Волшебное молоко: как кумыс жителей «Кайфовой ямы» с колен поднял

18:52 30/06/2021
Волшебное молоко: как кумыс жителей «Кайфовой ямы» с колен поднял
ФОТО : МТРК «МИР» / Александра Мучкина

Если в Кыргызстане началось лето, это значит, начался и сезон кумысолечения. Вообще, этот напиток можно найти в любой части Кыргызстана. Но многие ценители кумыса почему-то приезжают именно в долину Жыргалан. А это без малого почти 500 километров от столицы. В советские годы поселок Жыргалан славился своими шахтами и высококалорийным углем. С распадом СССР дотации и работа закончились. Из 5 тысяч местных жителей осталось меньше половины. И они бы уехали, если бы в их деревне не поселилась семья Ибаковых. Муж с женой приехали кататься на лыжах по диким трассам. В итоге остались развивать в регионе туризм через кумысолечение.Волшебное молоко: как кумыс жителей «Кайфовой ямы» с колен поднял

Название поселка «Жыргалан» с его историей совершенно не вяжется. «Жыргал» с кыргызского переводится как удовольствие (кайф, если на сленге), «ан» – яма. И когда туристы спрашивают, как переводится название, местные отвечают: «Долина удовольствия»! На что один восхищенный турист однажды возразил: «Нет, это кайфовая яма»! В радиусе 300 километров тут нет ни одного промышленного объекта – только горы, ели и свежий воздух. Семья Ибаковых переехала сюда из столицы в 2014 году. Заброшенные и развалившиеся дома не сильно смутили.

«Я была, конечно, в ужасе, потому что это был полнейший развал. Все уезжали отсюда. Прямо разбирали своим дома до фундамента, увозили стройматериал, дома стоили в пределах 5-7 тысяч сомов. Но была прекрасная природа, которая до сих пор здесь и которую мы пытаемся сохранить. А сейчас дома стоят около двух миллионов сомов. Наш приезд, я думаю, сильно затормозил отъезд людей. Наоборот, стали приезжать старые жители, восстанавливать документы. Так что все еще впереди», – говорит хозяйка гостевого дома Гульмира Ибакова.

Почти каждый день здесь после обеда идут дожди. За годы выпадает семь метров осадков. Именно это и стало главным преимуществом перед другими местностями, где развивают кумысолечение. Например, в Чуйской области или на Суусамыре трава быстро сгорает из-за сильной жары. Поэтому в большинстве кумысолечебниц страны попить парное кобылье молоко можно от силы 3-4 недели. А в Жыргалан можно спокойно приехать на очищение организма в любое время лета, до начала осени. Кстати, то, что она наступает, люди замечают только по березам, потому что они начинают желтеть. Снег в Жыргалане ложится на зеленую траву.

«В начале у нас было вообще две кобылы. Потом мы увеличили [табун], потому что появился спрос. Они был просто для нас, для нашей семьи. А потом добавили еще, потом нашли партнера, который занимается именно лошадьми. Пик туристический был у нас в 2018 – 2019 году, до пандемии. Людей было так много, что я ходила по соседям, стучалась и спрашивала: «Кровать есть? Запускайте». Да, сейчас, кроме нас, тут открылось еще два гостевых мини-дома, но, когда туристов много, этого не хватает», – рассказывает Гульмира Ибакова.

Не проходит и пяти минут после дойки, как парное молоко оказывается в организме отдыхающего. Первый прием – в 8 утра, вместо завтрака. И этот ритуал повторяется пять раз в день с интервалом в два часа. Отдыхающим советуют во время питья молока отказаться от еды, то есть от обеда и завтрака. По идее, молоко кобылы по своему составу очень напоминает материнское молоко, то есть выпитых 200 граммов вполне достаточно, чтобы продержаться до следующего приема через два часа.

Волшебное молоко: как кумыс жителей «Кайфовой ямы» с колен поднял

Остатки невыпитого молока отдаются на производство кумыса – национального напитка кыргызов. Он тоже полезный и часто подается к столу. Но, в отличие от парного молока, найти его в городе несложно. А когда едешь на джайлоо, лучше отдать предпочтение пище жеребят. И несмотря на то, что люди очищают организм приемом вовсе не кумыса, процесс называется кумысолечением.

«Я страдал аллергией, потом просто начал пить это молоко. Год, два. И сейчас я вообще забыл, что такое аллергия. Мы поняли, что это идет чистка печени. Печень отвечает за «иммунку». Повышается иммунитет, и тогда человек не страдает аллергией и другими болезнями. То есть мы не говорим, что молоко идет на борьбу с какой-то конкретной болезнью. Оно поднимает иммунитет, и он начинает бороться. Поэтому среди наших друзей и гостей, которые приезжают сюда, никто в серьезной форме не болел ковидом», – говорит Эмиль Ибаков.

Так жыргаланцы сегодня вместе с Ибаковыми занимаются приемом туристов, организуют для них не только кумысолечение, но и турпоходы. У соседки Ибаковых, Назиры, в сарае хранятся велосипеды, которые можно взять в аренду. Есть специальные маршруты, отведенные именно для прохождения на этом транспорте. Вообще, местные жители шутят: в какую стороны ни пойти, тут везде есть на что посмотреть – от местного «Ниагарского водопада» до легендарных каменных находок, символизирующих наличие тут духа самого Манаса. А главное, после пандемии стали приезжать и первые иностранные туристы.

Волшебное молоко: как кумыс жителей «Кайфовой ямы» с колен поднял

comments powered by HyperComments