Без крестиков и галочек: выборы в парламент Армении прошли в новом формате

19:24 20/06/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В Армении сегодня важный день. День выборов. За право попасть в парламент борются сразу 25 политических сил – 21 партия и четыре блока. Так что конкуренция огромная. Весь день за ходом голосования в республике следит корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Никаких крестиков и галочек в бюллетене. Все, что нужно избирателю, – выбрать листок с номером партии или блока и опустить конверт, скрепленный акцизом, в урну. Новый порядок голосования вступил в силу после того, как в мае парламент принял поправки в Избирательный кодекс.

«С утра поток людей был достаточно большим. Задержка бывает только у стола, где гражданам набирают пакет бюллетеней из 25 партий и блоков», – пояснил председатель избирательного участка Арам Маргарян.

«Процесс голосования максимально упрощен, для пожилых не составило никаких проблем. То, что контакты сведены к нулю, особенно ценится в период пандемии», – отметила житель Еревана Марета Маргарян.

Все внимание журналистов приковано к процессу голосования первых в списках кандидатов в парламент. Наплыв людей такой, что исполняющему обязанности премьер-министра Армении пришлось отстоять в очереди прежде, чем приступить к голосованию. С журналистами Пашинян не захотел общаться.

Другой кандидат на пост премьер-министра, фаворит предвыборной гонки Роберт Кочарян, рассказал, что проголосовал за достойное будущее и рывок в экономике. Полиция сегодня зафиксировала распространение оскорбительных по отношению к оппозиционному блоку листовок на улицах города.

«Это в первую очередь грубое нарушение закона. В городе множество видеокамер, кадры уже появились в сети, и тот факт, что до сегодняшнего дня нарушители не найдены, наводят на подозрение, что это дело рук властей или с их согласия», – заявил Кочарян.

Нарушения фиксируют представители многих политических сил.

«Бюллетени не предоставляют избирателям, склоняют выбрать провластную партию. Вчера в городе Ехегнадзор задержаны трое наших глав штабов без разъяснений. Их задержали на 72 часа, чтобы выбить из выборного процесса», – утверждает кандидат в депутаты Национального собрания Артур Ванецян.

Наблюдатели из стран СНГ находятся в Армении с 31 мая, встречаются с представителями партий, силовиками и сотрудниками ЦИК.

«Мы проводим свою миссию беспристрастно, не вмешиваясь в суверенитет Армении. Сегодня мы в 9 часов встречаемся, обсудим всю информацию, которая придет из мест, из полиции, суда, генпрокуратуры, других организаций, в которые мы обратились, и которые работают с нами, и на основании этого будем составлять объективную оценку», – сообщил глава миссии наблюдателей СНГ Ильхом Нематов.

Кандидат в депутаты парламента Гагик Царукян претензий к процессу голосования не имеет. Более того, заверил журналистов, что примет любое решение избирателей.

«Все зависит от народа. Мы все представили наши программы, показали, кто на что способен. Последнее слово за народом, кого выберет, так тому и быть», – рассудил Царукян.

Эксперты уверяют, что второго тура выборов не будет, партии и блоки готовы объединить свои силы против политических оппонентов.

«Самая главная проблема для нас – объединить расколотое общество. При расколотом обществе невозможно ничего добиться – ни безопасности, ни экономического прогресса. Посмотрим по результатам выборов», – сказал третий президент Армении Серж Саргсян.

Участки закроются в 8 вечера по местному времени. Но предварительные итоги Центризбирком озвучит только завтра, в полдень.

comments powered by HyperComments