Погода устроила мощную прожарку: как спасаются от зноя в странах Содружества

19:15 27/06/2021

Погода на этой неделе, как говорится, дала жару. В прямом смысле этого слова. В Москве что ни день, то температурный рекорд. Вот и сегодня уже в девять утра в столице было под 30 градусов. Как мы переживали этот африканский зной, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Вентиляторы за неделю жары в магазинах Москвы просто сдуло. Даже последний из могикан настольный кулер, скорее игрушечный, скоро исчезнет с витрин. Остались только дорогие сплит-системы, но и на них спрос подскочил в три раза.

Горячая пара для установщиков кондиционеров. Каждая бригада монтирует по шесть сплит-систем за день. Самая простенькая обойдется в 30 тысяч рублей. Самая дорогая – премиум-класса – все 200. Москвич Александр Майзанов экономить не стал.

Июнь становится такой же, как июль 30 лет назад
«Это вопрос комфорта, это вопрос здоровья, возможно. Тем, кто не переносит жару совсем, просто необходимость», – сказал мужчина.

Такой же бум на кондиционеры по всему Содружеству. Дешевле всего сплит-система с установкой стоит в Армении: от 250$. Чуть дороже в Таджикистане и Кыргызстане – $300. В Азербайджане, Казахстане и Молдове климат-контроль обойдется уже в 400$, а в Беларуси настенный кондиционер с установкой стоит минимум $650.

В Азербайджане кондиционеры продают в рассрочку. Ждать зарплату в душном помещении, когда за окном + 41,- настоящая пытка. Но Эльбрус Дадашев даже на такую акцию не клюнул. На собственном опыте убедился, что сплит-система не лучший способ охладиться.

«Включенный кондиционер особенно опасен ночью. Помню, как пять лет назад заболел пневмонией. С того времени продал. Свой вентилятор испортился, поэтому сейчас беру сразу три для каждой комнаты», – поделился жиетль Баку.

Большинство бакинцев спасаются от пекла на побережье Каспийского моря. Вода там прогрелась почти до +26.

В Армении плюс 40 в июне – рекорд. На два градуса теплее, чем в особенно жарком 1998 году. На озере Севан купальный сезон открывается только 1 июля, но отдыхающих уже тысячи. Местные взяли отпуск на две недели раньше и помчались к водоему. Кроме них, здесь полно туристов из стран Содружества.

«Мы приехали из Краснодара, из достаточно теплой территории. Но у нас отличается климат. У нас очень влажно, у вас немного посуше», – отметила туристув Татьяна Голубых.

Погода устроила мощную прожарку всей Европейской части России. «Волна тепла» – на языке метеорологов – обернулась африканским зноем. В десятке регионов теплее чем обычно на 10-12 градусов. У фонтанов не протолкнуться. Ступить негде и на городских пляжах.

Главный вопрос: как в такую жару носить средства индивидуальной защиты? Ну не возможно же! Но Минздрав предупреждает: коронавирус гораздо опаснее зноя, тем более в момент всплеска заболеваемости. Врачи советуют сменить хлопковые маски на обычные медицинские. Через них дышится легче. А вместо силиконовых перчаток носить тряпичные. Они тоже защищают при условии, что вы не забываете их обрабатывать.

Всю неделю главная метеостанция Москвы на ВДНХ едва успевала переписывать исторические максимумы. В понедельник воздух раскалился до 31 градуса – 31,1, побив рекорд 21 июня 1956 года – 30,9 градусов.
На этом термометр не остановился. Уже во вторник достиг отметки почти 32 – 31,9 градуса, превысив достижение 22 июня 1917 года – 31,8. А на следующий день уже 34,8, больше абсолютного июньского рекорда столицы – 34,7 – (21 июня 1901 года). Такого не было за всю историю метеонаблюдений. Очередной рекорд ждали и в пятницу. Но из-за грозовых дождей воздух не прогрелся выше 33. Всего лишь на одну десятую меньше, чем в горячем 2010 году – 33,1 С.

«Стационарный антициклон не пускает воздушные массы из других регионов в центр Европейской России, а в условиях летнего солнцестояния солнечные лучи насыщены энергией и прокаляют, прожаривают подстилающую поверхность», – пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Плавится и Беларусь. Абсолютный рекорд под Гомелем +37 градусов – 37,1. В других городах от 34. В республике объявлен максимальный «красный» уровень опасности. Обезвоживание, тепловой или солнечный удар получить на улице проще простого.

«Все хотят пить, охлаждаются мороженым, водичкой. Ни присесть, ни попить самой, вообще ничего. Кошмар», – пожаловалась продавец Татьяна Каешкина.

Сколько воды нужно пить в жару?
Сметают мороженое и с прилавков в Санкт-Петербурге. Рожки, стаканчики и эскимо покупают вдвое чаще, чем обычно. В среду температура в северной столице поднялась до +35,9 градусов. Это абсолютный максимум июня и июля.

Тяжело не только людям. Подопечным центра спасения диких животных «Велес» устраивают холодный душ, чтобы хоть как-то спасти таежных зверей от изнуряющей жары. В Санкт-Петербурге похолодало уже в пятницу: в город пришли дожди. В Москве их ждут только на следующей неделе. Ко вторнику температура упадет до +25.

Природная аномалия привела к тому, что на севере России купальный сезон в этом году наступил раньше, чем на юге. Теплее всего на побережье Калининградской области – Балтика прогрелось до +23. Черное море холоднее на 2-3 градуса, хотя продолжает нагреваться.

Но в Крыму купаться все еще нельзя: распоряжение властей на следующую неделю. Хотя запрет могут и продлить. После сильнейшего за 100 лет наводнения Ялту снова топит. В субботу выпала половина месячной нормы осадков – 19 мм. Пляжи, магазины и рестораны города еще еще неделю назад смыло. Пить из под крана в Крыму не советуют. Чистую воду раздают военные. Они же вместе с МЧС продолжают расчищать Керчь и Ялту. Вряд ли отпуск в таких условиях можно назвать комфортным.

Масштабное наводнение и на Дальнем Востоке. Из-за ливней в Амурской области пик паводка. Река Амур достигла отметки восемь метров 37 см. Это больше, чем во время разрушительного наводнения 2013 года. Сейчас под водой 19 поселков. Семь автомобильных мостов смыло. Судя по прогнозам, все это продлится минимум четыре дня.

comments powered by HyperComments