Вакцинация и «удаленка»: страны СНГ встретились с индийским штаммом COVID-19

18:52 04/07/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Нурсултан Назарбаев заболел коронавирусом ровно год назад, а на прошлой неделе сам привился «Спутником V» и других призвал. Ведь ситуация с коронавирусом ухудшается и на его родине, и в других странах Содружества. Все подробности – в материале «МИР 24».

Ситуация с коронавирусом в Казахстане крайне сложная. Ежедневно более 2,5 тысяч новых случаев. В красной зоне – уже восемь регионов, включая Нур-Султан и Алматы. В стране обнаружен индийский штамм коронавируса. Он почти у половины заболевших.

В Казахстане введена обязательная вакцинация. Это коснулось всех. В первую очередь – сотрудников сферы обслуживания. Меры жесткие. Непривитым вход на работу с 15 июля запрещен. В случае нарушения – штраф от 30 до 3,5 тысяч долларов. Исключение только для тех, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям. Они сдают ПЦР-тест каждую неделю. Тех, кто отказывается от прививки, могут уволить.

Кыргызстан тоже бьет рекорды по количеству новых случаев. В середине недели – почти две тысячи заболевших. Большая часть – в Бишкеке. В больницах не хватает свободных мест. Коронавирусом заболел спикер парламента Талант Мамытов, а вместе с ним и 13 сотрудников аппарата.

Столичные власти просят офисы и компании перевести половину сотрудников на «удаленку». Прививочные пункты собираются открывать в торговых центрах и аптеках. Работать они будут круглосуточно. Но вакцины не хватает. На исходе и российский «Спутник V». Уже месяц в Кыргызстане ждут китайский «Синофарм» и европейскую AstraZeneca.

Растет количество заболевших и в Беларуси – более тысячи человек за сутки. Такой скачок медики связывают с распространением индийского штамма. В стране по-прежнему строгий масочный режим.

Открыты дополнительные прививочные пункты – в торговых центрах, на рынках и вокзалах. Самое большое количество привитых – в Минске: 11 % от общего числа горожан. Вакцины в республике достаточно. Налажено производство российского препарата «Спутник V». Власти подумывают открыть направление вакцинного туризма и принимать иностранцев без виз.

Опасный индийский штамм добрался и до Грузии. В стране снова по тысяче заболевших в день. На этой неделе доходило и до 1200. Несмотря на это, комендантский час, введенный полгода назад, сняли. До полуночи теперь работают и рестораны, и общественный транспорт.

А вот массовая вакцинация начнется с понедельника. В Грузию доставили миллион доз препаратов из Китая. От иностранцев, даже если они полностью привиты, при въезде в Грузию все равно требуют пройти тест на коронавирус и повторно через три дня.

Непростая ситуация с коронавирусом и в Армении. Всю неделю – 120 и более заболевших в сутки. Показатели выше, чем в начале лета. Вакцинация в стране пока проходит на добровольной основе. Привито только 3% населения страны. «Спутником V» теперь прививают всех подряд. Раньше этот препарат был доступен людям из группы риска и тем, кому от 18 до 54.

В республике начались испытания по созданию собственной вакцины на основе российского препарата. Работы ведутся пока в лабораторных условиях. О промышленных масштабах говорить пока рано.

Резкий скачок заболеваемости коронавирусом и в Азербайджане. Количество инфицированных увеличилось вдвое: почти 90 человек каждый день. В Баку снова закрыли метро и автобусное сообщение. Пока только на выходные. Вакцинация в стране набирает обороты. Полностью привито 13% от общего числа граждан. В прививочных пунктах – очереди. В день эту процедуру проходят около 90 тысяч человек.

В Молдове коронавирус пошел на спад – в среднем около 60 заболевших в сутки. В четверг впервые с начала пандемии не было ни одного смертельного случая. Индийский штамм пока не добрался до республики. Хотя он есть уже в соседней Румынии и Украине. В стране ужесточен масочный режим. Это касается всех. Даже тех, кто прошел полный курс вакцинации. Таких чуть более 8% населения.

В Таджикистане объявили обязательную вакцинацию. Раньше прививали только людей из группы риска и тех, кто старше 60. Теперь это касается всех совершеннолетних граждан. В стране вторую неделю фиксируются новые случаи COVID-19. В среднем по 20 случаев в день.

comments powered by HyperComments