрождение, партия объединила и повела китайский народ в кровопролитных битвах с непоколебимой решимостью, добившись большого успеха в новодемократической революции», – сказал Си Цзиньпин.

Принцип инь-янь в китайской политике. Это с одной стороны. А с другой: си – марксизм.

Повторение – мать учения: почти как у Мао. Так что все эти символы, вроде старого доброго серпа и молота, не случайны. Повсюду звучит гимн компартии – Интернационал. И на престижных конкурсах, и даже на улицах.
Китай снова готовится к решительному бою – в последнее время Западу не нравится, как он строит новый мир.

«Китайский народ никогда не позволит никаким иностранным силам запугивать, угнетать или порабощать нас. Голова любого, кто осмелится сделать это, будет в кровь разбита о Великую стальную стену, выкованную почти полутора миллиардами китайцев», – заявил Си Цзиньпин.

А вот главный союзник – прежний: правопреемник Советского Союза, Россия.

«Не существует в современном мире между любыми двумя государствами таких отношений, какие сложились в современном мире у России и Китая. Стратегическое партнерство всеобъемлющего характера имеет совершенное равноправный взаимовыгодной характер». – отметил президент АНО Российско-китайский аналитический центр Сергей Санакоев.

И никаких «трудностей перевода». Вот хор имени Александрова исполняет песню «Великий поход». О подвигах китайских коммунистов в 30-е годы. Автор слов – Мао Цзэдун.

comments powered by HyperComments