Поэт телевидения: каким был Анатолий Лысенко

00:01 21/06/2021
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Проклятый ковид не щадит никого. Большая потеря для всего российского телевидения. 20 июня не стало Анатолия Лысенко. Заслуженный журналист России, режиссер, продюсер. А последние лет десять – генеральный директор ОТР, передает телеканал «МИР 24».

Свою карьеру Анатолий Лысенко начинал как внештатный автор молодежных программ, потом оказался на советском Центральном Телевидении – в Главной редакции программ для молодежи. Словно бы там и остался – сохранил и юный задор, и открытость миру. К экспериментам – всегда готов. В 87-м руководит программой «Взгляд» – куда уж смелее и авантюрнее! Вместо дикторов – ведущие, в каждом сюжете – реальная жизнь, в каждом выпуске – острые и даже закрытые темы.

«Взгляд начинался в 11 и плавно перетекал до двух часов иногда, до полтретьего. Эпоха была такая, тяга к информации. Нам хотелось сделать телевидение честной информацией, телевидение не партийное, общенародное», – говорил Лысенко.

В 90-м новый проект и новый пост – гендиректора ВГТРК. Сегодня это огромный современный холдинг, а начиналось все скромно.

«И вот мы в этом голом здании, когда Новый год отмечали, – на подоконнике стояла выпивка с закуской, а мы все сидели на полу», – вспоминает тележурналист.

И большой политикой пришлось заниматься – после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета по инициативе Лысенко ВГТРК заявляет о безоговорочной поддержке президента Ельцина.

В истории отечественного телевидения куда ни ткни – всюду Лысенко. Он приложил руку к таким программам как КВН, «Что? Где? Когда?». Говорят, идею «Поля чудес» Владу Листьеву тоже подсказал Анатолий Григорьевич. Сам же подсмотрел – где-то во Франции. Как выражается современная молодежь, он всегда был за «движ» – если это интересно, свежо и со вкусом.

«Лысенко такой поэт телевидения на самом деле. Поэт, одновременно человек, который знает его реальности, изнанку, но при этом не теряет любви, и это удивительное качество», – говорит телеведущий, министр культуры РФ с 2000 по 2004 год Михаил Швыдкой.

В его активе еще и создание ТВЦ. А в 2012 году появляется новый канал – Общественное российское телевидение. Кто на новенького? Конечно же, Лысенко. Как всегда – новые идеи, высокие стандарт.

«Правильно: указ подписан, нужно выполнять. Мне нравится то, что указ с первого января, а не с завтрашнего дня. Этого я смертельно боялся, вот этой спешки, торопливости, отсюда и низкого качества. Я вижу, это канал – поле обсуждения важнейших проблем, обсуждения, а не крика», – говорил журналист.

Десять лет назад Анатолий Лысенко издал мемуары – «ТВ живьем и в записи».

«У меня почерк отвратительный. Затем, когда я начинаю писать, я думаю быстрее, чем я пишу. Знаете, это похоже, как человек гонится за трамваем. Успевает – не успевает», – признавался Лысенко.

Успел на 600 страниц. Выглядит солидно, хотя на самом деле – слишком мало для такой личности и для такой истории

comments powered by HyperComments