Прыжок со второго этажа, бегство в гей-бар и пляж с нудистами: что делала леди Ди, чтобы вырваться на свободу

13:26 01/07/2021
Прыжок со второго этажа, бегство в гей-бар и пляж с нудистами: что делала леди Ди, чтобы вырваться на свободу
ФОТО : AP\TASS / Jacqueline Arzt

Пожалуй, никто из членов британской королевской семьи в ХХ веке не приближался к образу рок-звезды так близко, как Диана Спенсер. Принцесса не желала втискивать свою жизнь в жесткие рамки королевского расписания и этикета. Она хотела больше личного пространства без вездесущих папарацци и телохранителей, веселых вечеринок и приключений – все-таки замуж за 33-летнего Чарльза Диана вышла двадцатилетней. От чопорных английских аристократов она разительно отличалась открытостью и непосредственностью, которые подкупали, – ее действительно любили в народе. Однако сказочный брак оказался трагической ошибкой: у супругов не было ничего общего, принцесса вела себя неуравновешенно (она сама признавалась в депрессии, булимии и попытках суицида) и, что самое страшное, выносила сор из избы. После того как Чарльз вернулся к своей бывшей возлюбленной Камилле Паркер-Боулз, у Дианы началась череда романов, бросавших тень на королевскую семью, в довершение всего принцесса собралась замуж за арабского миллиардера. К счастью для британской короны, леди Ди погибла в автокатастрофе в возрасте 36 лет, оставив двух сыновей: Уильяма и Гарри.

Интересно, как бы выглядела Диана сегодня, сохранила бы она свою фирменную копну светлых волос? 1 июля 2021 года леди Ди исполнилось бы 60 лет. Рассказываем, на какие ухищрения приходилось идти принцессе, чтобы хоть на несколько часов сбежать от надзирателей.

Dance, dance, dance

Отпрыск аристократического семейства, Диана с детства занималась балетом, но из-за высокого роста (178 см) и травмы колена карьера танцовщицы была для нее недостижима. Тем не менее танец оставался одним из ее любимых способов расслабления и самовыражения, танцы она предпочитала спортзалу. Например, в истории остался фокстрот, который под музыку к фильму «Бриолин» Диана станцевала с Джоном Траволтой на приеме в Белом доме 9 ноября 1985 года. Траволта позже вспоминал об этом, как об одном из ярчайших моментов своей жизни вообще и 1980-х в частности. В 2014 году он рассказал, что не волновался, потому что раньше видел танец Дианы с принцем Чарльзом:

«Она выглядела так, будто вела его. Я знал, что мир будет наблюдать, и решил дать ей уверенность: я знаю, что делать. Я положил руку на середину ее спины, опустил ее руку, чтобы она не казалась такой высокой, и вселил в нее уверенность, что все будет хорошо».

Второй свой знаменитый танец Диана исполнила на Рождество в том же 1985-м – это был сюрприз для принца Чарльза. Музыку и партнера для «капустника» в Королевской опере («Ковент-Гарден») девушка выбрала сама. Под песню «Uptown Girl» Билли Джоэла Диана и премьер театра Уэйн Слип исполнили танец с элементами джаза, балета и канкана. При этом на Диане было откровенное белое платье-комбинация. Публика и журналисты были в восторге, Диана и Слип восемь раз выходили на бис, а вот Чарльз стал хмурым – он вообще не одобрял ее эксцентричные выходки.

Диана же, хотя ценила и классику, очень любила зрелищные мюзиклы и рок-н-ролл. Среди ее друзей были Элтон Джон, Лайза Миннелли, Фредди Меркьюри – с последним связан один из самых безумных поступков принцессы. Об этом инциденте стал известно после того, как британская актриса Клео Рокос опубликовала свои мемуары в 2013 году. В тот вечер собралась небольшая звездная компания: Диана, Меркьюри, Рокос и диджей Кенни Эверетт. Они хорошо проводили время в доме Эверетта в Кенсингтоне: болтали, шутили, пили шампанское. В какой-то момент Меркьюри сообщил, что собирается заехать с Эвереттом в популярный гей-бар Royal Vauxhall Tavern, и вдруг Диана захотела присоединиться. В кожаной кепке, солнцезащитных очках и байкерской куртке английской принцессе, жене наследного принца, удалось остаться неузнанной! Правда, уже через 20 минут бар пришлось покинуть из-за повышенного внимания к Меркьюри.

