Все – за вакциной. В прививочных пунктах России возник ажиотаж

19:02 27/06/2021

«Спутник Лайт» со вчерашнего дня доступен для россиян. Однокомпонентную вакцину будут использовать в поликлиниках для ревакцинации и вакцинации переболевших COVID-19, а также для вакцинации мигрантов. Для них в Москве организуют специальные пункты. Российский президент Владимир Путин поручил правительству привить всех до 15 июля. Ведь без вакцины никуда. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Под венец – с антителами. На крайний случай с отрицательным ПЦР. По решению нижегородских властей, заключить брак теперь могут только молодожены, подтвердившие, что у них нет коронавируса. Такая же справка должна быть у всех гостей. Тем временем священники Кубани выходят в мир. За прививкой. Церковь уже давно живет по коронавирусным правилам: маски, перчатки, дистанция. Но этого уже недостаточно. Спасти настоятелей и паству может только вакцина. Пока это единственная альтернатива полному локдауну.

Лихорадка, отдышка даже в состоянии покоя и температура, которую не берут жаропонижающие. «Красная» зона COVID-госпиталя в Крылатском снова перегружена. Как и в прошлом году. Только возраст пациентов уже не 60, а 20 «плюс».

«Мы начинали с 300-400 коек, сегодня 900 коек, бывает и 1000 занята. Это связано с новым всплеском заболеваемости», – сказал главный врач ГКБ №67 резервного госпиталя в ледовом дворце «Крылатское» Андрей Шкода.

Более 20 тысяч новых инфицированных каждый день в России. Такова взрывная статистика «индийского» штамма. Москва, по словам властей, перешла рубикон по числу госпитализаций и смертей. Всю неделю вирус уносит почти по 100 жизней. Каждый день. Антирекорды и в Северной столице. Там уже отменили массовые мероприятия. Закрыли фудкорты. Ограничили загруженность фан-зон. Но меры не сработают, если у города не будет иммунитета.

«Если человек не прививается, проявляет халатность, то он не только себя подвергает опасности, он еще и отнимает койки у плановых больных. Врачи сегодня вкалывают по 18 часов. Кто-то гуляет, не соблюдает элементарных правил», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Сертификат о вакцинации уже не просто документ, а пропуск в жизнь без карантина. Люди штурмуют поликлиники и прививочные пункты. До 15 августа получить оба компонента вакцины обязаны 60% сотрудников сферы услуг в Москве. Ответственность за это лежит на работодателе. Тех, кто по какой-то причине отказывается, могут отстранить или отправить на удаленку.

Выездная бригада медиков приехала и в телерадиокомпанию «МИР». Ведь журналисты каждый день общаются с большим числом людей, значит, защита точно не будет лишней.

Но вместо бесплатной прививки люди готовы платить за поддельный сертификат. От трех до 60 тысяч. Наказание грозит и заказчикам, и изготовителям. До двух лет тюрьмы.

«Возбуждено уже 23 уголовных дела по статье 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». И одно уголовное дело по статье 159 «Мошенничество», – заявил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве Владимир Васенин.

Правда, те, кто приобрел «липовый» документ, потратил круглую сумму зря. Бумажный экземпляр сертификата практически негде не принимают. В отличие от QR-кода. С понедельника пускать в столичные кафе и рестораны будут только по нему. QR-код – это, по сути, электронная справка. Она формируется автоматически после того, как человек приобрел антитела к коронавирусу. Получить можно в личном кабинете на портале госуслуг, на сайте mos.ru, в мобильных приложениях «Емиас.Инфо» и «Стоп-коронавирус», а также в электронной медицинской карте. Или распечатать в поликлинике по месту жительства.

«В первую очередь, он выдается тем, кто максимально безопасен. Имеет минимальный риск заразиться сами и самое главное – заразить других. К этим лицам относятся те, кто уже привился двумя компонентами вакцины, если она двухкомпонентная, и одним, если она однокомпонентная», – заявила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Также QR-код могут получить те, кто перенес COVID-19 за последние полгода. Или люди с отрицательным ПЦР. Но сделан он должен быть в зарегистрированной лаборатории (адреса можно узнать на сайте Депздрава Москвы). И не раньше, чем за три дня до момента предъявления.

Эксперимент с общепитом неоднозначно восприняли как клиенты, так и владельцы заведений. Но от проверок, штрафов и постоянной угрозы закрытия предприниматели устали больше.

«Я думаю, что посетители с этой мыслью уже свыклись после первой пандемии, когда машины получали пропуска. Все было сумбурно. Но тем не менее все встало на свой лад, уже QR-коды не вызывают ни у кого странных мистических мнений», – отметил директор ресторана Максим Смирнов.

«Мера жесткая, непопулярная, но необходимая в той ситуации, в которой мы находимся. На мой взгляд, это лучше, чем просто взять и закрыть работу целой отрасли», – сказал про Москвы Сергей Собянин.

Вслед за Москвой вводят обязательную вакцинацию и регионы. Их уже 14. Остальные возвращают ограничения. На Сахалине и в Свердловской области снова проверки. Из-за жары люди откладывают маски в дальний карман. Хотя статистика по числу заболевших хуже, чем прошлым летом. А вот в Бурятии с понедельника двухнедельный локдаун. Закроют все, кроме больниц и продуктовых магазинов. В республике по 300 заболевших в день. Прирост критический.

«Нам просто больше негде разворачивать больничные койки. У нас вопрос в том, чтобы сохранить здоровье и жизнь наших людей», – заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Не менее жесткий сценарий предложили в Краснодарском крае. Отели и пансионаты заселяют гостей только с антителами и свежим ПЦР-тестом. А с 1 августа курорты региона планировали вообще закрыть для непривитых. Мера оказалась неожиданной. Не только для туристов, но и федеральных властей.

«Мы предложили руководству Краснодарского края немножечко изменить формулировку. С тем, чтобы не только те, кто имеет вакцинацию, но и лица, которые переболели, – эта информация будет доступна на сайте госуслуг, – тоже могли попасть на курорты Сочи. А также люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Желающих обезопасить себя от вируса оказалось так много, что в некоторых регионах вакцинацию пришлось приостановить. Препарат закончился. В Москве на прививку уже записались в 10 раз больше горожан, чем на прошлой неделе. Очереди везде, где можно сделать прививку. Даже в ГУМе и ЦУМе людей больше, чем во время сезона распродаж.

Не «привет», а «привит». Так теперь лучше говорить собеседнику при встрече, шутят медики. Правда, вакцинация не означает, что сразу после укола можно снять маску и перчатки. Риск заболеть остается. Сомневаться мы перестанем, когда прививку сделает большинство из тех, кто окружает нас каждый день.

comments powered by HyperComments