Не умереть от жары: как правильно выбрать кондиционер для дома и офиса?

17:57 02/07/2021
Не умереть от жары: как правильно выбрать кондиционер для дома и офиса?
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Butsaya

В столицу снова возвращается жара. Синоптики прогнозируют 30-градусную температуру со знаком плюс к середине следующей недели. Какой кондиционер стоит выбрать для дома и офиса, как правильно за ним ухаживать и не вредит ли охлаждение помещения здоровью, выяснила корреспондент «МИР 24».

«Кондиционеры – это целый класс охлаждающих приборов, которые отличаются мощностью, системой вентиляции, уровнем шума, технологией установки, типом хладагента, предназначением для помещения или здания в целом и многими другими характеристиками. Можно выделить четыре группы кондиционеров: бытовые (моноблочные и сплит-системы), коммерческие (кассетные, канальные, потолочные, колонные), промышленные (например, мультизональные или шкафные), инверторные и линейные кондиционеры», – сказал операционный директор обслуживающей компании MD Facility Management Борис Мезенцев.

Для дома подходят бытовые кондиционеры. Их мощность может варьироваться в зависимости от модели от одного до десяти кВт. Этого достаточно для кондиционирования воздуха в помещении площадью от 10-20 до 80-100 м². Предназначены такие кондиционеры в первую очередь для частных домов и квартир, но также применимы в офисных или торговых помещениях небольшой площади.

«Учитывая назначение бытовых кондиционеров, их производители основное внимание уделяют повышению комфорта в использовании. Например, путем снижения уровня шума и добавления новых функций, а также улучшения дизайна внутреннего блока. Большинство бытовых кондиционеров функционируют восемь-десять лет. Если говорить о выборе кондиционера для квартиры, то основным критерием является площадь. Производители и продавцы в описании товара обычно указывают не только мощность, но и площадь комнаты, на которую рассчитана мощность данного прибора. Также можно учесть ориентацию окон – солнечная или теневая сторона. Однако решающей роли в стандартной квартире этот фактор играть не будет: сама площадь комнат и степень остекления не так велики», – сказал Мезенцев.

Для офиса используются коммерческие кондиционеры, обладающие мощностью от 10 до 30 кВт. Они занимают «промежуточную позицию» между агрегатами бытового назначения и промышленными системами. Использоваться такие кондиционеры могут в помещениях площадью до 300 квадратных метров.

«В офисе критериев выбора больше. Помимо площади помещения, необходимо учитывать степень остекления здания, солнечная или теневая сторона, количество людей в помещении и даже количество оргтехники. Поэтому перед оснащением офиса лучше детально проконсультироваться с продавцом. А если здание обслуживает конкретная управляющая компания или отдел технической эксплуатации, то лучше поручить выбор специалистам. Ведь именно они в дальнейшем будут отвечать за обслуживание приборов», – пояснил Мезенцев.

Если площадь помещения больше 300 квадратных метров, то необходимо приобретать промышленный кондиционер, мощность которого может достигать 200-10000 кВт, добавил эксперт.

«Подобные установки способны круглый год обеспечивать комфортные условия пребывания людей в зданиях любой площади и этажности, а потому с успехом применяются на самых разнообразных объектах, среди которых крупные офисные центры и государственные учреждения, торговые и выставочные центры, гостиницы, медицинские учреждения, театры и концертные залы, крытые стадионы и так далее», – сказал Мезенцев.

Плановый «уход» за кондиционером необходимо осуществлять три раза в год: перед теплым сезоном, в середине периода активного использования прибора, особенно при высоких температурах, и после сезона.

«При этом стандартно проводится чистка фильтров испарительного блока, проверка работы электровентилятора и очистка его лопастей, а также проверка работы дренажа. Не стоит забывать и о внешних блоках. Их необходимо чистить и промывать аппаратом с высоким давлением, контролировать состояние электрических контактов и других рабочих параметров», – заключил Мезенцев.

Однако не стоит забывать, что кондиционер способен навредить здоровью. Например, если разница между температурой на улице и в помещении будет больше десяти градусов, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-терапевт и кардиолог городской клинической больницы им. В.В. Виноградова Елена Шаварова.

«Заболеть, сидя под кондиционером, можно, если не соблюдать несколько правил. Разница между температурой на улице и в помещении не должна быть больше десяти градусов. В противном случае, слишком большой перепад температуры негативно скажется на здоровье, в том числе может привести к боли в горле. Кроме того, надо не забывать регулярно чистить кондиционер и следить за заменой фильтров. Если вы в течение года не чистили устройство, то в нем накапливается пыль, после чего она разносится по всей площади. Это может спровоцировать аллергическую реакцию», – предупредила врач.

По словам медика, негативные последствия от использования кондиционера могут возникнуть и у людей с чувствительной кожей.

«Следите за влажностью воздуха в помещении. У людей с чувствительной кожей может случиться непредсказуемая реакция на кондиционер. Они покрываются пятнами, кожа начинает сохнуть и шелушиться. Так организм реагирует на микроскопические частички пыли, которые разносит охлаждающее устройство», – сказала Шаварова.

comments powered by HyperComments