Прыжок со второго этажа, бегство в гей-бар и пляж с нудистами: что делала леди Ди, чтобы вырваться на свободу
Фото: Zuma/TASS / Pete Souza
Фото: принцесса Диана и Джон Траволта, 1985 год

«Австрийские каникулы»

Диана не раз пыталась скрыться от бдительного надзора, даже если для этого надо было под покровом ночи выбираться через окно. Один из таких случаев произошел в марте 1993 года, уже после ее расставания с принцем Чарльзом. Леди Ди тогда отдыхала с сыновьями на горнолыжном курорте в Австрии. В своей книге о Диане телохранитель Кен Уорф рассказал, что монаршая особа прыгнула в сугроб со второго этажа и отсутствовала всю ночь – охранник, дежуривший у ее двери, узнал об этом только в половину шестого утра, когда его подопечная как ни в чем не бывало вернулась в отель, и чуть не заработал инфаркт.

«Она не вышла через дверь – она, черт возьми, выпрыгнула из окна! Но как? Ее номер был на втором этаже, а это метров шесть в высоту! Я вышел к ее окнам, чтобы проверить свою версию. Сомнений не оставалось: четкий отпечаток тела Дианы на снегу, от которого в сторону города тянулись следы ее ног, доказывал мою правоту», – вспоминал Уорф. Вскоре Диане пришлось объясняться.

«Кен, мне просто нужно было немного воздуха», – наконец ответила она. Ее лицо все еще было залито краской: «Да, я спрыгнула с балкона. Но там был мягкий сугроб, и я знала, что все будет хорошо».

Чем на самом деле мать Уильяма и Гарри занималась в ту ночь, до сих пор покрыто мраком.

По словам Уорфа, когда у Дианы было хорошее настроение, она была лучшим человеком на Земле, а вот когда настроение портилось, стоило держаться подальше. Диана отличалась упрямством, и когда она задумывала очередную шалость, охрана всегда разрабатывала «план Б». Например, однажды она решила полететь в самолете эконом-классом, хотела почувствовать себя обычным человеком. То, что при ее бешеной популярности эта идея сомнительна, Уорф понимал с самого начала, поэтому заранее обговорил все варианты с руководством аэропорта. Диану, конечно же, сразу же узнали и окружили назойливые поклонницы, поэтому она и сама была не против «операции спасения» с препровождением в VIP-зал.

Прыжок со второго этажа, бегство в гей-бар и пляж с нудистами: что делала леди Ди, чтобы вырваться на свободу
Фото: ТАСС / Мамонтов Сергей
Фото: принцесса Диана во время посещения Тушинской детской больницы в Москве, 1995 год

Пляж с нудистами

Принцесса не требовала для себя полной свободы, она с удовольствием выполняла многие возложенные на нее обязанности, хотя ее часто упрекали в стремлении в любой ситуации перетянуть все внимание на себя. С одной стороны, Диана желала славы и высокого положения – скорее всего, только в этом и крылась причина того, что она согласилась стать женой Чарльза. С другой, по ее словам, ей было жизненно необходимо хоть раз в месяц остаться наедине с собой, почувствовать себя независимым человеком.

В своих воспоминаниях Кен Уорф рассказал еще одну интересную историю о том, как весной 1992 года Диана однажды уговорила его оставить ее на 40 минут в полном одиночестве, чтобы она могла прогуляться по пляжу. Уорф отвез ее на пустынный пляж, вручил карту и рацию, пообещав ожидать на другом конце маршрута.

Через некоторое время по рации зазвучал голос леди Ди: «Это я. Слышишь меня? Это потрясающе. Я не могу в это поверить! Ты должен был сказать мне о колонии нудистов!»

Встреча с нудистами развеселила принцессу, а к концу маршрута она пришла не одна... С ней были две собаки, привязавшиеся по дороге.

comments powered by HyperComments