Альтернативные источники дохода: грузинские власти распродают госимущество

19:40 27/06/2021
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Грузинские власти ищут источники дохода. Альтернативные. Например, распродают государственное имущество. Весной выставили на аукцион тюрьму, теперь добрались до дач. Чью уже успели продать, рассказал корреспондент «МИР 24» в Тбилиси Михаил Робакидзе.

От центра Тбилиси до дачи Берии в Коджори чуть больше 20 километров. На своей легендарной «Эмке» (ГАЗ М-1) Лаврентий Павлович это расстояние мог преодолеть за 15 минут. 1400 метров над уровнем моря. Летом температура на несколько градусов ниже, чем в городе. По нынешним меркам загородная резиденция достаточно скромная. На территории есть всего лишь два строения. В одном деревянном жил он сам, а соседний корпус для охраны, гостей и персонала.

Сейчас здесь пасутся коровы и лошади. А в 1930-х, когда Лаврентий Павлович возглавлял ЦК Компартии Грузии, это было его любимым местом отдыха.

«Не знаю, что было при Берии, но когда мы сюда пришли, это была настоящая свалка. Соседи помогли вывезти со двора несколько самосвалов с мусором. А в доме я сама вставила стекла, укрепила стены», – рассказала местная жительница Этери Сомхишвили.

До революции в этом доме жили представители княжеского рода Орбелиани. Попали в жернова классовой борьбы. Имущество национализировали, жильцов выслали. Спустя век выселение грозит и Этери. Она потеряла свой дом из-за долгов 10 лет назад.

«Я осталась на улице, а здесь никого. Вот и решила обосноваться на время. Местная администрация в курсе. Правда, даже электричества здесь нет. Фонарь и печка для приготовления обеда. Что будет дальше, не знаю», – добавила женщина.

Высокие потолки, добротный пол. В доме четыре большие комнаты и длинный коридор. На втором этаже был кабинет Лаврентия Павловича. До конца 1980-х здесь был пионерский лагерь. Объект принадлежал Министерству внутренних дел Грузинской Советской Социалистической Республики. Тут отдыхали дети высокопоставленных чиновников силовых структур. Сохранились скульптуры героев народных сказок, точнее, фрагменты. Фонтан зарос травой. Соседнее строение держится на честном слове. Здесь потолки чуть ниже, стены толстые, рамы сохранились. Есть и камин. Наверное, Лаврентий Павлович здесь и грелся, и жарил шашлыки.

Крыша обвалилась после пожара. И часть корпуса вот-вот развалится. Компания, которая приобрела дачу за 800 тысяч долларов у государства, собирается начать реконструкцию. Общая территория – 23 тысячи квадратных метров. На заднем дворе есть гараж и склад. Реновация резиденции обойдется не меньше чем миллион долларов.

Дача Берии – не единственное, что распродает государство. В списке – заводы, фабрики, дома отдыха и бывшие НИИ. Все, что было создано и построено в советское время, в том числе и при Берии. На кадрах кинохроники – цветущий Тбилиси. Просторные улицы, широкие проспекты, современный для тех лет общественный транспорт.

«Именно при нем Тбилиси превратился в современный город. Берия построил набережную, на которой мы находимся, десятки новых кварталов и целых районов, уделял внимание развитию индустрии, сельского хозяйства и туризма в масштабах республики», – рассказал историк, публицист Бека Асатиани.

Спустя почти 90 лет на даче снова Лаврентий Павлович, но не настоящий. Актер и режиссер Малхаз Асламазашвили сыграл роль Берии в нескольких кинолентах и сериалах. Один из эпизодов снимали в кабинете Маршала Жукова в Министерстве обороны России.

«Министерство работает в обычном режиме. Они же не знают, что там кино снимают. Мне сделали грим, надел пенсне, шляпу, выхожу в коридор. А там один полковник идет. Он смотрит на меня. Растерялся и такой: «Лаврентий Павлович!». Так испугался. Я говорю: «Вольно», – сказал актер, режиссер Малхаз Асламазашвили.

На Коджорской даче тоже можно будет снимать кино. Новые владельцы собираются придать резиденции первозданный вид. А еще сюда будут привозить туристов на той самой бериевской «Эмке», что ждет своего часа в Тбилисском автомузее.

comments powered by HyperComments