Дорогу – молодым: новые лица «Единой России»

23:36 20/06/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

В партии «Единая Россия» сегодня действительно много так называемых политических тяжеловесов, но и новых лиц немало, у которых есть все шансы пробиться в большую политику. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин познакомился с ними.

Дмитрий Хубезов в рязанском отделении «Единой России» – лицо известное, а вот на федеральном уровне – свежая кровь. В своей жизни он ее видел немало. В прошлом – главврач областной больницы, а теперь депутат региональной думы нередко заезжает на бывшее место работы.

«Я здесь больше как профессор, провожу обучающий курс нашим молодым хирургам. Онкологическое отделение очень молодое, заведующей – меньше 30 лет. В общем, передаю свой опыт высокотехнологичных операций», – рассказывает Дмитрий Хубезов.

Если раньше Дмитрий Хубезов спасал жизни конкретных пациентов, то в должности депутата российского парламента хочет сделать лучше сразу всем.

«Я иду в Госдуму не столько заниматься политикой, сколько работать в Комитете. Именно принимать законопроекты, чтобы улучшить систему на местах», – признается он.

В партийный список пандемия ожидаемо привнесла много медиков. Пожалуй, это те, кому люди доверяют больше. В первой пятерке «Единой России» – Денис Проценко. Тот самый главврач Коммунарки, который одним из первых начал борьбу с коронавирусом. В начале недели он даже не задумывался о нижней палате – когда своих палат больше 600. Но один звонок заставил изменить мнение.

«Поступил звонок от президента, не секрет, что мы были с ним в «красной зоне», мы знакомы. И именно в тот момент я принял решение, что накопленный опыт команды Коммунарки, накопленный за полтора года опыт московского здравоохранения и правительства Москвы может быть полезен на федеральном уровне, и я дал согласие», – рассказывает Денис Проценко.

Владимир Путин приезжал в Коммунарку в марте прошлого года. Поездка была спонтанной, но помогла на месте понять, как можно бороться с новым вирусом. Вообще, среди новых лиц «Единой России» мало тех, кто сидит в кабинетах.

Ни свет ни заря, а депутат томской городской Думы Владимир Самокиш навещает избирателя. Заодно знакомит своих подписчиков с малоизвестными местами родного региона.

«Никогда не играл на гитаре или баяне, но было крайне приятно обнять их бронзовые копии в местном сквере».

Через день он уже на окраине Томска борется за газификацию частного сектора.

«Не секрет, что в Томской области мы газ добываем, но жители нас регулярно спрашивают: «Что толку, что мы его добываем, если в моем доме газа нет?»

К этой пенсионерке тоже заехал не просто так. Между делом посмотрел и урожай огурцов на балконе.

– Сколько банок с одного куста закатать можно? – Не знаю. Я буду продавать по принципу: один огурец – один доллар».

Депутатствует Владимир Самокиш на общественных началах. Так, он местный предприниматель. Но после выборов хочет превратить законотворчество в профессию. В случае прохождения в Госдуму по партийным спискам собирается сделать депутатов ближе к электорату.

«Обязанность, оказывается, депутата по отношению к избирателю является только то, что он должен провести прием не реже одного раза в два месяца и провести встречу с избирателями не реже одного раза в полгода. Для меня это кажется дикостью. Потому что для меня в порядке вещей проводить один-два личных приема с пять-семью заявителями каждую неделю», – говорит Самокиш.

Среди новых лиц партии власти и Артем Метелев – волонтер, один из организаторов акции «Мы вместе». Движение, которое помогало нуждающимся в пандемию. Сейчас активист взялся за фудшеринг – когда непроданную еду магазины и рестораны могут отдавать нуждающимся. Но выгоднее выбрасывать, так как за благотворительность надо платить в бюджет. Волонтер хочет исправить ситуацию с помощью законов.

«Инициатива в том, чтобы компании, производители и магазины могли передавать больше еды на благотворительность. Для этого государство, на наш взгляд, должно их стимулировать и убрать налог на добавленную стоимость – НДС», – считает председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Обновление партии – процесс естественный, говорят политологи. Новые лица – это новые идеи.

«В политике очень важно, чтобы активная часть, не связанная с политической элитой, могла себя реализовать в этой элите. Необходимо постоянно привлекать этих новых людей, чтобы они не оказались внизу и не стали оппозицией не партии «Единая Россия», а российскому государству. По принципу: вы нас не берете, тогда мы оппозиция», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Важный момент заключается и в том, что за новые лица «Единой России» на праймериз голосовали не члены партии, а обычные избиратели, для них вряд ли личность депутата станет сюрпризом после выборов.

comments powered by HyperComments