Крым и юг России – под водой: что будет с туристическим сезоном?

20:59 20/06/2021
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В странах Содружества начался курортный сезон. Крым бьет все рекорды. Только по самым скромным подсчетам, на полуострове этим летом планируют отдохнуть 10 миллионов человек. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Уже в мае места в лучших отелях и санаториях у моря были раскуплены полностью. Но планам на отдых может помешать стихия. На этой неделе регион оказался буквально под водой. Что там происходит сейчас, знает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

После засухи в Крыму все ждали дождей, но не таких обильных. За сутки сразу две месячные нормы. Тропические ливни обрушились на Керчь. Местная река Мелек-Чесме вышла из берегов. Затопило три сотни частных и многоквартирных домов, городскую больницу. Люди остались без электричества и газа, дороги парализовало.

«Я очень сильно испугалась, я не могла выйти, потому что подъезд уже затопило. Продуктов дома нет. Муж звонит: «Что делать?» Мы не знаем», – поделилась жительница Керчи Альбина Петренко.

Во многих домах теперь нужно делать ремонт. Некоторые его только что закончили. Хотя дожди в Керчи на следующий день прекратились, вода не ушла. Убирали как могли. Передвигаться по городу можно только вплавь. Местные приспособили для этого надувные матрасы. Глава республики Сергей Аксенов по старинке – на лодке в компании группы пловцов. Они следовали за чиновником кролем, не отставая от кормы. Позже выяснилось, это сотрудники МЧС.

«Они сопровождают так всех без исключения. Они говорят, что плавают так сегодня целое утро. Мужественно выполняют свои задачи. Если кто-то хотел, чтобы я ждал гидрокостюм своего размера, хорошо, в следующий раз буду возить его с собой», – сказал Аксенов.

Людей увозили в безопасные места. Базы отдыха и гостиницы стали временными лагерями беженцев. Эвакуировали почти две тысячи человек.

Спасти дачу от большой воды
В начале июня юг Европейской России попал в область циклона. На востоке Черного моря даже бушевали смерчи. Это была мина замедленного действия. Детонатором стал холодный фронт из Поволжья. Антициклон Центральной России вытеснил его на юго-запад. Так холодный фронт и попал в Крым, накрыв яму атмосферного давления.

«Перемещение воздушных масс от поверхности земли в более высокие слои становится очень быстрым, интенсивным. Облакообразование происходит очень быстро. Высота этих облаков 10-12 километров, и именно они вызывают ливневые осадки, которые в течение нескольких часов выпадают на землю», – пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Местные почвы не впитывают влагу. Вода, как по асфальту, стекает в устья рек и топит города-курорты. Сценарий Керчи повторился в Ялте. Не обошлось без жертв. В потоке воды мужчина оступился, ударился головой и утонул. Ищут и женщину, которая во время стихии пропала без вести. Крым ушел под воду, но остался без воды – питьевой. Водохранилища полны, но брать влагу оттуда нельзя. Из-за селевых потоков она мутная, вперемешку с грязью и илом забивает водозаборники. Станцию очистки закрыли на ремонт. Альтернативных источников пресной воды на полуострове нет. Под землей совсем немного. Резервуары в отелях опустошили за два дня. Торговые сети раздают свои запасы, но они тоже небесконечны.

«Прошу и призываю всех предпринимателей Большой Ялты присоединиться к этой акции. Работают уже порядка 15 машин водовозок по обеспечению воды населением», – обратилась глава администрации Ялты Янина Павленко.

Есть проблемы и с продовольствием. Многие города закрыли, военные подвозят продукты только первой необходимости. Не так представляли себе отпуск 20 тысяч туристов, которые сейчас оказались в Крыму. Дожди смыли всю инфраструктуру, а вместе с ней и планы на отпуск. Его приходится проводить в четырех стенах. Из развлечений – любительские репортажи.

Евпатории досталось меньше других курортов. Хотя и там затопило улицы и ветром валило деревья. Пляжи закрыты, впрочем, вряд ли кому-то придет в голову сейчас купаться.

«Волны очень сильные, причем волны появились три дня назад, когда это было терпимо. Там и взрослые и дети развлекались, сейчас в них не стоит залезать, они с грязью, с водорослями и песком. Мало того что с ног собьет, так еще окатит коктейлем из грязи», – рассказала туристка Анна Денисова.

В аэропорту Симферополя самолет с пассажирами после посадки выкатился за пределы полосы, никто не пострадал. Три других борта из-за непогоды направили на запасной аэродром в Анапу.

Хотя и Краснодарский край стихия потрепала. Там ливень чередовался с градом. Повезло тем, кто застал его под крышей. Пострадали жилые дома, школы и детсады.

В соседней Ростовской области не лучше. Ливень просто смывает асфальт. Десятки домов затопило. В Ростове-на-Дону без света остались 60 многоэтажек. У жителей частного сектора еще и урожай пропал.

«Во дворе вода, в погребе вода, везде вода, на улице все фруктовые деревья, все залито», – пожаловалась жительница Ростова-на-Дону Наталья Коваленко.

Ушел разрушительный циклон также стремительно, как и пришел. Сместился на юг, в сторону моря.

Тем временем штормовое предупреждение готовят в Центральной России. Ветер не причем, так синоптики объявляют о любой опасности. Здесь область высокого давления и солнце в зените. Надвигается «волна тепла», если не цунами. На следующей неделе воздух прогреется до 34, на семь градусов выше нормы.

Сколько воды нужно пить в жару?
«В центре Европейской России безоблачно, то есть облака не будут отражать и поглощать солнечную энергию. В воздухе мало молекул водяного пара. Они тоже не будут рассеивать. Воздух чистый. Вся мощь солнца обрушится на подстилающую поверхность», – отметил Вильфанд.

Такая же погода и в Сибири. Даже в Якутии, на полюсе холода, в Верхоянске, температура перевалила за 30. Скрыться от палящего зноя в крае вечной мерзлоты удается только на ледниках, они пока еще не растаяли.

comments powered by HyperComments